Детство Алисы

Нинон Пручкина
 -     Алиса, пора вставать, -  ласковый голос бабушки Анисьи каждое утро будил Алису в школу. Завтра будет  День рождения. На подоконнике расцвел  куст махровых белых  хризантем, которые всегда  распускались  в декабре и выделялись голубоватой белизной даже  на фоне  узоров замерзшего окна. Завтра  суббота и можно будет  подольше понежиться в постели. А сейчас надо пулей бежать  в ванную и брызгать там  на лицо холодную воду, чтобы окончательно проснуться. Лучи солнца прорывались сквозь ледяные разводы на стекле и золотыми булавками светились на кружевных занавесках, вывязанных бабушкой. Возле окна на этажерках с книгами сверкали чистотой накрахмаленные  салфетки, с нежными розами, вышитыми  алисиной мамой. На верхних полках стояли сказки Афанасьева, Чуковского, Пушкина. Рядом теснились томики Диккенса, Бальзака, Достоевского. На нижних полках стопкой были сложены подписные издания «Роман — газеты» и множества  других журналов. Когда почтальон приносил их домой, Алиса с жадность вдыхала  запах свежей типографской краски,   потом рассматривала  картинки. Она самостоятельно с пяти лет читала любимую «Мурзилку». Привычный с детства запах книг смешивался с едва заметным ароматом    туи, раскидистой пальмы в деревянной кадке и  гроздьями  вьющихся  растений, спускавшихся почти до пола вдоль чисто выбеленных стен. Сегодня Алиса ощутила запах еще чего - то вкусного  от узелка на столе.  Бабушка испекла  торт для алисиных одноклассников.

-        Алиса, скорее одевайся, иди сюда, - это уже соседка по квартире Татьяна Дмитриевна, произносит знакомую фразу. Розвощекая Алиса в  белом фартуке и с воздушным бантом на голове  вбегает в комнату соседки. Татьяна Дмитриевна с копной волнистых седеющих волос и в нарядном платье с белым воротничком, в привычном корсете и в туфлях на высоких каблуках  выплывает из — за розовой ширмы с павлинами.  По самой большой комнате в квартире ( Алисиной семье принадлежали две другие комнаты поменьше) расплывается запах  кофе, который соседка всегда пила по утрам из маленькой фарфоровой чашечки с золотой виньеткой.  Алиса никогда не видела Татьяну Дмитриевну без прически, в халате и в комнатных тапочках. Соседка до пенсии работала  инженером в Гипромезе, закончила московский технический институт. Из ее рассказов Алиса знала, что в молодости она ходила в литературные кафе и слышала выступления Сергея Есенина, а однажды сам Маяковский пил шампанское из ее туфельки. Пожилая женщина тосковала по сыну и внучкам, проживающим в Москве. Поэтому Алису всегда по утрам  ждала  чашка чая с земляничным вареньем и   вкусный    хлебец с подсушенным тертым сыром. Когда Алиса с бабушкой уже стояли на пороге, Татьяна Дмитриевна вынесла пакет с мандаринами и конфетами, присланными ей с оказией от  сына из столицы.
 
       Вскоре Алисе вырежут гланды и она одиноко будет лежать в больничной палате,  вспоминая свой День рожденья, Новый год, где она была  Снегурочкой, узоры на коврике над кроватью, из-за которых в полусне выезжала карета с Золушкой. На окне уж давно отцвели хризантемы, и Алиса поставила на подоконник маленький кукольный домик со столиком и крошечными чашечками и тарелочками, воображая, что сюда по утрам прилетают эльфы на серебряных  крыльях, пьют чай и смеются,  щебечут на  своем непонятном языке. Бабушка рассказывала внучке о ежиках, у которых ушки тоже были, как крылышки. Засыпая, Алиса воображала, что на подоконник к ней в комнату прилетают эльфы и прибегают ежики, чтобы полакомиться кусочками  оставленного на столике торта, закусывая ими сок, разлитый в металлические мамины наперстки. Потом, когда уже взрослой Алисе будет грустно, она будет вспоминать эти счастливые мгновенья  детства. Особенно врезался в память случай, когда  весь первый «А» вместе с учительницей веселил ее под больничным окном. Мальчишки корчили рожицы, кидались снежками друг в друга, а девчонки громко кричали: «Алиса,  приходи поскорей. Мы  ждем тебя». Но самым счастливым был день, когда по радио сообщили, что в космос полетел Юрий Гагарин. В это день пришли гости. Бабушка достала откуда — то  свою фирменную вишневую наливку, выложила множество закусок и желе в маленьких прозрачных розетках. Все смеялись и поздравляли друг друга, говорили тосты про Гагарина и про Советский Союз.

       Вот из потока детских воспоминаний  выплывает другая   картинка, как взрослые и дети ходили всем домом пешком от самого Гортеатра до кинотеатра «Магнит» смотреть фильм «Кочубей», ели  мороженое и слушали мелодии оркестра, выступавшего в кинотеатре перед сеансом. Алиса с детства любила музыку. На нижнем этаже их дома было музыкальное училище, откуда лились звуки фортепиано, звучал низкий голос виолончели и такой нежный голос скрипки. Алиса с замиранием сердца слушала  кокофонию звуков и замедляла шаг, иногда опаздывая  в школу. Заметив любовь к музыке, бабушка стала  возить Алису на Башик, где с маленькими скрипачами возился сам Лев Арнольдович, по совместительству работавший дирижером в цирке. Алиса с шуткой говорила, что проучиться ей довелось от первого концерта Ридинга до четвертого концерта Баха.  Постепенно слух ослаб то ли от высоких доз аспирина, то ли антибиотиков, которыми врачи глушили атаки ревматизма. Алиса  без  сожаления покинула музыкальную школу и с энтузиазмом отдалась беготне по улице.  Верткую Стрекозу практически невозможно было выбить из круга мячом, а прыгать со скакалкой и играть в классики она могла с утра до вечера. Музыки в ее жизни хватало. По радио часто транслировали театральные спектакли и звучала классическая музыка, а мама Алисы пела под акомпонимент соседок на верхнем этаже не только всеми любимые «Ландыши», но и арии из опер Чайковского. Из открытого балкона лилась музыка и на лавочке у подъезда собиралось много народу на эти импровизированные концерты.

       Кроме веселой уличной кутерьмы Алиса любила слушать  разговоры взрослых  длинными зимними вечерами. Из  этих рассказов она  узнала, что бабушка Анисья в молодости жила в крепости Кушка, куда переехала с дедом из Ташкента, где у них был  самый красивый дом. Дед был врачом, а бабушка кашеварила  в их доме, так как  готовила она отменно. После смерти первой жены дед женился на  кухарке Анисье. У них был сын от первого брака. Потом родились двойня и алисина мама. Дед с утра до ночи пропадал на работе в военном госпитале, после работы к нему обращались за помощью местные жители.   Дары богатых посетителей он обменивал на чудодейственные травы, которые продавали тайком проникающие через афганскую границу китайцы. Эти травы помогали залечивать раны красноармейцам и лечить других больных.  Однажды дед принес в дом младенца — громко плачущую  Антонину. Родители девочки умерли, родственников не было, и  Антонина стала еще одной дочкой Анисьи.  Она  вырастила  красавицу Тоню, выдала замуж. Когда бравый солдат Иван, вернулся   с фронта, у них  родилось пятеро детей. Антонина помнила все фронтовые письма мужа и часто с выражением читала гостям: « Тебя, моя хорошая, я все еще люблю, в том садике заброшенном — не смятую траву». Она считала  Анисью  самым почетным гостем в своем  доме  и  на  ее похоронах   голосила не меньше, чем алисина мама.

       Спицы Анисьи, вяжущей для семьи варежки и носки, мелькали особенно быстро, когда та рассказывала соседским бабушкам, сидя в мягком кресле, как умер ее муж, заразившись чахоткой,  спасая больного мальчика, как после смерти она потеряла двойняшек, как с другими детьми  переехала в Ташкент и стала работать мастером — маслоделом на конфетной фабрике.  Потом  Анисья отправилась в Оренбургскую область,  меняя на всем пути золотые кольца на молоко и еду для детей. Родители деда из  сытной казачьей станицы, приняли только старшего сына Александра, который будучи офицером, погиб во время Великой Отечественной. Одна из оставшихся в живых сестра Анисьи  жила на Кавказе, в домике с садом на станции  Тихорецкой. Анисье рассчитывать было не на кого и она приняла решение уехать в Магнитку, где строился металлургический комбинат, где более сорока лет проработала там дежурной по станции Входная, куда приходили поезда с  рудой, бытовым вещами и продовольствием и откуда отбывали вагоны с металлом. Алиса слышала от сослуживцев бабушки Анисьи, что, несмотря на   внешнюю скромность, была она нрава крутого, ходила по станции в черном халате  с  железной чернильницей в руках,  громко стучала ею, когда  кого — то отчитывала за провинность. Не боялась бабушка бросать кульки с домашними пирожками раскулаченным «врагам народа»,  которых привозили в зарешеченных вагонах на «стройку века». Но когда в «Роман — газете» напечатали повесть Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича» и все три женщины в квартире его прочитали, а потом о чем — то шептались на кухне, бабушка спрятала журнал в  большом кряжистом шкафу в своей комнате.

       Все говорили, что рослая и стройная зеленоглазая Алиса удивительно похожа на свою бабушку. Алиса любила рассматривать пожелтевшие фотографии, где Анисья была молодой и красивой,  с кокетливыми буклями на висках и гладко зачесанными темными волосами, завязанными на затылке в тяжелый узел. Всю жизнь Алиса мысленно советовалась с бабушкой, вынимая из альбома ее фото,  носила серебряный крестик и стойко переносила удары судьбы, повторяя, как мантру, слова бабушки: «Что было, то видели, что будет, то увидим». Алиса , как бабушка,  в красном углу хранила  икону Божьей Матери в простеньком черном окладе.  Когда  ее била судьба и   было особенно горько, слезы подкатывали к горлу, она смотрела на облака и видела в небе бабушку Анисью с выцветшими от времени светлыми глазами в белом платочке, такую родную и любимую.  Бабушка казалась Алисе   Ангелом — Хранителем, оберегающим внучку от жизненных бед и невзгод. Алиса редко  бывала в церкви, но никогда не забывала поставить свечку за упокой души бабушки Анисьи.
     В детстве у Алисы было много подруг, но самыми близкими друзьями был кот Васька и  Валька из соседнего дома. Васька был ровесником Алисы, бегал за ней, как собака, провожая в школу. Он   ласково мурлыкал, когда его гладили знакомые люди, но вставал на задние лапы во весь свой немалый рост, бил хвостом по земле и отчаянно шипел, когда кто - то из незнакомых  пытался приблизиться к Алисе. Нередко прохожие кричали: «Уберите собаку». Васька горделиво потягивался и успокаивался только тогда, когда опасность больше не угрожала его маленькой хозяйке. Он был всеобщим любимцем. Прохожие с улыбкой смотрели, как летом  огромный пушистый кот, растянувшись во весь рост,  нежился на перилах среди гладиолусов, роз и георгинов, украшавших маленький балкон. Однажды Васька в погоне за воробьем упал с третьего этажа и  сломал лапу. Он жалобно мяукал, когда ему накладывали лангет, печально лежал в коробке с мягкой шалью. Песочница и миска с молоком стояли рядом. Соседи часто навещали Ваську, угощая вареными яйцами и кусочками свежей рыбы.  Васька громко мурлыкал, как будто все понимал и благодарил всех за угощение.
 
       Ранним летним утром бабушка послала Алису в магазин за хлебом и молоком. Алиса открыла входную дверь и пронзительно закричала, упав  на каменный пол. На ручке двери висел Васька с закрученной проволокой на шее. Глаза у четвероногого друга остекленели. Весь он  был холодный  и твердый, как полено. Хоронили Ваську в скверике  за домом.  Многие,  как и Алиса, плакали. Бабушка быстро увела внучку домой, напоила травяным чаем и долго гладила Алису по голове, клала теплую грелку к заледеневшим ногам. Квартира без Васьки осиротела. Все старались не упоминать его имени и долго в отсутствии Алисы гадали: кто мог сотворить такую подлость. Постепенно разговоры о случившемся стихли. Алиса уже переживала о другом, куда запропастился Валька.
 
      Белобрысый стеснительный мальчуган в заношенном трико был частым гостем в доме Алисы. Она дружила со многими ребятами во дворе и в классе, но к Вальке особенно привязалась, так как его постоянно надо было  защищать   от насмешек и обид.  Бабушка подкармливала молчаливого мальчугана вкусными пирогами. Валька не приглашал Алису к себе, стесняясь грязной комнаты и пьющей матери, но зато с удовольствием ходил к  Алисе в гости. На день рожденья Вальки алисина мама подарила ему сшитые за несколько вечеров  новые брюки и белую рубашку. Бабушка с Татьяной Дмитриевной накрыли праздничный стол,  а Алиса, разбив копилку, набрала деньги на игрушечный самолет, который торжественно вручила другу вместе с книжкой о Чкалове из своей библиотеки.  Валька сиял, как рождественский самовар. С книжкой и самолетом он не расставался,  взахлеб от восторга рассказывал Алисе, как мечтает быть летчиком, похожим на Чкалова.  А потом к ним как — то вечером наведался участковый, чтобы предупредить алисину маму и бабушку, чтобы они не жаловались в милицию, если из дома начнут пропадать вещи, украденные Валькой. Алиса впервые увидела свою добрую, ласковую бабушку  такой грозной, когда она каждое слово веско сопровождала ударом половника по столу и жестко отчитывала милиционера. В их доме было не принято отворачиваться от тех, кто попал в беду. 
     Однажды в теплый летний день Алиса возвращалась от подружки, когда уже начало вечереть. Она медленно шла мимо сквера. Вдруг ее внимание привлекла группа мальчишек на лавочке. В центре сидел хорошо всем известный Толик — низкорослый  мужчина, недавно вышедший из тюрьмы и с надрывом распевавший песни о нелегкой  лагерной жизни. Рядом с ним белела голова Вальки. Алиса, как рысь, затаилась за деревом и внимательно наблюдала за всем происходящим. Толик протянул мальчугану стакан, заставляя  выпить. Подросток сопротивлялся. Вдруг Толик со всего размаха влепил ему пощечину.   Алиса гибкой   пружиной выпрямилась, выскочила из — за укрытия, подбежала к лавочке и выбила стакан из рук Толика с криком: «Нельзя бить слабых». Толик опешил, потом начал медленно вставать и надвигаться на Алису. «Ты знаешь, кто твоего кота задушил? Это я ему приказал»,  - шепелявым голосом чуть слышно проговорил  он.  Дальше Алиса уже ничего не помнила. Она  не видела, как бежали ото всюду люди, как маленькая сухонькая  женщина била брезентовой сумкой Толика по лицу, как кричали прохожие и разбегались врассыпную мальчишки. Двое мужчин схватили Толика. Подъехала милиция. На следующий день был сход, где жители ближайших домов обсуждали все, что у них накипело. Толика больше никто не видел.
      Алиса лежала в постели с высокой температурой. В кошмарном полусне перед ней с саблей на голо, свесившись с коня, мчалась бабушка, как Кочубей, потом приходил ростом с бабушкин шкаф  Васька, и было страшно смотреть в его огромные оловянные глаза. Постепенно жизнь брала свое. Алиса быстро пошла на поправку. Она узнала, что Вальку отправили в интернат и он не смог прийти, чтобы  с ней попрощаться. Больше их пути не пересекались. Но  с этих  пор  в комнату Алисы уже никогда не  прилетали волшебные  эльфы и не прибегали веселые ежики. Сиротливо стоял  на подоконнике игрушечный столик. Так Алиса простилась со своим беззаботным детством.
               
Иллюстрация Родиона Танаева.