Дофамин, серотонин, эндорфины...

Юлия Чурсина Павлова
Дофамин, серотонин, эндорфины...
Что-то заоблачное? О, нет, миленькая моя! Это гормоны радости и покоя, уюта и удовлетворения, мира и гармонии! И они так близко! Если ты чувствуешь, что унываешь, грустишь, забываешь о том, что хотела сделать, быстро утомляешься или неважно спишь, то нужно срочно поднимать уровень серотонина в твоем организме!
Можно, конечно, сделать это банальными способами: есть бобы, сыр, гречу, морскую капусту и т.д. А можно подойти с душой! Ведь если ты читаешь меня, значит мы похожи, и тебе интересно то, что интересно мне! И значит душа у нас с тобой такая огромная, чуткая и нежная! Давай поспешим поднять уровень серотонина творчески? Знаешь ли ты, что этот гормон еще и вырабатывается под действием солнечного света? Да-да, я понимаю, как сейчас нам этого не хватает. Но не стоит грустить. Начнем с того, что посмотрим несколько своих летних фотографий и улыбнемся! И вот солнышко уже укрывает нас нежным лучиком. А потом пустим больше света в свой дом! Шторы в теплых тонах, добавочные светильники, свечи на обеденном столе, сияющие зеркала... Пусть все вокруг будет ясным и чистым!
Но самое главное: у людей с активной жизненной позицией и оптимистическим взглядом на мир практически всегда высока концентрация серотонина в организме! Все так просто, милая! Ты представляешь? Значит надо больше двигаться, читать и вдохновляться, и все встанет на свои места!

Дофамин... Гормон радости. Но не будем повышать его с помощью переедания, алкоголя и вульгарных мыслей! Это совершенно нам с тобой чуждо. Есть другой метод - познавать новое! Удивительно, но в момент, когда мы совершаем одно новое действие, в нашем организме повышается выработка гормонов радости! Чудо, не так ли, милая? Давай зададимся целью: совершать несколько новых действий в день. Это очень просто: немного изменим рецепт привычного блюда, выйдем гулять с детьми на новую площадку, поиграем в новую игру, новой дорогой пройдем от работы к дому. Ты знаешь, сегодня мы с любимым решили попробовать новый чай. Казалось бы, мелочь, но какую радость мы оба получили от совершенной покупки и приятного чаепития! Дофамин ближе, чем кажется... Прослушивание новой музыки, взгляд на незнакомую картину, просмотр интересного кино... И пусть даже новое окажется не лучше привычного, но сработает сравнение, анализ... И вот уже запустилась мыслительная цепочка, а с ней и повысился градус радости и теплоты!

А эндорфины! О, это именно те гормоны, которые создают ощущение чистой и неподдельной радости, умиротворения, покоя, снимают боль, приводят в возвышенное состояние духа! Они вырабатываются после сильного стресса: родовая деятельность, выход близких из критического состояния здоровья, предотвращение опасности... Каждая мать знает, что такое - держать на руках болящего ребенка, смотреть в холодные стены больницы, жить на подсознании, не ощущая голода, не зная сна, пока ситуация не нормализуется, молиться, молиться, молиться... А потом, когда всё страшное минует, плакать от радости и благодарить Бога, с новой живостью гладить и целовать ребенка, ценить каждый миг, проведенный с ним... Как неподдельно это ощущение вновь подаренного счастья!
Но эндорфины - верные друзья дофамина и серотонина, а значит они вырабатываются также после просмотра приятного кинофильма, прослушивания музыки, ласкающей слух, прочтения любимой книги. Мне доставляет огромную радость возможность смотреть на вышитые картины, плоды творчества и рукоделия!

Как важно увидеть те самые, приятные и нежные мгновения, наполняющие повседневную жизнь. О, как радует нас появление молодых росточков на комнатных растениях, словно зарождается прекрасная, новая жизнь! А внезапно законченное стихотворение или милый детский рисунок, подаренный нам? А получившийся на удивление вкусным обед или услышанные приятные слова? А сияющая скатерть или контрастный душ? А трогательное видео или милые, но такие искренние слова ребенка? А несколько минут, проведенных за рукоделием или тихая вечерняя прогулка?
Наша жизнь становится прекрасной, яркой и насыщенной, обретает смысл и наполняется благодарностью к Творцу от таких небольших, но приятных и быстро забывающихся удовольствий!

Чуткое сердце, открытое к добру, творческий подход к обыденности, трудолюбие и жизнерадостность, умение увидеть красоту в любом состоянии - вот откровенное чудо!