Летняя партия 12

Стас Бельды
Глава 12.Поездка
В обоих вездеходах все барахло было уложено до потолка, как можно ближе к кабине машины. Не большой пятачок для сидения оставался лишь на самой корме.
Расселись следующим образом. Алексеич, "повар с поварихой" на "командирских сидениях в головном вездеходе, мужики-бичи сзади на корме за барахлом. В нашей ГТТшки на "командирском" месте ехал Валера, а два других были заняты каким-то важным хрупким грузом, мы уселись на мешки, с чем-то мягким, в плотную к заднему борту, для лучшего обзора окрестности.

Выехали как и планировали около восьми утра.
Откинув брезентовый тент на корме вездехода, мы выглядывали из его чрева как четыре совёнка из дупла дерева. Поездка начиналась интересно, город постепенно удалялся от нас и открывалась необозримая панорама Большеземельской тундры. Примерно час выбирались из Воркуты по хорошо накатанной дороге. Идиллию путешествия портил только рёв дизеля да неприятный привкус во рту от выхлопных газов, тянущихся из под кожуха движка прямо к нам на корму.
Санёк достав сигарету и посмотрев на часы сообщил:
- По времени похоже скоро подъеде....
Неожиданно вездеход тряхнуло, да так, что Санёк чуть не подавился не прикуренной сигаретой и не вылетел за борт. Оказалось, мы с дороги съехали и будем сейчас на прямую ломиться через тундру до нужного места.
Началось невообразимое.
На корме вездехода не просто трясло, нас подкидывало с лавочек в верх под брезентовый потолок, как на катапульте. От таких толчков, крепко за что-то ухватиться и удержаться было бесполезно, руки бы из плеч вырвало. Внутри организма всё перемешалось, отхожие продукты жизнедеятельности встретились с мозгом и очень удивились своему вешнему сходству. Время для нас остановилось и пропала ориентация в пространстве, верх-низ, право-лево уже не различались. Мы как космонавты в невесомости, больно ударяясь друг об друга, парили между полом и потолком,.

Вездеход наконец остановился. Судя по времени наши истязания длились часа три. От неожиданно наступившей тишины в голове звенело, звуки казались какие-то не естественные и приглушённые, подташнивало, в общем на лицо были все признаки контузии.  От куда-то из под небес, а может ближе, раздался чей-то голос:
- Всё, приехали, отдыхайте.
Первые минуты после поездки пространственная ориентация отсутствовала напрочь, мы не вылезли, а просто вывались за борт вездехода, прямо в влажный мох и лежали на спине глядя в бездонную синь неба.
Лёжа смотреть в небо и быть счастливым, от того что ты чувствуешь под собой твёрдую землю, может только матрос с бригантины, которую пол года в океане трепали шторма и те кто несколько часов ехал по тундре на корме ГТТшки.

На часах было двенадцать.
- Ты же братуха говорил, больше двух часов ехать не будем - с укоризной сказал мне Санёк, мечтавший ещё вчера подольше покататься на вездеходе, а Жора и Вася зло на меня посмотрели.
- Ага! Нашли "козла отпущения". Можно подумать, я их в вездеход заманил, а так-то они воще, пешком пойти собирались.
Оправдываться, или просто послать их на Х.., у меня даже сил не было, да и сознание ещё до конца не вернулось.
 Будто прямо из воздуха проявился Алексеич. С любопытством киллера, о проделанной работе, спросил:
- Живы ещё?!
Не дождавшись ответа, продолжил:
- Давайте вставайте, подходите к головному вездеходу. Сейчас там чай готов будет, перекусим, отдохнём немного и дальше поедем.
........ - Чего-оо??? + ?!  Немая сцена.
Мы просто остолбенели и недоверчиво, всё ещё надеясь, Алексеич так глупо шутит, спросили:
- А мы чё, ещё не приехали?!
- Ещё нет, но если всё нормально пойдёт, примерно часа через три будем на месте - ответил он без всяких шуток.

Когда пили чай с бутербродами из тушёнки, я рискнул задать Алексеичу вопрос:
 - Алексеич, а мы не заблудились, точно туда едем? Я по карте мерил так нам токо писят км проехать надо, а мы вон уже сколь отпилили и чё, ещё стоко надо?!
Алексеич сегодня был в настроении, ещё бы, в свою стихию, к родным комарам попал, с лёгкой усмешкой, глядя на такую наивность, сказал:
Сынок, ты чё, на вертолёте суда летишь, что линейкой километры меришь. Это брат вездеход, а это тундра.
- Так вездеход он же везде проехать и проплыть может, чё мы как зайцы петляем - неуверенно спросил я.
- Ребята - обратился Алексеич к вездеходчикам, уплетавшим тушёнку вместе с нами - объясните человеку почему вы по прямой не поехали.
Те да же не сочли нужным мне что-то объяснять, только один буркнул:
- Поработает, поймёт со временем.

Желанием подольше покататься на вездеходе, Санёк и Вася сегодня не только досыта насладились, а прям обожрались до рыготины. Покажи им сейчас Алексеич рукой, куда нам надо, так они бы сразу туда на перегонки побежали, по ручьям и болотам, без всякого вездехода.
Как-то читал, есть у америкосов забава такая, продержаться на диком быке восемь (Карл! ВОСЕМЬ!!!) секунд, да я после этой поездки, на быке наверное бы заснул! Описывать следующие три часа страдыний не буду. До сих пор те мучения вспоминать страшно.

Всё когда-то кончается, вот и доехали! Хвала богам! Себя мы чувствовали как котята, которых добрая девочка решила помыть в стиральной машине.
Внутренние органы в теле перемешались, только минут через десять после поездки они стали приходить в себя и возвращаться по своим местам. Почки из под лопаток постепенно опускались туда где им и положено быть, а вот печень из ягодиц на своё место поднималась нехотя.
Алексеич для разбивки первого лагеря выбрал высокое голое место, над небольшой речушкой Малая Уса, текущей по предгорьям Полярного Урала. Пока мы после вездехода приходили в себя, "повар с поварихой" пошли готовить нам обед, на "командирских" местах их не растрясло, так что они были вполне работоспособные, Алексеич видно не даром их туда посадил.


фото из интернета. Вид тундры с вертолёта.