Про Шарика

Борис Дерендяев
"-Здоров, Серёга!" -По деревенскому, беспардонному обычаю, без всяких предварительных оповещений, окликов и ауканий и стуков калитка  распахнулась и через высокую поперечину воротного каркаса, цепляясь лямками-ушами болотных сапогов -бродней  зашагнул  сосед слева -Валерка.("В"

"-Привет, привет, раз припёрся!"- оглянулся складывающий вчера наколотые дрова в поленицу Серёга. "С"

В: "-Дело у меня к тебе."

С: "-Чё за дело?"

В: "-Псину мою пристрелить надо!"

С: "-А чо ты  надумал-то?"

В: "-Дак старый стал, целыми днями в конуре лежит, почти не жрёт ничо, на чужих не лает, на охоту давно с ним не хожу. -Мало того, зазевавщихся кур давить стал.
Своих-же. -Они-же его не опасаются, ходят мимо- дуры..

С:  " -Сам поди сдохнет скоро."

В: "-Да когда он сдохнет?! -Хрен дождёшься. -А куриц жалко. Да и  Шарика жалко. -Мучится-ведь.
-Всё бы  ничё, так он ишшо и лишай ли чо-ли гдетось подхватил. -Шерсть клочьями лезет. А у меня робятёшки мал мала. -Девке три, пацанёнку полтора. Толком не ходит, а к собаке лезет. "-Аик, Аик! -Ня, -ня!" -Погладить норовят. Только отвернёшься они опять возле "Аика"
-Заразу подхватят -таскайся с ними потом по больничкам.

С: "-Так сам-бы и пристрелил! -Небось ружжо своё есть, чо ко мне то заявился?"

В: " -Не могу я!  -Рука  не подниматца. -Десять лет как грится верой и правдой служил, а  как не замог, я его к к ликвидации! Предал, получается, - к высшей мере приговорил!
-Ну не садист-же я! -Душа-то не портянка. Другой стороной, с другого краю не перемотаешь!"

С: "-А я выходит садист!? -С тряпичной душонкой!?"

В:"  -Ну ты -же  охотник бывалый. Сызмалетства по лесам с ружьём шастаешь.
-Сколько зверья поубивал. --Тебе это дело плюнуть и растереть. -Одной живностью больше -одной меньше.

С: "-Ты, Валера не равняй! -Одно дело зверя дикого выследить и добыть, а другое собаку соседскую, которая каждый день с работы встречала и радостно лаяла пристрелить...
-Не хочу я грех на душу брать!

В: "-У меня пузырёк водяры на этот случай есть. -Жена -Нинка выделила. -Выпьем за упокой, да и сделаем дело.
-Ты уж не откажи, Серёга!  -Дело то соседнее.  Может и ты когда чо попросишь."
-Сделай доброе дело. -Нинка с ребятами к тёще гостевать пошла и наказала, чтоб к их возвращению  "лишайной псины"  не было.

С: "-Ладно" !  -Хрен с тобой!  -Счас, -Токо ружьё возьму.".
.................
Беспородный пёс Шарик лежал в конуре и поджидал куда-то ушедшего хозяина.
Ему всё труднее становилось  вылезать из этой конуры и виляя хвостом встречать входящих в  его двор.
Иногда только, очнувшись от дремоты он вдруг ощущал себя в молодости и видел в проходящей мимо курице дичь. Срабатывал охотничий инстинкт и пёс хватал, давил эту дичь. Хозяин ругался, Шарик виновато поскуливал. Бить его у хозяина рука не поднималась.

 -Послышались шаги двух человек.  Во двор зашли хозяин, Валера, и  сосед, Серёга.
В руках, Серёги было ружьё. Шарик поначалу обрадовался, -подумал о предстоящей охоте, начал было вылезать из конуры.
А потом посмотрел в  холодные, колючие  глаза  вошедших и всё понял.
Вот она и пришла -смерть!
Отполз вглубь конуры сжался в комок и тихонечко заскулил.

"-Шарик! -Иди ко мне", - позвал хозяин.  -Не сразу, но пёс вылез и поковылял к Валере.
Валера перецепил цепь, так, чтоб собака не смогла спрятаться в конуру, отошел в сторонку и отвернувшись от жалобно пытающегося поймать его взгляд Шарика скомандовал: "-Кончай давай, Серёга!"

Серёга поднял свою "вертикалку" двенадцатого калибра  и нажал на спусковой крючок.
Бабах!!!  -Выстрел всполошил всех кур в округе и  вызвал лай  окрестных собак.
Только не то у Серёги дрогнула рука от укора во взгляде пса, не то Шарик увернулся . Пуля двенадцатого калибра разворотила бок собаки, не убив, а только ранив.
Шарик издал холодящий нервы визг, сменившийся воем боли. Боли  раны и боли  обиды была в предсмертном крике собаки.
Серёга подошел поближе и почти в упор выстрелил картечью из второго ствола в голову. -Бабах! Шарик дёрнулся несколько раз в агонии и растянулся затихнув.

Валера с Серёгой пошли в дом  запить это дело стаканом-другим сорокаградусной

А в соседнем доме, отец Серёги, дядя, Коля прихлебнув чаю сказал:
"-Охотники -хреновы! С одного выстрела собаку пристрелить не могут..."
...........................................
25 Февраля 2019 г
Фото из инета.