Что значит быть умным. Афоризмы

Воловой-Борзенко
ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ УМНЫМ В ПОНИМАНИИ ФИЛОСОФА?

Во-первых: надо понять, что у каждого свое понимание. Нас интересует понимание философа, а не обывателя. Если последуем уму обывателя, то станем глупыми.

Во-вторых: это комплексное понятие. Нельзя считать себя умным, если достигаешь результатов только в одном. Решать задачи комплексно - значит предусматривать все сложности и опасности, возможности и неотвратимости, ближайшее и перспективное.

В-третьих: видеть вокруг опасных соперников, которые ждут твоего промаха. Не доверять и прогнозировать самое худшее. Искать предателя в самом близком. Слышать, то есть прозревать, что у тебя говорят за спиной.

В-четвертых: маскировать. Нельзя людям показывать свой ум, свое понимание, свою проницательность. Надо давать им возможность стоять выше и считать тебя глупее. Важно, чтобы они не понимали, что просчитываешь их мысли, поступки, намерения...

В-пятых: критерии ума - ясность мышления, осознанность бытия, понимание сути данной минуты, настороженное восприятие и спокойствия духа.

КАК ПРАВИЛЬНО?

Как правильно?.. Этот вопрос не задают. На него знают ответ. Но он неверен. Как правильно могут знать только те, кто не знает как правильно и только те, кто задает вопрос - как правильно.

Когда нет учителя - стань сам себе учителем. Знание как прожить год, месяц, день, час - должно добывать по крупицам. Мудреца, который распишет их для твоей жизни нет, ибо каждый жил для себя, и в своем времени.

Читая древние философские трактаты, надо быть особенно внимательным, нельзя полагаться, что знание древних сразу раскроется подобно раскрытой книге. Ведь путь от незнания к знанию не лежит за одно мгновение. Нужен эмоциональный отклик, размышление, сравнение, многократное обращение к пройденному, только тогда придут озарения мудрости, которые смогут изменить жизнь.

О ЗДОРОВЬЕ

Еда погубила больше людей, чем все мировые войны и эпидемии вместе взятые за всю историю человечества.

Многие по наивности полагают, что контролируют свою жизнь, не замечая изменений и деградации здоровья. И однажды болезнь костлявыми руками хватает человека и ведет к могиле, превращая в безвольное существо, лишенное желания бороться за жизнь.

О ЛЮБВИ

Когда большая любовь приходит к человеку с маленьким сердцем и душой, она не может в нем уместиться.

Простить предателя в любви также невозможно, как вернуть назад отсеченную руку.

Свободен в любви тот, кого любят, а он в свою очередь, не сильно дорожит любящим.

Непримиримое противоречие: женятся по расчету, а жить хотят по любви.

В любви каждый выступает торговцем и продавцом, свой "товар" он хочет продать подороже, а другого купить по дешевле. Когда люди не сходятся в "цене", тогда они расходятся.

Чем меньше у человека бывает выбора, тем крепче его любовь.

В любви важно проговаривать правила. Тогда ум постепенно очиститься от соблазнов, а любовь укрепиться.