Факты и страхи - Трудная правда о жизни в разведке

Соня Ляцкая
Facts and Fears: Hard Truths from a Life in Intelligence
James R. Clapper

    Новая книга от директора государственной разведки США. Впервые читаю книгу человека такого ранга. Это конечно рассказ-биография, который впоследствии перерастает в бесконечные объяснения типа "почему-так-получилось". Почему это упустили, почему этого не знали, почему его не так поняли и почему это так выглядело. Это можно понять, ведь человек был директором национальной разведки (National Intelligence) при Обаме, и так много всякого произошло "в его смену", что ей богу ему есть в чем оправдываться. За Сноудена и вики-ликс, за братьев Царнаевых и за пропущенную арабскую весну, за ливийское разгромленное посольство, за возникновение черного ИГИЛа на смену Аль-Каиде, за Сирию, за Крым и многое-многое другое...
    А я читала и не могла отделаться от ощущения, что генерал Клаппер - это как раз тот винтик в машине, который и является главным показателем происходящих проблем. Что американская демократия серьезно больна американской бюрократией. И что у власти стоят люди, которые категорически не умеют считать деньги, а могут только не задумываясь швырять их направо и налево, а когда наконец находятся те, кто старается привести расходы под контроль, то сделать это с умом тоже ни у кого не хватает ума, и все эти сокращения опять-таки делаются через задницу. А потом генерал Клаппер будет писать в своей книжке о том как национальная разведка страдает от нехватки денег... А сам же в книге признается, что он обычно раньше получал все, что запрашивал, и никогда не задумывался, сколько это стоит. И тоже признался, что ему вменяли в вину что организовывая какой-то митинг потратил много денег - а он просто не спросил, сколько будет стоить то или иное оборудование, сказал что-то типа "ну давайте это сделаем". И как его начальник однажды решил поменять униформу воинских частей - как показалось Клапперу - без какой-либо необходимости, а просто чтобы отвлечь внимание от определенной проблемы. И это по всей книге! Да эти люди просто проедают свою страну даже не замечая того!
    А на вопросы - почему так получилось, что майор Нидал Хасан расстрелял массу народа на военной базе? Почему за ним не следили, хотя уже было известно, что он контактировал с террористически настроенным проповедником? - генерал мямлит что-то неразборчивое типа "ну как же! вы же должны понимать, что это американский гражданин, что он майор, что он психолог" и так далее. И еще про то, что "нет, нет, мы не штази!" Штази - это упомянутая в книге разведка в социалистической Германии, которая надзирала за гражданами Германии.
    А история со Сноуденом вообще удивительна (судя по этой книге): никто на местах работы не озаботился позвонить на предыдущее место работы (ЦРУ, НСА, Буз Аллен и т.п.) и проверить его качества; никто не побеспокоился проверить парня на детекторе лжи, которым пугают при подаче заявления в эти организации, но при этом человек получал немедленно доступ к огромной массе информации - и мог бесконтрольно эту информацию скачивать! Чтобы потом уволиться и перейти на другую секретную работу и делать то же самое! Будучи на одной такой работе он сумел выудить из интернета секретный экзамен для поступления на другую работу - и конечно успешно прошел этот экзамен! Да у них же всё (ВСЁ!) в интернете! И если бы Сноуден не вышел сам в своей позе "зю", то он бы еще и продолжал таскать секретные документы, что заставляет меня думать, а сколько их таких невыловленных сноуденов, которые тихо качают секретные данные в пользу разведок разных стран? По теории айсберга - на каждого замеченного будут десятки незамеченных... Конечно это уже претензии не к самому директору разведки, но то, что случилось - это просто результат работы (вернее отсутствия оной) бездушной и безразличной бюрократической машины, а Клаппер - просто индикатор в высшем звене.
    Он рассказывает о том, как он лично вывез американцев из Северной Кореи, но в принципе в том его конкретной заслуги не было никакой - его послали как простого исполнителя, и он сработал как исполнитель. Но этот эпизод преподносится как великая удача (хотя он эту миссию почти провалил за отсутствием ума и сдержанности в речах).
    Я не нашла много информации о работе разведки (и это понятно - все засекречено). Зато есть много информации о том, как работают американские властные структуры, конгресс и сенат. Вернее о том, как они мешают работе своей собственной страны. И когда нет ответственного руководителя, способного это все хозяйство организовать - все превращается в балаган, где каждый преследует свои мелочные интересы.
    Мне неприятны многие моменты книги - например Клаппер рассказывает о том, как китайские хакеры украли данные миллионов американцев, и все, что можно сделать - это признать этот факт. Плохая новость (пишет Клаппер), что данные украли. Хорошая новость (это он так считает), что это была китайская разведка, а не американские хакеры, потому что разведка вряд ли будет выпускать эти данные на рынок и создавать хаос... Никаких ответных мер не планировали и не предпринимали, так как любой ответный шаг против Китая чреват непредсказуемыми скачками на рынке и все такое. Ответ типа - нас имеют, а мы крепчаем...
    Клаппер рассказывает почему масс-медиа кричали, что он врал под присягой - это выдано во всех подробностях, что это так выглядело, но он не мог говорить на камеру, ведь данные были секретные.
    Он также рассказывает про Обамовскую "красную черту" (использование химического оружия), через которую Сирия легко переступила, а Обама никаких действий по этому не произвел - объясняется тем, что президент решил действовать ответственно и запросил одобрение конгресса... На тему падения престижа Америки в связи с тем, что она не отреагировала, автор даже не заикается.
    А еще он рассказывает, как и почему они облажались с иракским оружием массового поражения. Саддам типа очень хвастался, что оно у него есть, чтобы пугать окрестные страны. А американская разведка типа поверила и стала собирать объекты на спутниковых данных, где могли бы быть такие склады или фабрики. Ни один из этих объектов не содержал никакого оружия, как мы уже знаем из истории. Это очень странная разведка...
    Мне интересно, могли бы они использовать какие-нибудь другие ресурсы для получения данных и анализа такого уровня? Ведь это же война - и при такой бездарной подготовке! Ну Моссад хотя бы спецназовцев посылал посмотреть вблизи и понаблюдать возможные ядерные объекты - это понятно опасно и чревато, но начинать войну базируясь на авось - это еще более опасно и чревато уже не для спецназовцев, а для целой страны. Ведь сколько народу положили на этой никому не нужной и не понятной иракской войне!
    И конечно Клаппер также рассказывает (чтобы утешить людей), что внутренняя разведка ни в коем случае не собирает данные людей и их телефонные разговоры, что это делают телефонные компании, и что получить эти данные можно только через суд.
    Последние главы книги Клаппера посвящены президентской гонке и выборам 2016. Он в достаточно памятных подробностях рассказывает все перипетии этой гонки и все злоключения Клинтон и приключения Трампа с точки зрения наблюдателя изнутри разведки (впрочем ничего особенно нового я так и не узнала, так как следила за выборами довольно хорошо, а секретов он не выдает или просто не имеет). Само-возложенная на себя миссия Клаппера - это убедить мир в серьезности воздействия России на американские выборы (особенно через социальные сети и масс-медиа), и он преподносит историю именно с этой стороны. Но самое печальное, что он признается, что практически они не могли ни отследить весь масштаб этого влияния, ни предотвратить его эффект. Что российские тролли все же сделали свое дело, а американская разведка это успешно проспала. И с приходом новой администрации Клаппер естественно вышел на пенсию и пошел в новости, чтобы это донести до людей.
    Я не назову эту книгу блестящей. Даже при помощи журналиста, эта книга не что иное как книга оправданий армейского бюрократа, который к несчастью для Америки руководил национальной разведкой Америки. И прочитав эту книгу можно понять почему "к несчастью", даже если автор пытается представить себя в самом розовом свете...