Как научиться наслаждаться повседневностью

Юлия Чурсина Павлова
Хорошо бы за любое дело приниматься с любовью, с душой. Счастье в обыденности, спокойствии, уверенности в завтрашнем дне, умении выполнять монотонную и ежедневную работу с новой энергией, с энтузиазмом, делать её хорошо.

Приятно, когда повар не пересолил суп, таксист приехал вовремя, водитель автобуса плавно затормозил, доктор назначил грамотное лечение, а учитель не унижал ученика.

Возможность наслаждаться повседневностью - это искусство, которому старательно нужно учиться.

Поделюсь своей историей.

Я не любила стирку, пока однажды не прочла одну интересную статью. В ней рассказывалось о том, как благоприятно влияет данная работа на женщин и на их гармоничное состояние.
Дело в том, что все дети любят играть с водой, проводить опыты, переливать ее из сосуда в сосуд, брызгаться... Для женщины стирка и мытье посуды та же самая игра, только по-взрослому, это и массаж рук, и приятное ощущение от теплой воды, а также возможность всегда иметь чистые ногти. Ранее это был целый культ: девушки собирались вместе, пели песни, полоскали белье.

Удивительно, после этой статьи я больше начала стирать руками, хотя могла бы загрузить белье в стиральную машину, полюбила мыть посуду: теперь делаю это неспеша, растягивая удовольствие, с музыкой в наушниках.

Полюбила гладить белье. Во время просмотра интересного кино трудно сидеть сложа руки, можно совместить приятное с полезным: прогладить детские кофточки-штанишки и насладиться сюжетом фильма.

Мне нравится заплетать детей. Конечно, я могла бы ограничиться хвостиками с целью экономии времени (иногда так и делаю), но ведь куда увлекательнее придумать новую причёску, заплести много косичек, просмотрев накануне интересное обучающее видео.

Можно заварить обычный чай, а лучше с травами или с апельсиновой коркой, с веточкой мяты или вовсе смешать несколько разных сортов, вкус получится изысканный.

Можно пить кофе из кружек на бегу, но хорошо бы отыскать красивую чашечку, блюдца, аккуратно поставить на стол сливки, кофейник - на вышитую салфеточку, цветочки в вазу. Совершенно другой вид.

Проще подготовить мужу свитер, который не нужно гладить, чем подобрать рубашку под его глаза и фигуру, и чтобы подходила к цвету лица, отпарить её и заботливо повесить на видное место, чтобы сразу надел.

Как я приучила мужа аккуратно убирать вещи? Очень просто. Собирала их по всему дому, складывала стопочкой так, чтобы глаз радовался. Много лет так делала, а потом присмотрелась: нет-нет, да и свернет джинсы в четыре раза и рубашку повесит на плечики, потом вернется и ботинки поставит один к одному. Так мило!

Но всё, конечно, это мелочи, если нет внутреннего настроя: делать всё хорошо, с любовью, доводить начатое до конца.

Очень важно встретить супруга добрым словом, не упреком, не укором, а ласковым взглядом.

"Как я ждала тебя! Как я скучала!"

Хорошо бы научиться любить глазами! Ведь многое можно прочесть в женских глазах... Не зря же они - зеркало души. Заменить высокомерие на одобрение, презрение на уважение.

Пусть любимый почувствует, что его так ждали после тяжелого трудового дня, о нем думали! Если у него что-то не получилось, возникли проблемы, важно поддержать, спросить, что произошло, выслушать, обнять.

Как не хватает ласки нашим любимым!
Простой женской нежности, искреннего смеха, огонька в глазах.

Пусть мы устали на работе и нет сил передвигаться от домашних дел, но следует собрать волю в кулак и улыбаться, радоваться, дарить супругу хорошее настроение и положительные эмоции, шутить и веселиться.

Если жена - солнышко, разве нужен кто-то ещё? Разве захочется ждать утешения среди друзей? Если в своем собственном доме муж - глава, хозяин, идейный вдохновитель и самый желанный гость, разве нужно искать пристанище за порогом?

Многое, очень многое зависит в семье от женщины. Главное, научиться смотреть на всё происходящее через призму любви и уважения.