От Октября 1917 до Октября 2017

Евгений Дмитриев 4
ОТ ОКТЯБРЯ 1917  ДО ОКТЯБРЯ2017.
Часть первая
Уважаемые ветераны КПСС!
Я предлагаю вашему вниманию две части моих размышлений под общим названием « От Октября до Октября». Этой волнующей темой я занимаюсь более двадцати лет. В 1997 году, накануне 80-летия Октября предложил статью редакции «Красное знамя». Конечно, она была не принята по известным обстоятельствам. Я не в обиде. Предложи сегодня любой газете мой материал на эту же тему, он вряд ли будет принят. То, что написано, не примет ни «Советская Россия», ни «Правда», потому, что ряд выводов выходит за рамки усвоенных ещё со школы представлений о великих событиях нашей истории, которые на удивление оказываются живучими.
Прошу вас не спеша,ознакомиться с представленнымматериалом,аргументами и выводами, основанными на первоисточниках и мемуарах известных писателей, участников великих событий и общественных деятелей России, и лишь частично на собственном опыте. Все названные мною источники при желании легко найти в Интернете или в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Буду признателен вашим замечаниям, но только одна просьба: подтверждать их ссылками на документальные источники, с которыми, несмотря на долгую жизнь,я так или иначе ещё не познакомился. Я считаю вполне нормальным, что каждому из нас время от времени приходится ревизовать или переоценивать некоторые собственные взгляды и оценки. Жизнь не стоит на месте. В журналах «Вопросы истории», «История и современность» и др.регулярно публикуются исследования по данной обширной тематике,появляются «новые» архивные материалы и т.д. Так что, ещё не ОСЕНЬ.
Заранее признателен, Дмитриев.Ноябрь 2017г.
Вместо эпиграфа.
А. Блок сравнивал русскую революцию с океаном, С.Есенин - с ураганом,И.Бунин - с моровым поветрием, с холерой или чумой,Г. Плеханов- с преждевременными родами.  А мы, через 100 лет, сегодня,  что скажем?
От Февраля  до Октября1917
Кто продолжает считать, что с начала ХХ века Россия процветала и бурно развивалась, тот глубоко ошибается. Россия бурлила с начала века. Революция 1905 года дала мощный толчок демократическим процессам и привела в движение массы. К началу первой Империалистической брожения, недовольства и непорядков становилось все больше, и опасения Социальной революции – Большого крестьянского Бунта побудилидемократические буржуазные круги искать выхода из осложняющейся ситуации выхода.
( О том, как постепенно зрели революционные ситуации, полезно прочестьвоспоминания отца генерала Врангеля П.Н. - Врангеля Н.Е. « От крепостного права до большевиков»).
  В.И. Ленин совершенно правильно назвал причины Февральской революции – гнилость царского самодержавия  и бездарное управление государством царем Николаем Романовым.
(Об этом, в частности, свидетельствует и книга М. Касвинова «23 ступени вниз», в основу которой положены дневники Царя за многие годы.Кемеровское кн. издательство 1989г).
По свидетельствам близких к нему родственников, Николай, вступая на Престол, не считал себя подготовленным для  святого ДОЛГА. А по оценкам большинства современников, царь по причине слабого характера, так и не сумел подняться до уровня ХОЗЯНА земли Русской, что и привело к падению монархии.
(УПРАВЛЕНИЕ – это искусство, дар Божий.Это: а) определение цели б) соответствующий подбор кадров в) объективная оценка текущих результатов в) объективный анализ промежуточных итогов и конечного г) постановка новой задачи.А у кого природного дара нет, тому полезно усвоить «Достаточно общую теорию управления» в работе авторов Концепции Общественной безопасности «Мертвая Вода». Гл. 3и 4. Изд-во «Китеж» Новосибирск 1998 г.)
Неудачи в войне сделали очевидными для всех слоев общества недостаточный уровень подготовки царя и слабостьего характера, которые дополнялисьизъянами самодержавия, как системы Правления. О том, в каком состоянии Россия ввязалась в войну, есть свидетельства русского контрразведчика. (РекомендуюВ.Г. Орлова «Двойной Агент» Воспоминания и документы русского контрразведчика. Москва. Изд. Современник 1998 г.).
Поэтому  Генералы и Руководители Думских партий в конце 1916г, руководствуясь идеей спасении России, окончательно пришли к выводам о необходимости отречения  Царя и замене режима самодержавия на демократическую республику. Заговорщики позиционировали себя СПАСИТЕЛЯМИАрмии и России.  Но фактически это стало ИЗМЕНОЙ. Позже генерал Алексеев, зачинатель Белого движения на Дону, будет раскаиваться, что сыграл страшную роль по организации коллективного неповиновения командующих Императору, склоняя его к Отречению, поняв, чтоне будь ИЗМЕНЫ, не случилось бы Октября и Гражданской войны.(Об этом уА.И. Деникина «Борьба генерала Корнилова» Очерки русской смуты.Издательство «Голос» 1994 год.)Революционные события назревали с декабря1916 года при попустительстве ответственных за порядок в Петроградеруководителей государственных организаций, недовольство охватывало все большие слои  матросов, солдат запасных полков, рабочих,  женщин и, как только царь отрекся, в произошел ОБВАЛ, наступил беспредел…
1.Февраль.  В книге «Несвоевременные мысли» М. Горького(Москва «Советский писатель» 1990 г.) и работе известного историка С. Рыбаса «Заговор верхов, или Тотальный переворот»  (Молодая гвардия 2016 г.)адекватно и достаточно полно показан петроградский период с Февраля 1917 по Октябрь-месяц.Вывод у авторов один:Февральскую революцию во многом делали люди, пришедшие к власти при помощи предательства и обмана, добившиеся своей цели посредством заговора, и удержавшиеся во главе страны за счет насилия. Он без каких-либо симпатий показывает не только «братишек - матросов», дезертиров и солдат образца 1917 г., не желавших воевать с немцами, предпочитавших безнаказанно грабить и убивать, но и других «революционных героев» и вождей политических партий, готовых продать родину.Империя распадалась, из неё выходили Финляндия, Польша, Украина, в Закавказье создавались свои правительства, Дон объявил о своем суверенитете…
Чем запоминалсясовременникамФевраль семнадцатого? Тем, что Революция спровоцировалав Петрограде гражданская войну всех против всех. Стремительно разлагалась  Армия приказом №1. Солдаты братались с немцами, торговали с ними амуницией, бросали окопы и уезжали по домам. Банды матросов и солдат, дезертиров и уголовников безнаказанно грабили и убивали, особенно офицеров на фронте и в Петрограде.
Керенский и Временное правительство не удержали сорвавшийся с цепей социальный "ядерный реактор", каким стала Россия к 1917 году. В свое время Макс Вебер предупреждал русских социал-демократов, грезивших крестьянской революцией, что «…если вы свергните монархию, то в пролом плотины хлынет волна русского общинного крестьянского коммунизма, с которым вам не совладать». И не только он. Даже "черносотенцы" глубже и яснее, чем кто-либо из думских политиков, понимали грядущее. В 1916 году член Главного совета Союза русского народа (т.н. «черносотенцев») П. Ф. Булацель провидчески и тщетно взывал к буржуазным либералам: "Вы готовите могилу себе и миллионам ни в чем не повинных граждан!"«Черносотенцы» хорошо знали, какие демонические силы накоплены в русском народе.
Семидесятилетний Н.Е. Врангель писал, что «практически с первых дней марта 17г.процесс перемен в обществе шел в направлении замены одной тирании другой, что лозунг «грабь награбленное» стал довольно быстро основным содержанием борьбы и пришелся по душе не только участникам революционного переворота».
Вот так и вышло: вместожелаемой демократии народилась безудержная анархия.Врангель в своих воспоминаниях подчеркивал, что российская интеллигенция, воодушевленная самыми благими намерениями, с первых же шагов сыграла пагубную роль. (Хотела, как лучше, но…):  «Будь во время реформ в России настоящая прогрессивная буржуазия, а не только что народившаяся и потому незрелая интеллигенция, Россия пошла бы иными путями и вместо хаоса настал бы рассвет нового дня».
2. Как мощная революционная сила большевики появились когда империя уже была разрушена Февралем. Главная роль в подавлении «Корниловского мятежа»укрепила авторитет Ленинской партии. Участники событий тех лет отмечали, что без «Корниловского мятежа» не было бы Октябрьского переворота.(В.В. Шигин «Расстрельное Дело Наркома Дыбенко».Издательство «Вече» 2017 г.)
Это позволило большевикам захватить большинство в Петро-совете, а мощной агитационной работой перетянуть к себе бурлившую матросскую и солдатскую массу, тем самым увеличить численность вооруженных сторонников к Октябрю почти в двадцать раз, до 400 тысяч человек. Так что лозунг «Долой Временное правительство» обрел вполне конкретное материальное содержание
 С Декретами: «Земля - крестьянам», «Фабрики - рабочим», «Мир - народам» вполне уживалисьлозунги «конкретного действа»:«Грабь награбленное»,  «Смерть буржуям», «Мир хижинам – война дворцам». «До основания…» и пр. Беспредельщинаи насилие приобрели более зловещий имассовый характер. Лозунгиориентировали на беспощадную борьбу с эксплуататорскими классами. Фактически на уничтожение всех тех, кого опьяневшая разгуламассапринимала за представителей эксплуататорских классов. Проще сказать, кого хотели, клеймили. Вождям Февраля и Октября, «посеявшим» ветер и бурю, пришлось лицом к лицу столкнуться с неуправляемой стихией».Большевистскому правительству не удалось укрепить  дисциплину распоясавшихся в Смольном революционных  матросов ,направить в конструктивное руслоих разрушительную энергию.
Вот, что об этих днях писал М. Горький (Несвоевременные мысли): «Вот уже две недели люди грабят погреба, пьют как свиньи и режут друг друга. Если бы все выпитое продать Швеции, мы бы могли получить золото, лекарство и т.д. Пьяницы не боятся угроз и продолжают грабить товар, который давно можно было реквизировать и выгодно для всей нации продать. В «Правде» пишут о пьяных погромах буржуев – это провокация. Это русский бунт без участия социалистов по духу и психологии».
И далее: «Уничтожив старые суды, народные комиссары утвердили в сознании масс их право на самосуд. Уличные самосуды стали бытовым явлением.Никто и никогда не любил бить так, как на Руси…  И вот эти люди, рожденные в истязаниях, теперь истязают друг друга.»  Горький пишет, что « Ленин и Троцкий уже отравились гнилым ядом власти, о чем свидетельствует их отношение к свободе слова, личности, и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия.» Все «Несвоевременные мысли» переполнены ужасом от того, что творили многие «борцы за свободу против угнетателей» в 1917 г.»Горький был убежден, что  Революция – великое дело, только она должна«не громить, а – возрождать».
      В целях безопасности (не столько из-за немцев, сколько из-за обнаглевших матросов-анархистов) Ленин принял решение о тайном переезде Правительства в Москву. Не надеясь на матросов, даже опасаясь их, Бонч-Бруевич  нашел им замену в Латышских стрелках. Они служили за деньги и, будучи предельно равнодушными к революции, сохранив организованность и офицеров, являли собой образец дисциплины и порядка. Латвия была оккупирована немцами, и деваться им было некуда. Для охраны поезда, перевозившего большевистское правительство в Москву, за золото был нанят небольшой отряд латышских стрелков.  Так произошла «смена караула». (В.В. Шигин «Расстрельное Дело Наркома Дыбенко»).
3. Гражданская война. Перваяеё причина связана с массовыми насилиями.Развязыванием классовой борьбы. Как поговаривал К. Маркс «Насилие – это повивальная бабка истории». Им и вершилась героическая и трагическая история Советского государства.  Идеологами Гражданскойбыли  Ленин и Троцкий. Лозунг Ленина о превращении Империалистической войны в Гражданскую получил реальное воплощение. Большевики всегда твердили о необходимости «экспроприации экспроприаторов». (Это процесс ликвидации частной собственности эксплуататорских классов посредством изъятия средств производства у собственников (эксплуататоров) в принудительном порядке и передачи их в собственность трудящихся.) Революционная масса поняла это так, как перефразировал  Л. Троцкий: «Грабь-награбленное!»  Наступили черные дни для представителей эксплуататорских классов, духовенства  и прочих, которые, по мнению большевиков, представляли потенциальную угрозу Советской власти. Кто не с нами, тот против нас! Трудовая повинность, концентрационные лагерей, институт заложников, массовые расстрелы, красный и белый террор – все это принес российскому обществу Октябрь. (Источники:В. Короленко «История моего современника»,И. Бунин «Дни окаянные»,М. Булгаков «Белая гвардия»)
Втораяпричина связанас заключением Брестского мира.Вот, как по этому поводу написал защитник Крыма генерал Слащев- Крымский А.Я.«После «быховского» сидения группа лиц с Корниловым и Алексеевым во главе обосновалась на Дону в Новочеркасске, куда Советская власть ещё не проникла. Их цель была – собрать новую армию взамен разложившейся и продолжать борьбу с германским нашествием, причем большевики рассматривались как ставленники немцев.Короче говоря, идеей, руководившей белыми генералами, была борьба за «отечество», как и воспитывалось русское офицерство 200 лет. Идея «царя» была дискредитирована, а идея «отечества была впитана с молоком матери и поддерживала Дух армии за все время германской войны. И вот теперь, мыслилось, она могла выдвинуть массы на борьбу с иностранным нашествием, и, прежде всего, с Советской властью, которая замирялась с немцами».(«Белый Крым. 20-й год. Мемуары и документы. «Наука»1990 г.)Корнилов и Алексеев  запросили у Антанты помощь и 27 ноября 18 года в Новороссийск прибыли суда Антанты. Так в Добровольческой армии появились деньги, оружие, патроны…
И третья причина вызвана провокационными действиями Троцкого по разоружению Чехословацкого корпуса.  Привожу текст его телеграммы: «…Все Советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооружённый, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных . ..и т.д.» Подпись: Народный Комиссар по военным делам Л. Троцкий.
  Корпус насчитывал боле 80 тыс. солдат и офицеров и, естественно, оказал сопротивление. В результате восстаниепротив большевиков охватило Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и создало благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти по всей Транс-Сибирской магистрали и образования антисоветских правительств.  И - ПОНЕСЛОСЬ!
4.В конечном счете, Большевики победили в Гражданской войне,но это была«Пиррова победа»!Победители бредили Мировой революцией,разоренная и обескровленная Россия все ещё продолжала считаться её Плацдармом. (В. Пятницкий.«Заговор против Сталина»). Но в России уже не было ни экономики, ни здоровых производительных сил, ни необходимых интеллектуальных, инженерных и организаторских ресурсов, чтобы строить СОЦИАЛИЗМ.По существу, не было даже боеспособной Армии, чтобы защитить страну. Варварская, по определениям Маркса и Энгельса, нация славян, руководимая нерусскими вождями, обессиливала в горнилах русских революций.Опорой  Советской России были оставшиеся в живых участники гражданской войны и пламенные революционеры, которые научились подавлять любое сопротивление, но не умели строить и созидать что-либо, тем боле – социализм.
  Ещё при обсуждении Апрельских тезисов однопартийцы напоминали Ленину глубоко истинные слова Энгельса о том, что для пролетарской политической партии не может быть  большего исторического несчастья, как захват власти в такую пору, когда конечная цель её Программы остается недостижимой по объективным условиям. Ф. Энгельс предупреждал: «В какой-то день, вдруг, по сложившимся обстоятельствам мы придем к власти. Мы будем ещё не готовы к этому. Но сразу начнем наши социалистические эксперименты. Всякое сопротивление будем беспощадно подавлять. Нас станут называть УБИЙЦАМИ, на что нам, в общем-то, - наплевать. Но, обидней всего, что нас начнут называть – «ДУРАКАМИ». (Справка: дураком считаюттого, кто, неадекватно оценивая ситуацию, действует или рассуждает по понятиям.)
Так и вышло: «Военный» коммунизм оказался побежденным НЭПом! Большевики, по Энгельсу, оказались именно «ДУРАКАМИ». Под угрозой гибели Ленину пришлось отступать «назад» -это была РЕМИССИЯ.  В НЭПе не было ничего НОВОГО, чтобы придумали большевики. Ленин под явной угрозой потери власти большевиками вынужден был отказаться от иллюзий относительно немедленного (насильственного) насаждения социализма и повернул к проверенному жизнью средству – к свободному внутреннему рыночному обмену. (Глубже разобраться в этом вопросе поможетсборник «Октябрьский преворот» Революция 1917 года глазами её руководителей.» Воспоминания русских политиков и комментарий западного историка. Москва. «Современник» 1991 год.)
5.Оценим период после Гражданской войны, 1921-1929 гг. Ещё в начале Гражданской войны создалась обстановка, которую метко охарактеризовал  в 1918 году начальник штаба Добровольческой армии генерал Ив. Пав. Романовский на вопрос Деникина, победит ли наше «Белое Дело»? «Мне кажется, ответил генерал, что теперь, когда мы (Добровольческая армия) вышли на большую дорогу, то попадаем в жесткую схватку между двумя процессами – РАСПАДА и СЛОЖЕНИЯ ЗДОРОВЫХ НАРОДНЫХ СИЛ. Это они, ПО СУЩЕСТВУ, будут бороться, а мы, в зависимости от течения их борьбы, одолеем или пропадем».
Надо полагать, мудрый воин предчувствовал, что в кровавом умиротворении вздыбившейся народной стихии, в процессе войны «всех против всех» (Бей красных…. Бей белых) должна выкристаллизовываться и новая здоровая НАРОДНАЯ СИЛА, которая и возьмет верх.
Из документальных источников и свидетельств участников великих событий ХХ века следует, что «РАСПАД» начался с Февраля 1917 г. В ходе Гражданской войны именно большевики укоротили разбуженную Февралем и вздыбленную Октябрем темную народную СТИХИЮ. Одновременно создались объективные предпосылки для сложения оставшихся ещё более-менее здоровых сил обескровленного общества.
Безусловно, с 1917 по 1921гг. были потерянным временем для экономического и культурного развития России. Ленинские иллюзии о социализме закончились НЭПом. Можно говорить, что НЭП – это российский КАПИТАЛИЗМ, он возродился подобно мифическому Фениксу на костях миллионов жертв Февраля, Октября и Гражданской войны.Слишком дорогой ценой.
Гора родила мышь!(Что ярко отражено в произведениях Платонова: «Чевенгур», «Котлован».  У Ильфа и Петрова, М. Зощенко, «Гадюка» А. Толстого)
6.Но, кроме отрицательного итога - НЭПа, было и два положительных стратегических результата  Октября и Гражданской войны – это образование СССР и становление Сталина во главе ВКП(б). Я уверен, что «СЛОЖНИЕ ЗДОРОВЫХ СИЛ»началось,  когда Сталин взял ВЛАСТЬ и стал подбирать кадры для построения социализма в одной стране. Этот период длился до1929 года.
1929 годознаменовал  собой начало подлинной Социалистической революции в СССР. Именно к этому времени Сталин «смел» НЭП, отказался от существовавшей модели МИРОВОЙ революции ивыдвинул задачу  проведения в стране ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ и КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ, чтобы за 10 лет пробежать тот путь, который кап.страны прошли за 10-150  лет.Эта задача в основном была решена к 1939 году, о чем было сказано на восемнадцатом съезде ВКП(б).
Как ни странно звучит, но уничтожив крестьянство как класс и, создав советскую модель Крепостного права, именно Сталин остановил геноцид русского народа, который рассматривался Коминтерном как ударная сила Мировой революции. Разворот Сталина на строительство социализма в одной отдельно взятой стране был решительным, жестоким и беспощадным. Почему внутрипартийная борьба в 30-е годы приняла столь жестокий характер, стало понятно в наши дни,  когда СССР разрушен и на кону стоит судьба России, утратившей природный ДУХ.Об остроте борьбы против центробежных сил в ВКП(б) тогда можно судить по имеющимся документам. (В частности по работе В. Пятницкого«Заговор против Сталина», Издательство «Современник» 1998г)
  Так 7 ноября 1937 года Сталин на торжественном обеде произнес тост, в котором заявил, что ради укрепления СССР «следует уничтожать каждого врага, будь он даже «старым большевиком». Мы будем уничтожать весь его род, его семью, каждого, кто своим действиями и МЫСЛЯМИ, да! И – МЫСЛЯМИ, покушается на единство социалистического государства. Беспощадно будем уничтожать!»Речь Сталина вызвала бурный восторг присутствующих. Конечно, Сталин одновременно использовал идею укрепления СССР и в интересах личной власти. Но в те годы одно от другого всем казалось НЕОТДЕЛИМЫМ.Известно, что «Партия и Ленин – близнецы-братья», Сталин и СССР  тоже близнецы-братья.
Заключение. Итак, на основании документальных источников и изложенных фактов, можно говорить, что провозглашенная Лениным Великая Социалистическая революция, озвученная государственным переворотом 25 Октября 1917 г., фактически началась в 1929 году и завершилась в 1939, когда И.В. Сталин на восемнадцатом съезде ВКП(б) объявил, что «социализм в СССР в основном построен и страна вступила в новую полосу развития — завершения строительства социалистического общества».
За истекший период Сталин уничтожил ленинскую гвардию, пламенных революционеров, коммунистов-интернационалистов,часть руководящего состава Красной Армии, оставшихся представителей социальных слоев царской России, всех тех, кто, по его мнению,мог представлять потенциальную угрозу строительству социализма и росту могущества СССР.Но за этот же период в стране произошли колоссальные преобразования в социальной и культурной сферах жизни советских людей.День 7 НОЯБРЯ, бывший «Первым Днем Мировой революции», стал называться Днем Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Я признаю, что, несмотря на миллионы погубленных жизней,во многом необоснованных, и неоправданных жертв русских людей во имя «светлого будущего»,мировое значение и величие Октябрьского переворота не померкнет для нас и народов Мира. Не будь его, не было бы Победы над Германским фашизмом, первого Спутника и полета Ю. Гагарина, стран с социалистическими и демократическими режимами, мировой Социалистической системы, игравшей важную роль в ХХ столетии, крушения мировой Колониальной системы и т.д.Говорят: «Цыплят по осени считают».  Значит, все, что было – было не напрасно. Это – главное!Хотелось бы только, чтобы не повторились события подобные тем, оценку которым в эпиграфе этой части дали А. Блок, С.Есенин, И. Бунин и Г. Плеханов.
Российская империя сто лет назад пала. Ее гибель была объективно предопределена самоубийственным курсом государственной власти. Но в начале  ХХ1 века все как будто повторяется с точностью до деталей. История проверяет, насколько Россией были усвоены уроки прошлого. По основным направлениям государственной политики Российская Федерация идет точно той же дорогой, по которой шла Российская империя. Финал этого пути известен. Призрак надвигающейся катастрофы уже расправил над Россией свои черные крылья. Необходимо бить в набат. Миллионы душ погибших, загубленных сто лет назад под осколками Российской империи, вопиют к живым: Россия — одумайся!

Е. Дмитриев. Октябрь-Ноябрь 2017. (Продолжение следует)

ОТ ОКТЯБРЯ  ДО ОКТЯБРЯ
1917-2017.
Часть вторая.
Почему мы не сохранили завоевания Октября?
Дорогие земляки, все мы родом из Октября!
Последняя моя партийная должность до 21 августа 1991 года  - первый секретарь Кировского РК КПСС г. Томска. У меня хранится мой партийный билет и учетная карточка. Я был, есть и буду до смерти коммунистом. Коммунизм в моем понимании не «светлое будущее», а справедливое общество, в котором главным критерием достойного человека является его нравственная трудовая этика и христианская мораль. Я вступил в ряды КПСС совершенно сознательно, не стремясь к карьерному росту. Как вышло, так и вышло. Как и большинство коммунистов гордился этим, был дисциплинированным, добросовестным и честным членом партии. Если на собраниях я не мог отвечать на горячие вопросы, то я молчал. Молчание всегда красноречивей слов, поэтому я никогда и никому не лгал. В партию я вступал сознательно, зная, её суровое прошлое. Был уверен, что новые поколения коммунистов, к которым буду принадлежать и я, вместе со старшими когда-нибудь сумеют оздоровить КПСС, лишив её бросающихся в глаза явных недостатков. На комсомольской, советской и партийной работе я уподоблял себя сторожевому (сибирскому) ПСУ, который ответственно несет СЛУЖБУ, обладает чувством личного достоинства, избегает «лизать хозяину» руку и не таскает в зубах ему «тапочки». К счастью в партийных комитетах нашей области во времена Ю.К. Лигачева, в отличие от столиц, этого и не требовалось. Надеюсь,  вы меня поняли. Эти качества воспитала во мне семья, школа, комсомол, советская власть, литература и кино, героическое прошлое нашего народа. Таким я и остаюсь.
В 90-х я не стал вступать в КПРФ, поскольку, зная биографию Зюганова, сомневался в том, что он способен достойно и умно возглавлять компартию. Опасался наступать на «те же грабли».  Время показало, что мои сомнения были не беспочвенны. Для меня он сегодня является провокатором в народно-демократическом движении современной России, который, считаю, привел КПРФ к почти полной утрате доверия у миллионов избирателей.  В шестой раз, выдвигая свою кандидатуру на пост Президента, он окончательно её добивает и без того низкий авторитет членов КПРФ. Мне жаль тысячи честных людей, которые сегодня оказались заложниками честолюбивых амбиций и политиканства Председателя партии, как мы(да и он тоже) в конце 80-х годов прошлого столетия. История повторяется…
Итак, почему мы не сохранили завоевания Октября?
У наших потомков  наверняка возникнет вопрос: почему мы с вами, которые позиционировали себя наследниками Октября, поколения 30-60-х годов ХХ столетия,не сохранили и не приумножили завоевания отцов и дедов, хотя клялись в этом, принимая присягу, вступая в комсомол и ряды КПСС? Но, изменив присяге,  разрушили великую державу собственными руками? Сегодня мы прекрасно понимаем, что лично нашей с вами вины в этом нет. Мы были добросовестными ИСПОЛНИТЕЛЯМИ вышестоящих партийных решений даже тогда, когда начинали сомневаться в их адекватности. Мы оказались в положении оплевываемых «щепок» на волнах перестройки. Это нас с вами Генсек обвинял в консерватизме и сваливал обострившиеся недостатки системы. Нас дезинформировали, путали и предали руководители партии – Политбюро 1985-1990гг.
Ответственность лежит на всех членах политбюро,  БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!На ВСЕХ! Когда, кем и как планировалась пресловутая ПЕРЕСТРОЙКА, мне до сих пор не известно, хотя предположений и мемуаров на этот счет опубликовано достаточно. Ясно только, что осуществляться она стала с момента избрания М. Горбачева Генеральным секретарем КПСС. Причем, без ясной цели и  хаотически. Практически следом за его избранием произошел внутрипартийный ПЕРЕВОРОТ - разгром Центрального Комитета. Под руководством Ю.К. Лигачева было осуществлено ОЧИЩЕНИЕ ЦК от потенциальной оппозиции молодому генсеку. Удалялись с дороги «старые» кадры. Если мне память не изменяет, около двух десятков членов и кандидатов  «добровольно» сложили свои полномочия. Следом состав членов ЦК пополнился новыми людьми, членом Политбюро стал Яковлев и т.д. Так готовилась ликвидация КПСС и контрреволюция Октябрю под ленинскими лозунгами и красными знаменами.
Насчет «Перестройки» известны два мнения: одни говорят, что это было предательство, другие – оправдывают, даже шлют поздравления Горбачеву?Как её оценить её итоги – как закономерныйитог всего предыдущего развития или как результат неудачного стечения обстоятельств, сложившихся в партии и государстве в 80-х годах прошлого столетия?
Для ответа на поставленные вопросы приведу в начале две цитаты Ленина и Троцкого.
В. Ленин: «Если и суждено погибнуть Советской власти, то она погибнет не от врагов внутренних, не от врагов внешних, а от рожденной ею собственной партийной бюрократии».
«В случае победы Ленина, в стране восторжествует сначала диктатура партии, потом её аппарата, и, наконец, единоличного вождя».Л. Троцкий. ( Написано в 1903 году, после раскола социал-демократической партии.)
1.По-моему, именно здесь кроется ответ на поставленный вопрос. Из текста следует, что ВЕРОЯТНОСТЬ нравственного разложения партии была заложена в момент её рождения. В своих воспоминаниях Бонч-Бруевич приводит фразу, брошенную Лениным ещё в Женеве. «Партия – не пансион для благородных девиц. Нельзя к оценке партийных работников подходить  с узенькой меркой МЕЩАНСКОЙ морали. Иной мерзавец может быть для нас тем и полезен, что он – мерзавец. У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится». (Как тут не вспомнить «Бесов» Достоевского). С тех пор вожди особенно не озадачивались нравственностью и наличием здоровой морали у высокопоставленных коммунистов, а у рядовых тем более. Главное, чтобы коммунист безоговорочно выполнял решения центрального органа, независимо от того, соответствует ли это его нормам морали или нет. В случае колебаний напоминали: кто не с нами, тот против нас! Идти против течения решались только «самоубийцы».Это придавало решительности колеблющимся – сомнения прочь! но одновременно способствовало росту удельного веса случайных попутчиков, приспособленцев и карьеристов. От каждого требовались послушание и исполнительность. Все остальное советовалось оставить при себе: так безопасней.
В этом и кроется коренная причина нравственного разложения компартии. Для меня она проявилась в 70-годы, когда старые москвичи говорили, что «всем  известно: в Москве коммунистов давно нет, остались только «партийные». Коммунисты - говорили они – наверное, только у вас в Сибири ещё сохранились. Да, сохранились. Печально было слушать эти слова.
Аналогичны процессы внутрипартийного разложения, как теперь известно, имели место практически по всему Советскому Союзу, где более, а где – менее заметно. Особенно это бросалось в глаза в столичных городах, причерноморских областях России, на Украине, в Закавказье и Среднеазиатских республиках. Развенчав культ личности, Хрущев не тронул сталинскую СИСТЕМУ, гарантирующую стопроцентную управляемость и вечный страх номенклатуры, связанный с потерей должности. Несмотря на демагогию о коллективном – ленинском – руководстве, реальная власть всегда оставалась в руках главного партийного бюрократа – генерального Секретаря. И каждый из них старался окружить себя преданными людьми, независимо от их деловых и моральных качеств, близкими  по совместной работе в разные годы. Подбор кадров на высшие партийные и государственные посты после Сталина осуществлялся не столько по деловым качествам, сколько по степени  личной преданности и родственных связей.В результате заметно падали ответственность и исполнительская дисциплина, доверие к власти, а взамен наблюдалось снижение дисциплины,  рост безответственности и разных злоупотреблений, очковтирательства, синекуры, приписки и т.д.
На этом месте хочу привести аналогию: любая партия – это живой организм, он может быть здоровым и больным. В случае заболевания его конец не предопределен, может выздороветь, а может и умереть. Все зависит от «врачей», а среди них от главного специалиста. В зависимости от отношения вождей к своим обязанностям, вопреки официальной демагогии, в партии формировались соответствующие деловые,  нравственные и моральные отношения. Это непосредственно влияло на моральи партийную этику номенклатуры.
Деградацию огромной организации уже трудно было остановить. Закончилось все тем, чтопартия воспитала и выдвинула на высший пост своего могильщика - Горбачева. При нем она быстро стала напоминать растерявшуюся толпу, сброд.  Менялись приоритеты, рушились авторитеты, их места приходили сомнительные личности, и честолюбивые демагоги. В эти же годы обнажилась идеологическая импотенция ЦК КПСС. Поэтому и у нас на местах не было четких ответов на вопросы бурлившей партийной и беспартийной массы. Это был тяжелый период, когда добросовестные работники районных, городских и областных партийных комитетов не могли понять, куда нас ведет ЦК и почему генсек натравливает людей на партийные комитеты, дискредитируетнас в глазах советских людей. Действовало это угнетающе и хотелось куда-нибудь уйти. Дезориентированные коммунисты стали выходить из наших рядов. Оставалось надежда только на ЧУДО, но его не случилось.
Хочу обратить внимание ещё на один очень важный фактор. Когда партийные комитеты оказались под огнем толпы, стало очевидным, о чем наблюдательные давно знали,  что понятие «новый советский человек – активный строитель коммунизма» существует лишь в воображении партийных идеологов, но не в реальной жизни. Тому есть объяснение. На ХХ1 съезде КПСС главной задачей партии стало «неуклонное повышение БЛАГОСОСТОЯНИЯ советского народа».  С тех пор каждый понимал это согласно личной морали и возникающим возможностям. Мещанская психология - психология приобретательства, стремление любой ценой обеспечить себе благополучную жизнь, и одновременно отстраненность от созидательной работы - охватила все слои общества. Никто не избежал искушения. Бытовало - «лучше маленький рубль, чем большое спасибо». За годы Брежнева эта зараза распространилась по всему СССР.  Несмотря на многочисленные осуждения подобных явлений в печати, культуре и литературе, на собраниях и пр., адекватной реакции от руководства партии и государства не было и моральное состояние обществастремительно ухудшалось. «Простой советский человек» не хотел больше терпеть «мудрого партийного руководства». Народ и партия оказались далеко не едиными, а на «аппараты» он смотрел косо.
Таким образом, возвращаясь к цитатам Ленина и Троцкого, можно с сожалением констатировать, что заложенные в основу партии пониженные моральные требования к её членам через 70 лет привели к её политическому банкротству, но главное её ПРЕСТУПЛЕНИЕ – это ликвидация СССР, доказавшего за все годы абсолютную дееспособность. Если США существуют более двухсот лет, почему же СССР не мог просуществовать не меньше? Ясно, что причина его краха была в низком качестве УПРАВЛЕНИЯ.
Начиная с Хрущева и кончая Горбачевым, уровень культуры, идеологической и теоретической подготовки,  руководителей партии заметно отставалот культурного уровня советских трудящихся, творческой и научно-технической интеллигенции. Их устраивало быть в плену идеологических догматов и поэтому они не затруднялись повышением уровнем образования, В результате они не смогли адекватно приспособиться к новым вызовам проходящей в мире научно-технической революции.  Нравственное здоровье общества, партии и государства традиционно оставалось в зависимости от моральных качеств и политической зрелости одного лица, вина которого безмерна. Но и мы сами, коммунисты, оказались не на высоте требований времени, не работали над собой, большинство удовлетворяло положение партийных функционеров, поэтому они растерялись, шушукались между собой, хотя требовалось другое – сплотиться, не вокруг Политбюро, а вокруг новых идей. Но не тех, которые сформулировала Межрегиональная депутатская группа  на первом Съезде народных депутатов ССР.
Вторая– это формальное (архаическое) регулирование роста рядов партии. Архаическое в том смысле, что  в СССР изначально не существовалодиктатурыПРОЛЕТАРИАТА, поскольку его практически не было, но осуществлялась ДИКТАТУРАИДЕИ ПРОЛЕТАРИАТА, которую осуществляла правящая ПАРТИЯ. Обманывая рабочих и крестьян, она регулировала  прием в ряды партии по разнарядке, строго соблюдая процентное соотношение. Предпочтение предоставлялось представителям рабочих профессий в ущерб представителям других слоев общества, что не могло не раздражать техническую и творческую интеллигенцию. Важнее для партии была, конечно, техническая интеллигенция  как субъект научно-технической революции. Но руководители ЦК КПСС этого не понимали. Такой порядок формирования состава партии, имевший мало общего с реальнымипотребностямиобщества, неукоснительно выполнялся вплоть до Партийный бюрократизм привел партию к краху ипредопределил её идейную ущербность.В переломный период огромный слой научно-технических работников выступал против КПСС. Результат мы знаем.
Третья причина заключается в формировании новой классовой структуры общества. По Шафаревичу в советском обществе с самого его зарождения формировалось разделение на «большой» и «малый» народ. То же самое происходило и в КПСС: в ней был «малый» - руководящий и «большой» - руководимый народ. Разница между ними была ощутимая, хотя будущая номенклатура вырастала, как правило, из низов.  Ещё в 1925 году известный большевик О.Пятницкий с удивлением стал замечать, что «образовывается привилегированный класс партийных бюрократов, людей беспринципных, для которых партийный билет стал средством допуска к кормилу власти и связанным с этим привилегиями». Сталин в 1941 году, узнав, что для детей  государственных деятелей, эвакуированных в Куйбышев, создали отдельную школу, был взбешен, произнес «проклятая каста!» и велел всех учеников отправить в обычные школы.
С 1960 по 80-годы в ЦК и столичных городских и районных комитетах КПСС,  явным стало преобладание беспринципных партийных чиновников, с энтузиазмом одобрявших каждое слово вождя, формально относящихся к партийному долгу, трясущихся за свои насиженные места и избегающих ответственности. В СССР сформировалось два недружественных класса: номенклатуры и трудящихся. Они стали бороться между собой в годы Перестройки. Однако (ирония истории) победа не досталась ни тем, ни другим.
И четвертая причина. (последняя по ходу моего изложения, ноглавнейшая по существу). К середине прошлого столетия учение Маркса-Ленина в принципе успешно выполнило свою задачу. Оно сыграло большую мобилизующую роль в годы революции, первые годы строительства социализма и Отечественной войны. Все значимые победы в СССР одержаны под его знаменами.  Однако после войны Сталин пришел к мысли о необходимости создания новой теории строительства коммунизма. Поскольку социализм был в основном построен, то для строительства коммунизма требовалась новая, соответствующая уже другой эпохи, теория. Сталин понимал, что марксизму-ленинизму необходима замена – «творческое развитие», но предложить что-то конкретное он не был готов. Поэтому на Х1Х съезде он произнес пророческие слова: «У нас нет ТЕОРИИ, а без неё нам СМЕРТЬ-СМЕРТЬ-СМЕРТЬ!». Сталин видел, что в Советском Союзе идет формирование нового классового общества, но не видел путей решения этой проблемы. Эта проблема так и осталась неразрешимой. После смерти Сталина руководители Партии, начиная с Хрущева и до Горбачева, теоретически были малограмотными, знания – поверхностные, не читали классиков, не говоря уже о трудах  зарубежных теоретиков, в том числе из стран социалистической ориентации.  Мешалокомчванство -черта характера, свойственная   малограмотным коммунистам при должностях в годы НЭПа. Эта черта была неотъемлемой частью характера высшей партийной и государственной номенклатуры, начиная с Н. Хрущева. В подтверждение сказанного приведу пример. М. Суслов официально считался  выдающимся  теоретиком марксизма-ленинизма, но хоть кто-нибудь в партии читал, что он написал? Я не встречал такого человека.  Да и писал ли? Известно, каким идеологом был А. Яковлев, правая рука Горбачева. Поэтому новая или обновленная теория развития общества от советской модели социализма  до построения коммунизма в СССР не появилась. В годы Перестройки её тем более не было. Попытки создавать ОБРАЗЦЫ светлого будущегоэмпирическими способами осуществлялись, но через некоторое время поваливались.Вспоминаются попытки превращения Москвы в город коммунистического быта, движение коммунистических бригад, запрет на курение в Сочи и пр.
Словом,теоретики партиине смогли во второй половине прошлого столетия выработать новый язык, новый образ будущего и найти в новых условиях ясный вектор развития. Поэтому в конце 80-х под сравнительно небольшим внешним воздействием померкли идеалы Октября, с карты мира исчезСССР, прекратил существование «организатор и вдохновитель наших великих побед» КПСС. Теперь на очереди стоит оставшийся осколок великих российских империй – Российская Федерация.
Заключение
Что же остается нам, ветеранам КПСС, тем, кто, повинуясь голосу совести, пытается как-то повлиять на ход нынешних событий. Пытаясь, тем самым, хоть чуть-чуть загладить свою мизерную вину за то, что не смог восприпятствовать деструктивным процессам в конце 1980-х. Помечтаем.
А). Хотелось бы так: состоялся съезд КПРФ в Дни 100-летия Октябрьской революции, на котором Зюганов, самокритично оценив свои шансы, поблагодарив за доверие называвших его фамилию, откажется от участия в президентских выборах 2018 года. Затем  предложит выдвинуть в кандидаты  от КПРФ знаменитого директора подмосковного совхоза им. Ленина, члена КПРФ  П. Грудинина и беспартийного руководителя Народно-патриотического союза России,известного политика и общественного деятеля Ю. Болдырева, и поставит предложение на голосование. Кто наберет больше голосов, тот и станет единым КАНДИДАТОМ в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил. Такое выдающееся политическое действие было-бы лучшим способом отметить ЮБИЛЕЙ.  Вместо традиционного «бла-бла», венков, зарубежных делегаций и пр. в стиле исчезнувшей в истории КПСС. Хотя одно другому особо и не мешало бы. Если Зюганов на это НЕ РЕШИТСЯ, а пойдет проторенным путем, то это будет означать, что руководство КПРФ в очередной раз предпочло узкопартийные интересы и комфортное благополучие коренным интересам Родины и народа. Если этому давать оценку по«гамбургскому счету», то это  называется - ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ!
А если кто-то из мною названных кандидатур все же будет выдвинут, предлагаю  поддержать представителей единого фронта Народно-патриотических сил. Чтобы на деле и без болтовни России идти «ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ».
Великий советский мыслитель Александр Зиновьев перед смертью писал: «Мы как единый, целостный народ совершили историческое самоубийство. Множество людей, считающих себя русскими,  живет, и еще долго будет жить. Но народ не есть лишь множество отдельных людей. НАРОД - есть целостный живой организм! И как таковой он покончил с собой». Не хочется верить…


Б). И, наконец, два предложения, которые нам, ветеранам КПСС, следовало бы инициировать для обсуждения.
1. Необходимо парламентские политические партии – «Единую Россию» КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» лишить финансирования за счет налогоплательщиков. Пусть существуют за счет своих членов и спонсоров. Более того, полезно лет на 20 вообще приостановить образование политических партий в бедной стране. Ибо наличие их  ведет к дроблению здоровых общественных сил, порождает политические спекуляции, вносит смуту, а, как следствие, способствует ослаблению мощи  государства перед внешней силой. Февраль 1917 г. должен был этому научить руководителей государства. Для членов партии на первое место выходят интересы партии, а не государства и общества в целом. Место христианской морали занимает партийная, согласно которой НРАВСТВЕННО то, что служит интересам Партии. Отсюда полшага до «революционной целесообразности». Правда, существующие партии уже поглощены СИСТЕМОЙ и являются для неё безопасными. Более того,  сколько бы их не возникло на политической арене, главной партией в России была, есть и будет  только ВЛАСТЬ!

2. Надо знать, что мы, как и сто лет назад, живем  в дебрях многомиллионной массы обывателей, практически утративших прежнюю трудовую этику, политически безграмотных, социально невоспитанных, покорно (по-рабски) принявших ещё большую несправедливость и эксплуатацию, чем при коммунистической власти. Существующая власть эффективней предшественницы старается держать массы в неведении и в темноте, чтобы они подольше оставались «СБРОДОМ».Ф. Энгель с называл славян «разбойничьим сбродом». И, как свидетельствует ИСТОРИЯ, именно в такой среде, как в запущенном огороде сорняки, в обществе формируются темные деструктивные силы. Значит, рано или позже может грянуть новая «пугачевщина». Если к власти в 2018 году не придут народно-патриотические силы, то русский бунт, раньше или позже, не минуем.


Е. Дмитриев. Октябрь-Ноябрь 2017 г.