Утренняя поездка

Александр Савинчук
Утро добрым не выдалось, а еще и на работу ехать. В тумане загораются огоньки, два снизу два чуть выше - автобус уже подъезжает. Вклинившись в людской поток, правомерно пропуская бабулек, дедулек и ворчулек ждешь своего времени. Переступив заветный чертог начинается новая жизнь.

Каждый, кто часто ездит утром в автобусе знает, что, изгибаясь под весом толпы на поворотах можно стать непревзойденным гимнастом. А с другой стороны, здоровый образ жизни, утренняя тренировка лучше всего заряжает позитивными эмоциями, а как бы не так.

Классика жанра утреннего рейса немыслима без тайного гостя. Он приходит тихо, незаметно и так на протяжении всей поездки. Но все же, не смотря на непревзойденную конспирацию его кое-что выдает.

Любители классифицированной жизни насторожите ушки: выделю основные признаки наличия бездомного в общественном транспорте. И так первое, стоящее огромным особняком - это душераздирающий запах нелегкой жизни. Мало того, что ты уходишь в глубокие раздумья по поводу такого явления, так еще как губка впитываешь целебные благовония нищенства… Я к сожалению, не воспринимаю все так глубоко, а скорее обыденно, буквально. Как же такого в автобус пускают, безобразие какое. И пока у большей части населения автобуса, которая не страдает заложенностью носа думает о том, как бы уйти подальше, бедняга продолжает благовонить. Интересно, а он понимает презренные взгляды окружающих, или же просто живет в нирване? Нужно спросить. Огромные сумки с бутылками, вторсырьем и еще неизвестно с чем после благовонной бомбардировки раздражают не так сильно. Зато по шуршанию на весь салон можно понять кто выходит и куда бы лучше ретироваться. Бездомный вышел и все вздохнули с облегчением, такой мнимый повод для радости лучше, чем ничего.

Тогда на смену одной проблеме приходит следующая. Не так тихо, а громко ворча и причмокивая старостью в бой идут одни старики. Если у вас железные нервы, то можете расслабиться, нет такого метала который бы не расплавила достопочтенная дама. Начиная от бессовестного хулигана заканчивая аморалом, извергом, что и мать родную не любит, конечно в красноречии им не отнимать. С таким рвением к псевдосправедливости ближе всего будет свободно кресло к психиатру.

Но вот второй отряд выводящих войск так просто не сдается, испробовав всевозможные методы начинает испепелять взглядом. В нем можно прочесть не меньше тома оскорбительных частей речи.  Лучше всего жертвуя затекшей шеей или зарядкой смартфона просто увести взгляд долой.

Про пьяных блюстителей анархии и говорить не хочется, в принципе ничего нового не сказал бы я, но, пьяный пьяному рознь. Один из лучших побуждений спокойно разговориться с одиноким стариком и будет представлять из себя просто ангела, лишь немного оступившегося. А другой покажет себя оступившимся настолько, что обратно уже не подняться. Но спасибо хоть, что за руль не сели в таком виде, а лишь нас подокучали своим нетрезвым поведением. Однако в жизни бывает всякое и осуждать таких людей сродни глупости разговоров у кого щепка в глазу больше, чем твое бревно за окулярами.

Почему же общественный транспорт стал временным пристанищем для таких сородичей по несчастью? Ответ на этот вопрос мы не найдем никогда, потому что клубок вытекающих отсюда проблем распутать попросту не сможем. Вот и философский вопрос назревает: почему люди не могут ехать в автобусе без постоянных неудобств? Пока философы подумывают над формулировкой ответа я скажу вот что.

Каждое утро я наблюдаю одну и ту же картину, которая уже попросту начинает мусолить глаза. И не потому что она мне неприятна, а потому что она статична. Сколько раз люди не наступали на одни и те же ботинки, точнее грабли, последующий эффект будет таким же. И так пока грабли не сломаются и придется искать им новую замену.

Сущность человека легко определить в автобусе, как не странно, но это так. Каждый хочет сделать свое пребывание в этом мире(автобусе) лучше, а идти на уступки дело только слабых духом и иногда телом. В итоге и получается, что бомж слишком громко воняет, старики вообще распоясались, а пьяных всех сажать поголовно автобус пускать нельзя. Вот только кому от этого лучше будет? Все мы так стремимся стереть ластиком все лишние субъекты жизни, но забываем очень важную вещь. Что если все это, то что нам мешает убрать, то существование попросту повеет смертной скукой. Никогда не поругаешь наступившего на обувь, не поспоришь со старушкой и не укажешь бомжу на его некомпетентность. Тогда к чему весь сыр бор, зачем рисовать краской по воде?

Многое было сказано, многое было показано, но человек останется прежним. Нашу алмазную сущность ох как трудно выравнивать, да и не все позволяют. Получается горбатого только могила исправит, или все же есть шанс поменять себя при жизни – решать только вам, передавая деньги за проезд.