тарелка разбилась, порезала руку

Наталия Васильевна Жукова
Тарелка разбилась, порезала руку...

- Что ты уселся? Ты пожрал? Пожрал, я тебя спрашиваю?!
Муж скривился от ее крика, как от зубной боли.
- Что ты орешь? Зачем ты всегда орешь?
- А потому что я тебе не домработница! Ты тут кто? Ты иждивенец! Живешь тут, кушаешь, спишь! Воду льешь без конца!
- Что ты хочешь?
- Иди и помой посуду! - вот что я хочу! И все вымой!
- А сказать спокойно было нельзя?
- А догадаться жене помочь было нельзя? - съязвила она и издевательским тоном продолжила: - Спокойно! Ишь! Он, видите ли, покоя захотел! В гробу тебе будет покой! А пока ты в семье живешь. И у меня на шее!
Муж молча пошел на кухню мыть посуду. Жену трясло.
«Убить мало! Жрет и спит. И ничего больше! Животное! Вот - просто даже и не животное, а растение! Копейки свои получает - и ничего ему не надо! Хоть бы квартиру бы заработал! А то - нате вам! - приперся жить к жене! Ух, гад!»
Эти мысли посещали ее давно. За двадцать лет их супружества она привыкла к тому, что она - локомотив, что на ней держится все! Сын уже взрослый: они его родили еще до брака. С ними уже года полтора не живет, болтается по девкам.
А муж как работал на малооплачиваемой работе всегда, так и продолжает!
А подружки только посмеиваются: неудачник он у тебя!
Конечно! Они правы!
Она вообще с удовольствием рассказывала девчонкам на работе, как ее постылый муж достал. Ничего по дому не делает, по магазинам - она! Машины нет! Дачи нет! А он книжки читает!
Единственно, в чем она при всем желании не могла его упрекнуть, так это в том, что зарплату всю он приносит ей. Мало, но заначек не делает. Он не курит, не пьет.
Иногда просит на свои расходы, но редко.
Да и то сказать... Разве так мужики настоящие себя ведут?! Вот и выходит: не мужик он!
- Хоть бы ты пил да курил! - как-то в сердцах сказала она мужу.
Муж с какого-то времени перестал препираться с ней. Не спорил. И от этого она накалялась все больше. Своим молчанием он доводил ее до белого каления!
...Муж гремел посудой.
«Ничего толком сделать не может! Он так разобьет все!»
Раздался звук разбившегося фарфора. Она выбежала на кухню.
Муж разбил тарелку. Эта тарелка была вся в масле: в ней была селедка. Выскользнула, видно. Теперь и пол весь в масле, и вонь селедочная!
Она опять стала кричать. Муж стал собирать осколки руками, конечно, порезался - кто бы сомневался!
Она швырнула ему йод и бинт.
- Сам бинтуй! Промыть не забудь! Руки вымой, сказала! Отойди, я домою!
Она домыла посуду, вымыла пол.
Пошла в комнату.
Муж лежал на диване, отвернувшись к стене. Спит что ли?
Лысый вон уже...
Чего он так облысел-то? Да и как-то некрасиво облысел!
В ней нарастала волна ненависти.
«Чего я терплю его? Зачем? Видеть не могу!»
Ее мысли потекли дальше. Если не любишь - так надо развестись! И пусть уйдет! У него есть, где жить! У него родительская квартира стоит пустая! Вот, кстати! Нормальный хозяин-то взял бы, да и сдал квартиру-то! И деньги в семью! А этот - нет! Ему, видишь ли, на жизнь хватает!
Конечно! Машины нет, дачи нет! Зачем деньги такому, у которого ничего нет?!
Да уж. Развестись бы... Не за того она замуж вышла! Не в тот вагон села, как говорила ей одна подружка.
Подружка, правда, была разведена...
Но ведь права! Не ее это мужчина!
А какой ее?
Чтобы машина, дача, чтобы денег побольше!
Развод...
Как будет без него хорошо!
Вот она придет в квартиру - а его нет! И она... А что она? Поест чего-нибудь. Телевизор включит. Подружкам позвонит.
В общем, ничто не мешает ей и сейчас телевизор включить или позвонить. Уйти к сыну в комнату да и звонить!
Ей сорок шесть.
А шубы до сих пор нет!
И вообще, надеть нечего. А еще... Волосы седые. Она их красит, конечно. И накручивает!
Раньше был 46 размер. А сейчас 52-й. Талии нет. Лицо ползет. А на дорогой крем денег нет! Вон подружка у нее! Всю серию дорогой линии скупила! И говорит, что очень помогает!
Правда, морщины никуда не делись... Но, может, надо долго мазать? А у нее и на один раз денег нет! Хотя... Почему - нет? Есть у нее деньги. Отложены. Просто на черный день отложено. Много ли им нужно? Вот и остаются деньги, она откладывает.
Сорок шесть... Развод... А что потом? Быть одной?
Лучше ли одной?
Что-то ей нашептывало: лучше одной, чем с нелюбимым!
А так... Иной раз они лягут вместе, он ее к себе прижмет... И тепло так!
Редко, правда, такое бывает, потому что он...
Что - он? Плохой? Вроде нет. Обижает ее? Ни разу! Ни разу не обидел!!! А она? А она: «Гад, дурак, никчемный, паразит, нахлебник!»
И ей вдруг стало страшно.
Как же он с ней живет?! Как терпит до сих пор ее?!
А вдруг уйдет? И что тогда?! Кому она - сокровище такое - нужна будет?! У нее что, толпа ухажеров? Ни одного! Никогда толпы и не было! Потеряет семью! А ЗАЧЕМ?
Зачем она постоянно орет на мужа? Почему нормально не поговорит с ним?
Ее прошиб холодный пот.
Он порезался! А она? Наорала!
Он позавчера деньги принес, а она? А она наорала!
Сама-то получает меньше, чем он! Да и не в этом дело! Им хватает на все! Они не в долгах, у них есть все, что нужно! А сын! Сын-то от нее сбежал!
Почему, почему она не обратила тогда внимания на слова сына:
- Мать, да что же ты всегда орешь? Ведь в ушах звенит который год!
Да уж....
В ушах звенит. Это точно. Вон как тихо в квартире. Муж и не шелохнется! А ведь не спит, она точно знает. Просто устал от нее. И не шевелится лишний раз, чтобы не орала.
Ах, подружки, подружки!... Как дружно вы говорите мне, что у меня плохой муж! И что же вы от меня хотите? Или просто языком трещите? Потому что тоже своих мужей презираете, у кого они есть!
Было бы смешно, если бы плакать не хотелось! Принцессы престарелые собрались и ругают своих мужчин, отцов своих детей!
Это все так? Или только у них так принято?
«Я не буду разводиться!!!!»
Она подошла к мужу и тронула его за плечо. Муж резко дернулся, молча повернулся и досадливо посмотрел на нее.
Правильно: он ждёт ее крика. И ей придется долго налаживать то, что долго ломала.
- Как рука, Коленька? Покажи мне!
Все. Дальше она попробует сохранить семью. Может, получится?

Н. Ж.

-