Чай и мачеха

Андрей Тюков
Анька и Манька сбежали к мачехе из детдома. Это всё Анька старшая:
– Пошли чаю попьём!
– У неё своя куча-мала, какой чай.
– Да пошли! До ужина успеем туда-сюда!
И правда. Дорога наезженная, туда пять километров, да обратно пять. Десять километров. Как раз успеем к ужину.
Это на словах. А там позёмка, метелица. За лесом ещё шли, дак куда ни шло. А вышли на открытое место – ох, ветродуй...
– Рот не раскрывай, а то жабу надует, – Анька старшая командует. – Поняла?
Да поняла я, поняла. Жабу... смешно. Как это жабу? Не, тут что-то не то.
Пальтишки на них аховые, продувает дак не шутя. Анька старшая хорошо надоумилась: перед выходом газет старых навертели в сапоги, лучше всяких портянок! Ноги хоть не стынут. Жабу не надует.
– Не замёрзла?
– Нормально!
– Давай бегом?
– Давай!
Бегут девчонки, сапожишки бух-бух... А скользко. Дорогу разъездили лесовозники. Того гляди, сыграешь. Тады ой: йоду нету в детдоме, бинтов... Подорожники летом. Нет, надо аккуратнее.
– Чайку пофурандаем!
– Ага!
У мачехи свет. Дома, значит. И не спят. У неё куча-мала, дел невпроворот.
Как зашумела на девочек:
– Вы это чего? Сбежали, анафемы!
– Нет! Мы отпросились, – врёт Анька старшая и Маньку толкает: ври, мол, тоже.
– Да-да, мы отпросились!
– Некогда мне с вами. У меня и без вас дел невпроворот. Сидите тихо.
– Мы погреемся и обратно.
– Дак а чего же.
– Как раз к ужину поспеем. Ну мы пойдём?
– Дак идите.
– Вот сука, – это уже на улице Анька старшая. – Даже чаю пожалела пустого. Вот, ...!
И дальше как мальчишки говорят – такие слова. Манька с восторгом повторяет за старшей. Сама-то не понимает ещё, что они означают – слова эти... Побежали девчонки по дороге. А темнеет уж. И ветер усилился. Так, слышь, и завывает в соснах. Как волки воют.
– Ой, а волки тут есть?
– Нету волков. Всех волков убили красные герои, – авторитетно заявляет Анька. – Тут знаешь бои какие... Тут везде мёртвые.
Самой страшно от своих слов. Припустила так, что чуть сапоги с ног не валятся. Манька за ней...
В аккурат к ужину и поспели.


25 февраля 2019 г.