Крепкий Орешек ч. 1

Ирина Склярова
                Когда звоню своему брату в Ленинград, то часто разговариваю с его женой, Светочкой. А братишки дома нет: ловит рыбку вблизи Шлиссельбургской крепости.

       Возле Ладожского озера есть остров, который в 14 веке новгородцы назвали Ореховым. На этом острове в 1323году они построили крепость Орешек.

Через 300 лет шведы захватили Новгород и крепость назвали Нотебург.

       Отвоевал её Пётр Великий, в 1702 году, и назвал Шлиссельбург (Ключ-город).

       Со временем крепость утратила своё военное значение. Царь Пётр приспособил её для хозяйственных нужд: (зачем добру пропадать) и устроил там тюрьму, посадив в крепость свою сестру Марию. Наказал за тяжкое преступление: передачи писем сына Алексея его матери.

Условия содержания в крепости были такими, что вскоре она получила название «Бастилия» или «Остров мертвецов».

Размеры камер были разные. В одних нельзя было встать во весь рост, в других лечь, вытянувшись.

Камеры всегда были холодные. Когда их пытались протопить, то было больше дыма, чем тепла. По стенкам, покрытым грибком и плесенью, стекала вода. От постоянного звона капель заключенные лишались рассудка.
На  нижних этажах всегда стояла   вода.

        После смерти царя в «Бастилию» попала первая жена Петра, Евдокия Лопухина. Постаралась её туда отправить Екатеринушка Первая: боялась потерять своё место «под солнцем».

А освободил свою бабушку её внук, Пётр Второй.

Следующими в крепости оказались «верховники»: Голицын и Долгорукие, которые пригласили на трон Анну Иоанновну.

Царица оказалась «быстра на руку» и глупые головы вскоре после её коронации расстались со своими туловищами.

После смерти Анны в крепость «загремел» Бирон. Правда, зная оздоровительные условия камер, его быстро спровадили в Сибирь.

А вот, сделав государственный переворот, Елизавета своего малолетнего родственника не пожалела.

 Иван Шестой пробыл в тюрьме 22 года, пока к власти не пришла Екатерина, которая приказала его убить при попытке к бегству.



                http://www.proza.ru/2019/02/25/1242