Записки из блокнота 31 О медицине

Елена Пацкина
"Думал о безнравственности медицины. Все безнравственно. Безнравственен страх болезни и смерти, который вызывает медицинская помощь, безнравственно пользование исключительной помощью врачей, доступной только богатым. Безнравственно пользоваться исключительными удобствами, удовольствиями, но пользоваться исключительной возможностью сохранения жизни есть верх безнравственности. Безнравственно требование медицины скрывания от больного опасности его положения и близости смерти. Безнравственны советы и требования врачей о том, чтобы больной следил за собой – своими отправлениями, вообще жил как можно меньше духовно, а только материально: не думал бы, не волновался, не работал".
Из дневника Л. Н. Толстого (20.09.1902)


Начнем по порядку. Такая постановка вопроса сродни неблагодарности, которая – большой грех. Потому что любой врач приходит к больному, рискуя своим здоровьем, а при серьезных инфекциях – и жизнью. Медицина далеко не все болезни может исцелить даже сегодня, а сто лет назад - тем более. Но кое-что она вылечивала и тогда. И довольно часто помогала. Тесть Льва Николаевича
А. Берс был кремлевским врачом, и сам писатель, не говоря о всем семействе, не раз пользовался его советами.

Страх болезни и смерти вызывает отнюдь не медицинская помощь, а инстинкт самосохранения, присущий любому существу, и человеку в частности. Настоящий врач как раз должен, помимо самого лечения, помогать человеку справиться с этим страхом, внушить веру в исцеление.

То, что квалифицированная медицинская помощь была доступна только богатым
(как и хорошее образование, и прочие блага) порок не медицины, а общественного устройства. Однако и тогда было много бескорыстных врачей, лечивших бедняков бесплатно и даже на свои деньги покупавших для них лекарства. К ним принадлежал хорошо знакомый Толстому писатель А. П. Чехов. При социализме бесплатная медицина и образование были гарантированы всем гражданам.
 Правда, теперь мы так далеко продвинулись  по пути прогресса, что решили -  это лишнее.

Следует ли скрывать от больного опасность его положения? Это не такой простой вопрос. Одним лучше знать, к чему готовиться; другим лучше до последнего часа не терять надежду. Тем более, врач может и ошибаться, что нередко и бывает. Нравственность тут ни при чем.

Советы врачей следить за своим здоровьем, в частности, за отправлениями организма, – их профессиональная обязанность. Не работать врачи советуют только больным людям, которым это непосильно. Думать человеку запретить никто не может, поскольку для некоторых (далеко не всех) это и есть - жить.
А совет "не волноваться" тоже никто не воспринимает всерьез, хоть всем известно, что все болезни – от нервов.
Медицина лечит тело – это банальность. Ждать же от врача, чтобы он призывал жить не столько материально, сколько духовно, нелепо. За этим следует идти к батюшке.