Три Ильича

Владимир Раков
    Речь пойдет о трех памятниках В. Ленину, которые в разное время осчастливили своим присутствием главную площадь города корабелов.  Вообще-то скульптурных композиций Ильича в Николаеве несколько десятков, но мой интерес в этих трех.
 
   Всем хорошо известна азартная игра в наперстки. В ней за денежное вознаграждение нужно угадать: -  под каким из трех наперстков, находится шарик.  Невзирая на остроту наблюдательности собравшихся, результат однозначно печальный для любого конкретно выбранного лоха: - шарика нет.

 Вот нечто аналогичное произошло со мной в реальной жизни из-за чехарды с памятниками некогда великому Ильичу. 
  Как-то, по делам службы, я оказался в городе Первомайске. На эпитафии к памятнику местного Ильича я прочитал дарственную надпись следующего содержания:- «первомайцам от николаевцев».

 Вот тут-то и сыграл со мной злую шутку «закон наперстка».  Мне показалось, что тот николаевский Ленин был в пиджаке. А этот, первомайский, стоит здесь в пальто. Возник, естественный, вопрос: «Кто, где и как смог Ильича переодеть».  Проведенное исследование проявило свет на это знаменательное событие. Предлагаю ознакомиться.

  Некогда, в 40-х – 50-х годах прошлого века, памятник  главный памятник Ильичу стоял на пересечении улиц Адмиральской и Советской. При этом это были два разных произведения монументально-пролетарской архитектуры.

   Первую статую  вождю, работы скульптора В.В. Козлова, открыли к 10-летию Октябрьской революции в 1927 г.   Для Статуи предводителя гегемонов  использовали постамент ликвидированного в 1922 г. памятника  Николаевскому генерал-губернатору адмиралу А.С. Грейгу.
 
    Однако, когда монумент предстал перед глазами горожан в своей полной завершенности, отчетливо проявилась диспропорция щуплой фигурки Ильича и массивности Грейговского пьедестала.

 В общем, получилось как в известной пословице: - «Не по Сеньке шапка». Для приведения в идеологическую целесообразность геометрических пропорций монумента,  постамент тщательно обкорнали, а военную тематику заменили на символы укротителей серпа и молота. Но это мало чему помогло.

 Горожане продолжали чувствовать себя дискомфортно, созерцая этот монумент.   Неизвестно сколь долго это продолжало бы унижать предводителя мирового пролетариата в глазах николаевских мещан, как оперативно помогли немецко-фашистские  захватчики.  Оккупанты радикально снесли Ильича в неизвестном направлении.

 Восстановление разрушенного войной 1941-45 г. Николаева организовано начали с памятника В.Ленину.  В 1947 году  к 30-летию Великой октябрьской социалистической революции николаевцам представили новый вариант скульптуры  вождя в интерпретации народного художника СССР М. Манизера. На этот раз Ленин предстал перед горожанами, уже одетый в пальто.

   Но величие не знает пределов. В конце 50-х возникла идея создать более массивный монумент вождю. По замыслу, грандиозность сооружения должна была  олицетворять успехи социализма в одной, отдельно взятой стране. Памятник заказали отливать естественно,  в колыбели революции, в городе-герое Петербурге.
Место для памятника выбрали поближе к зданию обкома КПСС, на юго-восточной окраине бульвара им. адмирала С.О. Макарова.
 
  Тогда это место представляло собой  сплошные колдобины и буераки. Здесь в то время проводили соревнования по мотокроссу, где мотоциклисты показывали себя публике в преодолении препятствий на пересеченной местности.

   Памятник к месту установки доставили на диковиной, для того времени, машине. Капот трехосного грузовика украшала никелированная фигурка медведя. Впоследствии я узнал, что это был 12-тонный  грузовик ЯАЗ-210 сделанный в городе Ярославле. Символом этого российского города был медведь. Вот так никелированный мишка и попал на капот данного грузовика.
 
   Когда открыли борта,  оказалось, что Ленин лежит там обезглавленный.  Собравшиеся, вокруг стройки зеваки, были ошеломлены увиденным.
В то время думать об этом было очень опасно, а созерцать такое и подавно.  Особенно испугался я и залег в ближайших зарослях дерезы, обильно покрывавших склоны Ингульского спуска.
 Однако, пацанское любопытство брало свое и  я продолжал наблюдать за происходящим на воле из своего колючего укрытия.
 
 В скором времени на стройку прибыла еще одна машина. На этот раз это был ЗИС-150, в кузове которого находился более существенный фрагмент  памятника в виде головы вождя.

 К настоящему времени головоломка с тремя Ильичами была успешно разрешена. Ленин образца 1922 года, тот, что в пиджаке,  нашел свой приют в дворике ФЗУ судостроительного завода им.61 Коммунара. Ленин в пальто – подарок первомайцам, принудительно  покинул постамент вице-адмирала А.Грейга и обосновался в дворике коммунального предприятия города Первомайска.   Ленин 1957 года рождения перебрался в Старо-флотские казармы.  Сюда же, вскоре, был доставлен и Ильич в пиджаке. 
   Можете проверить – пока все на месте.
 
   К сожалению, до сих пор значится без вести пропавшей бронзовая скульптура  адмирала А.Грейга. Последний раз его видели в 40-х годах прошлого века, лежащим ничком у ограды костела Св. Иосифа. 
Господа николаевцы, кто, что знает? Ну, не должен так бесследно пропасть символ Славного города Николаева.  Помогите найти, успокойте душу. Дайте знать, даже если монумент был предан огню.