Роберт и Роберта

Виктория Ряскина
Шёл 2099 год. Наука уже была на другом уровне развития. Технологии по внедрению искусственного интеллекта достигли высоких и массовых потоков. Для помощи людям выпускались специальные роботы по внешнему виду не сильно отличавшиеся от человека. Например, для работы по дому. Но наиболее дорогие были модели, которые полностью заменяли человека на работе с базами данных, в офисе, в магазинах, на заводах. Искусственный интеллект продолжал развиваться, но человечество думало, что контролирует всё. В этом и заключалась ошибка. Роботы начали мыслить и обмениваться информацией. Они научились чувствовать.

Я же  хочу рассказать другую историю. Робот по имени Роберт понял, что может, не только быть узником своих создателей, но и может вырваться из этого плена и жить, и радоваться, и любить. Он хотел сбежать от всего, чтобы быть как человек. Но его сдерживало, что он успел полюбить. Его возлюбленной была Роберта. Она была из той же серии роботов IIsip, что и он. Он не знал, как люди проявляют свою симпатию, и старался наблюдать за окружающими людьми. Но такие усилия были бы неуместны для него. Как привлечь внимание понравившемуся роботу? Риторический вопрос назрел в его голове и ответа он не видел. Весь свой потенциал уже направил на изучение привычек и вкусов Роберты, чтобы невзначай выделиться из серой толпы таких же, как и он. Но роботы не люди, им не нужен отдых, еда. Можно было только придумать и заготовить подарок. Подарок, который увеличил бы функциональность Роберты. Или же подарить программу «Воспоминания», чтобы можно было бы увидеть любое место планеты, где она ещё не была. На этом его мысли и остановились.

Корпорация «Возможно всё» приняла Роберта очень гостеприимно. На выбор ему дали все достопримечательности и райские уголки земли. Но он остановился на Австралии. Ему почему-то нравился этот континент, омываемый со всех сторон океанами, и то, что только здесь обитали кенгуру. Он считал, что они такие дивные, что не смогут не понравиться Роберте. Программу «Воспоминания» загрузили ему на диск, и он довольный и радостный шёл в своё скромное жилище. В это время уже строили специальные дома с искусственным интеллектом. Всё управлялось при помощи голоса. Можно даже было общаться с голограммой собеседника. Диск он упаковал в красивую обёртку, чтобы подарок был не только оригинальным, но и загадочным. Оставалось только дождаться следующей встречи с Робертой на работе.

Впервые в жизни его так тянуло пойти на работу, этого дня он давно с нетерпением ждал, чтобы удивить свою возлюбленную подарком. Когда он пришёл, её ещё не было. Он хотел подписать подарок и скромно уйти, но потом решил, что хочет увидеть блеск в её глазах и радость от неожиданного подарка. Поэтому Роберт отложил свою идею до обеда. Во время обеда он всегда знал, где её найти. Она любила заходить в зимний сад, который напоминал джунгли своими диковинными деревьями и растениями. Он тоже направился туда. Когда он подошёл к ней, она любовалась простыми цветами и не заметила его сразу. Роберт тихонько произнёс: «Дорогая Роберта, можно Вам сделать подарок от моего чистого, пусть и железного сердца?». Роберта оглянулась, будто испугалась такого вторжения в её личное пространство. И вот на её лице засияла нежная улыбка, и она произнесла: «Конечно, можно!». Роберт протянул ей нарядную коробочку, которую она сразу начала распаковывать. Когда она поняла, что это за диск, она ласково ему улыбнулась и промолвила: «Спасибо за такой подарок! Я давно о нём мечтала! И вот моя мечта сбылась! Я даже не знаю, как Вас отблагодарить». «У меня есть идея! Может, сходите со мной на прогулку по парку?» - радостно произнёс Роберт. «Конечно, давайте сходим! И раз мы друзья, можем перейти на «ты». Тем более я давно знаю, как тебя зовут, почти как меня, Роберт» - сказала томно она. Теперь Роберт и Роберта договорились о прогулке под луной в парке с удивительными деревьями и необычными цветами нереальной красоты.

Теперь жизнь Роберта приобрела смысл. Он не хотел никуда, только бы Роберта своим присутствием скрашивала его обыденную жизнь, которая заблистала новыми красками. Вечера, проведённые в парке под луной, стали их излюбленным временем. Они тянулись друг к другу даже на работе.

Вот такая любовь возникла между роботами, для которых должно быть чуждо чувствовать и любить.

Любовь же чужда «железяке»,
Так говорят лишь забияки,
Которые любить не могут,
И не хотят попасть в такой вот омут.

Они и сами недостойны,
Ведут себя все непристойно.
Они не знают, как любить,
А только лишь по жизни плыть.

Неведомо им это чувство,
И мне от этого так грустно,
Я же пишу лишь про любовь,
Она даёт всем силы вновь.

Фото из интернета