Самая трудная работа - это работа над собой

Юлия Чурсина Павлова
Иногда, в моменты раздражительности или отчаяния, женщине может казаться, что мужчина, который находится рядом с ней, - источник её бед и тревог, несчастий и разочарований. Он забрал лучшие годы её молодости, мало зарабатывает, не заботится о детях или не выполняет свои обязанности должным образом, слишком много времени проводит с друзьями или стал тянуться к алкоголю, скверно одевается и не следит за своим внешним видом, позволяет себе грубые фразы или дает повод для ревности.
В такие моменты женщине кажется, будто весь мир настроен против неё, все недостатки, о которых только можно помыслить, воплотились в её мужчине, и нет надежды на просветление...
Как правило, в этот период с головой накрывают и посторонние заботы, внешние: трудности на работе, финансовые сложности, болезни, непослушание детей. Иногда женщине хочется закричать от ужаса, который незаслуженно пал на её хрупкие плечи, а сухие губы способны лишь прошептать: "За что?"
На первый взгляд, ситуация может показаться трагичной. Но стоит вдуматься, отложить суету, обиды, взять лист бумаги и оформить на нём последовательно свои мысли, провести анализ, углубиться в причину данного состояния, и окажется, что всё, что происходит с нами - промысел Божий, а трудности даны нам для их преодоления. Иногда, поплакав, женщина чувствует облегчение, а по прошествии времени и вовсе улыбается: "И как я могла из-за этого переживать?"
Все сложности и тревоги накрывают в одночасье снежным комом, но стоит начать распутывать этот клубок и осторожно потянуть за нить, как постепенно проблемы уже не кажутся неразрешимыми, а обиды не так жгут сердце.
Приходит осознание, что через болезни и скорби Господь призывает нас к молитве, через трудности - к смирению, терпению.
А, главное, постепенно наступает прояснение, что источник проблем - вовсе не муж и глава семьи, а собственные метания, неразрешенные вопросы, ревность или отчаяние, отсутствие ежедневной работы над собой, нерегулярная исповедь, желание чего-то лучшего, большего, чужого... зависть...
Можно задать себе вопрос: а стану ли я абсолютно счастливой, если он непременно найдет достойную, высокооплачиваемую работу или начнет следить за собой, оставит друзей и алкоголь? Уйдут ли навсегда ссоры из нашего дома? Покинут ли нас непонимания? Перестану ли я желать чего-то еще? И окажется, что - нет! Вовсе нет. Не в этом была причина.
Как часто распадаются семьи, если муж вдруг перестает выпивать. Нелепый вопрос: почему? Ведь это было единственным желанием женщины на протяжении многих лет. И вот, свершилось! Но уже нет семьи. Муж стал раздражительным, придирчивым, жестоким, невыносимым...
И снова оказывается, что причина была не в этом.
А бывает, что муж начинает уделять большое внимание детям, заниматься их воспитанием, работать над своей отцовской ролью, и совместно с этим вдруг замечает недостаточное исполнение женой своего материнского долга. В дом приходят упреки, сравнение жены с другими матерями, которые гораздо больше времени проводят с детьми, которые более хозяйственны и привлекательны, которые более сдержанны...
И тогда снова слезы и разочарование: лучше бы он спокойно работал и занимался детьми по выходным. Лучше жить как раньше, чем в нескончаемых упреках.
И снова, снова причина не в муже, а в наших женских стремлениях к идеальному, в завышенных требованиях, в нежелании довольствоваться тем, что мы имеем, в ежеминутных поверхностных сравнениях своей жизни с жизнью других. И сравнение это, зачастую, сказывается далеко не в нашу пользу.
Мы забываем мудрость: "Слава Тебе, Господи, за то, что у меня есть, и трижды слава Тебе за то, чего у меня нет!"
И если мы так недовольны окружающими, то, вероятно, причина именно в нас самих, в отсутствии спокойствия в душе, в неподдельном желании изменить всех и вся вокруг, лишь бы только не меняться самим.
Как больно и страшно признать и понять, что причина моего страдания и страдания моих близких - во мне!
И постоянно что-то держит нас, не дает прозвучать заветным словам: "прости", "благодарю", "я тебя понимаю", "спасибо, что ты есть".
Так много времени уходит попусту, на выяснение отношений, на недовольство, и так мало минут - на подготовку к исповеди, на чтение духовных книг, на работу над своей душой, в которой уже давно не мешало бы навести порядок.
Когда мы обратимся к своим порокам, то у нас совершенно не останется времени для того, чтобы следить за грехами окружающих.