О типах и целях политической борьбы...

Руслан Хадашев
       О ТИПАХ И ЦЕЛЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ СОВРЕМЕННЫХ ЧЕЧЕНЦЕВ


       В своих оценках прошлого или современности чеченец (нохчо), по определению, не должен относиться благостно к узурпации неподконтрольной народу власти кем бы то ни было. Каждому нохчо по праву рождения полагаются место и Богом дарованные права и обязанности на родной земле. В первую очередь право участия в формировании власти, возможность участия в смене власти, утратившей доверие народа, в любое удобное народу время и, соответственно, неотъемлемое право влияния на общественные процессы в Чечении. Так было испокон веков. Традиционно чеченское общество искони являлось обществом свободных людей.

       Напротив, создавать себе кумиров из каких-либо представителей власти, будь то нашего исторического прошлого или нашего настоящего, и априори оправдывать любые их действия - не по-чеченски. Это ложный путь, ведущий к забвению в общественном сознании самого понимания Свободы (в смысле Маршо) как духовной категории.

       Также можно условно выделить два основных типа политической борьбы:      1) борьба за власть;
2) борьба за справедливость, выражающуюся в первую очередь в справедливом жизнеустройстве народа, в справедливой общественной системе.

       Истинно чеченским является второй из двух вышеупомянутых типов политической борьбы. Такая борьба вовсе не подразумевает узурпацию бесконтрольной власти её лидерами. Наши праотцы умели СИСТЕМНО обеспечивать благоприятные условия именно для второго типа борьбы и ставить непреодолимый заслон для первого типа борьбы. Мы, их потомки, немного разучились это делать, поскольку успели в значительной степени ассимилироваться в чуждой среде. Но генетическая и историческая память жива и поныне, к тому же у нас сегодня уже есть цельная концепция современной вариации Чеченского строя, которая призвана стать образцом для всего человечества, чтобы вывести человечество из цивилизационного тупика атомизированного общества модерна с его культом потребительского эгоизма и эгоцентрического демонизма.

       Если мы хотим быть полноценной конкурентоспособной нацией в условиях современного мира, то придётся научиться путём реформирования общественной системы раскрыть себе и миру истинную матрицу смыслов народа нохчи с конкретными современными механизмами и формами реализации этих смыслов и, тем самым, создать минимальные стартовые условия для распространения и генерации нохчийской матрицы смыслов. В этом плане нужно «идти в атаку» (образно выражаясь), а не заниматься слепым копированием чужих общественных систем и созданием симулякров справедливого жизнеустройства народа. Тем более, что слепое бездумное подражательство не учитывает различия в опыте тысячелетий исторического развития разных народов и обычно превращается на практике в нечто неуклюжее и разительно отличающееся даже от объекта подражания, не говоря уже о несоответствии политико-правовым и культурным приоритетам народа. Оптимальная общественная система народа должна строиться на основе его духовной культуры, традиционных общественных принципов и в целом национальной концепции жизнеустройства.