Кабинет, будуар и собачья будка

Тамара Родионова
1.

Сначала это была детская комната. Небольшая и теплая, с окном на восток, она смотрела на соседние дома, отражая солнечный луч.
Комната вмещала главное богатство семьи, а именно, любимую дочь со всем ее имуществом: игрушками, книжками и косметикой, которая неизвестно зачем понадобилась красивой девочке в последнем классе средней школы.
Среди флаконов и коробочек, рядом с календарем на письменном столе в простой деревянной рамке стояла фотография «Юноши из Фаюма», которую еще в прошлом году Лера вырезала из бабушкиного альманаха «Искусство Древнего Египта». У юноши на портрете были темные и серьезные глаза и оливковый цвет лица. Голову его украшал золотой венок.
В квартире жила еще Бабушка. Но она большую часть времени проводила в своей комнате вместе со своими книжками.
Был еще пес благородной породы, полный собачьего достоинства. Он никому не позволял ничего лишнего по отношению к себе, не любил целоваться, спокойно проходил мимо зеркала и совершенно не обращал внимания на экран телевизора, даже если там бегали кошки.


2.

Когда Лера сбежала из дома замуж, детская комната долго оставалась пустой. Поскольку дочь не возвращалась, и жизнь ее складывалась благополучно, ее родители, сидя как-то на опустевшей кровати, подумали вслух:
- Коли так, пусть это будет теперь мой кабинет, - сказал папа.
- Нет, кабинет у тебя есть на работе. Пусть лучше это будет мой будуар, - возразила мама, - тем более что тут полно косметики. Не выбрасывать же ее.
И поскольку работа отца заключалась в его планах и мыслях о бизнесе и размещалась в его голове, он легко согласился. Так детская, не став кабинетом, стала маминым будуаром, куда она уходила почитать или, полируя ногти, помечтать о разных приятных вещах. Но поскольку это случалось нечасто, так как мама любила быть там, где папа, детская комната надолго оставалась пустой.
А когда мамы и папы не было дома, а Бабушка уходила погулять вдоль канала, пес, пробежав по комнатам и никого не встретив, не найдя даже чьей-нибудь забытой перчатки, платка или носка, скучая, забирался в мамину комнату, ложился на плед и засыпал.
Почему он выбирал именно детскую комнату из всех, знал только он. Может, это было воспоминание о Лере, его первой хозяйке, вдруг исчезнувшей из его жизни, или эта маленькая комната напоминала ему надежную крышу собачьей будки, где он родился?
Так или иначе, но его сладкие воспоминания о нежности вели его неизменно в детскую комнату.