Первый вальс

Нинон Пручкина
 Первый вальс

      Однажды на школьный вечер, посвященный Дню Советской армии,  директор школы пригласил солдат из воинской части. Актовый зал был украшен плакатами и гирляндами из разноцветных шаров. Во время  концерта Алиса читала свои стихи, посвященные Великой Отечественной войне. Девчата плакали, так искренне и проникновенно выступала Алиса.   Ей недавно исполнилось шестнадцать лет и после концерта она скромно стояла на краю  зала, глядя на все происходящее наивно искрящимися глазами. Кончики темно — каштановых волос струились по хрупким плечикам. Высокая и гибкая Алиса не была красавицей, но в белоснежной капроновой блузке с воздушными воланами на рукавах и черной бархатной юбке она привлекала всеобщее внимание, окружающие смотрели на нее с улыбкой, а подружки осыпали комплиментами.

       Заиграла музыка. Алиса вспомнила, как она разучивала дома различные «па»  с куклой в руках,  мечтая превратиться в   Золушку на сказочном балу. Первыми вышли в круг учителя и закружились в вальсе. Алиса восторженно смотрела на танцующих в предчувствии чего -то необыкновенного, волшебного, еще не пережитого в ее жизни. Казалось, она не замечала ничего вокруг, кроме танцующих пар и в душе ее нежно звучала музыка. Вдруг перед ней возник юный лейтенант в отглаженной военной форме и, щегольски щелкнув каблуками, с галантным поклоном произнес: «Разрешите пригласить Вас на танец». Он бережно  взял ее одной рукой за руку, а другой обхватил осиную девичью талию. Они закружились в вихре вальса, словно танцевали вместе  всю жизнь. Алиса с благодарной улыбкой не отрывала от него своих счастливых глаз. Спустя много лет она помнила его пристальный взгляд, мужественное  лицо и четкий пробор светлых волос. Это был самый прекрасный принц в ее жизни.

          «Я первый раз танцую вальс, но с Вами так легко  танцевать», - сказала она. «Вы прекрасно танцуете», - ответил он и закружил ее в танце еще быстрее. Казалось, ноги Алисы не касались пола, она не чувствовала тяжести тела, только доверчиво повиновалась силе несущих ее в танце рук. О чем они говорили, Алиса не помнила, но ощущение радости бытия не покидало ее никогда. «Как весело!»- говорила Алиса без слов. « Ты прелестнее всех на свете», - говорили его серые смеющиеся глаза!». Этот немой разговор связывал их незримой ниточкой первых взрывающих сердце чувств. После танца Алису пригласили помочь в столовой накрывать на стол для гостей, а потом отвлекли от танцев суетой обыденных дел. Алиса больше никогда не видела своего лейтенанта. «И почему он мой, какая глупость», - думала она по пути домой и проснувшись утром с хорошим настроением, пружиной выпрыгнув из постели.

             Жизнь била Алису по полной программе, но ей все было нипочем. Сколько раз ее обманывали, грабили, обижали, но она смотрела на мир своими зелеными распахнутыми глазами, стараясь улыбкой наградить  окружающих толикой счастья. «Разве можно так смотреть вокруг, как Наташа Ростова на первом балу? Надо быть серьезной и осмотрительной, пора повзрослеть», - говорили ей окружающие.  Но взрослеть и стареть не хотелось. Много потерь дорогих людей и печали было в ее жизни. Однажды какой — то пьяный парень долго шел за ней следом, бормоча грязные слова. Взрослая дочь топнула на него ногой и он отстал, а потом она сказала матери, как малому ребенку: «Посмотри вокруг, вон бомжи кивают тебе из — под кустов, на базаре южане чмокают губами. Почему — то, когда я иду с мужем, этого не происходит». Алиса представила двухметрового красавца с дочкой рядом и только улыбнулась в ответ. Почему люди не понимают и обижают друг друга, а ведь все могут быть гораздо счастливей,  ведь дни летят так стремительно и жизнь так коротка, как первый вальс на школьном балу.