Тимошкин живот

Наталья Шарапова
Тимошка играл в песочнице. Набирая в ковш экскаватора песок, он тут же высыпал его в кузов рядом стоящей машины.
«Что-то кушать хочется! — подумал мальчик. — Может подкрепиться огурчиками дяди Вани?»
Сосед дядя Ваня проживал неподалёку от многоэтажного дома, где вместе с родителями и младшей сестрёнкой Никой жил Тимофей. Но, в отличие от всех соседей, у дяди Вани был свой дом и небольшой огород, где он и выращивал огурцы. Мальчик частенько наведывался к соседу подкрепиться, почему-то именно огурцы Тимошка любил больше всего на свете. Дяде Ване это было хорошо известно, вот поэтому, заставая мальчика на своём огороде, он никогда не ругался, а только просил не топтать грядки и рвать огурцов столько, сколько Тимошка сможет съесть.
Конечно, можно было сбегать домой, мама бы обязательно покормила, но подниматься на четвёртый этаж, мыть руки, совсем не хотелось, это было слишком долго, и в выборе снова «победили» огурцы.
Перемахнув через небольшой забор, Тимошка попал в огород. Сорвав на грядке огурцов, парочку сунул под рубаху про запас и с наслаждением откусил третий!
«Какие всё же вкусные огурцы у дяди Вани!» — похрустывая, подумал довольный Тимофей, как вдруг почувствовал на своей ноге что-то мокрое. От неожиданности мальчик подпрыгнул и чуть не упал. Обернувшись, увидел пушистого щенка. Тот обнюхивал Тимошку, тыкаясь мокрым носом ему в ногу.
— Откуда ты такой взялся? — удивился Тимофей. — У дяди Вани отродясь собак не было. Иди, гуляй, не мешайся под ногами, — отгоняя щенка и откусывая очередной кусок от огурца, сказал мальчик.
Закончив с поеданием огурчиков, Тимошка вернулся в песочницу и снова увидел щенка.
— Ты зачем за мной ходишь? — спросил он. — Ты вообще чей?
В ответ щенок сначала весело замахал хвостом, а потом, радостно подпрыгнув, тявкнул, всем видом показывая, что нашёл своего хозяина.
— Мой? — удивился Тимошка и, вздохнув, добавил: — Мама не разрешает держать собаку в квартире, так что поищи кого-нибудь другого.
Отвернувшись от щенка, мальчик принялся наполнять ковш экскаватора песком.
Вскоре мама позвала сына обедать. Тимофей выбрался из песочницы и вновь увидел щенка. Всё это время пёсик лежал в сторонке и наблюдал за игрой мальчика. Тимошка молча направился к подъезду, щенок пошёл следом.
Собираясь зайти внутрь, Тимофей оглянулся, щенок сидел на асфальте и тоскливым взглядом провожал мальчика.
— Ну и что мне с тобой делать? — задумчиво произнёс малыш. — Может, тебя спрятать? И мама ничего не заметит?
В конце концов Тимошка махнул рукой.
— Ладно, пошли, — обращаясь к щенку, сказал он.
Щенок радостно завилял хвостом.
— Но имей в виду, — погрозил пальцем Тимошка, — вести себя нужно тихо!
Перед тем как войти в квартиру, Тимошка сунул щенка под рубаху, заправив края в шорты так, чтобы на первый взгляд было незаметно, а щенку не тесно.
— Я пришёл! — закричал мальчик с порога.
— Мой руки и садись кушать, — отозвалась из кухни мама.
Тимошка, быстро вымыв руки, прошмыгнул на кухню. От запахов можно было сойти с ума.
На столе уже стояла кастрюлька с макаронами и миска с котлетами.
— Как вкусно пахнет! — произнёс мальчик, с наслаждением втягивая носом воздух.
— Проголодался? — с улыбкой спросила мама, подавая ему тарелку с вилкой. — Ешь, а я пока дожарю котлеты Приятного аппетита! 
Мама вернулась к плите.
А Тимофей тут же насадил котлету на вилку.
Щенок, до этого времени сидевший тихо, учуяв запах котлет, стал поскуливать и тыкаться мокрым носом в Тимошкин живот, пытаясь развернуться.
Чтобы мама не услышала возню щенка, мальчик начал громко чавкать.
— Не чавкай! — сделала ему замечание мама, не отрываясь от сковородки.
В это время щенку удалось повернуться. Между пуговицами рубашки в области живота мальчика за котлетой вылезла мохнатая лапа. Чтобы успокоить щенка, Тимошка отломил кусочек и сунул его в зазор между пуговицами.
Щенок, причмокивая, принялся уплетать угощение. 
Нужно было срочно заглушить непонятные звуки, которые он издавал, поэтому Тимофей зачавкал громче.
— Да что с тобой сегодня? — удивилась мама.
— Я просто очень проголодался, — нашёл правдоподобное объяснение сын. — Извини, мамочка!
Как только мама отвернулась, лапа снова вылезла, и Тимошка сунул ещё один кусочек котлеты между пуговицами. Так повторялось, пока щенок не насытился.
Когда с обедом было покончено, Тимофей, поблагодарив маму, вышел из-за стола.
— Молодец! Хорошо подкрепился! — с улыбкой сказала она, глядя на заметно поубавившиеся котлеты. — А что это с твоим животом? — вдруг спросила удивлённо.
Спохватившись, Тимошка прикрыл живот руками.
— Это от котлет! Котлетки были такими вкусными, что я объелся, — быстро произнёс мальчик, торопливо направляясь к выходу. — Я пойду на улицу играть.
— Опять огурцы рвал? — смерив сына подозрительным взглядом, спросила мама. — Мы с тобой уже не раз обсуждали: лазать в чужой огород нехорошо! — назидательно проговорила она, зная, как её сын любит огурцы.
Ей было известно, что Тимошка частенько забирается в огород к соседу. Конечно же, дядя Ваня был добрым человеком, он никогда не ругал мальчика, не запрещал ему рвать огурцы, но сама она была категорически против посещений чужого огорода.
— Да всё нормально, мамочка! — на бегу крикнул Тимофей и скрылся за дверью.
Мама лишь вздохнула:
— Надо будет ещё раз поговорить с сыном! Стыдно же перед соседом!
Довольный собой, Тимошка выскочил на улицу.
— Ох, кажется, обошлось, — пробормотал он, отпуская щенка. — Теперь можешь побегать.
Сытый пёсик тут же стал гоняться за бабочкой, а Тимошка направился к песочнице продолжить игру.
Когда начало смеркаться, Тимофей поспешил домой. У порога он снова сунул щенка под рубашку и прошмыгнул в свою комнату. По доносившимся голосам было понятно, что и папа, и младшая сестрёнка Ника уже вернулись.
— Тима, Ника, — услышал Тимофей голос мамы, — садитесь ужинать! Нам с папой нужно сходить в магазин за новой вешалкой, ведите себя хорошо, — добавила она, и мама с папой ушли.
Тимошка с Никой, весело болтая, сели за стол. На тарелке у каждого лежало любимое блюдо: картофельное пюре с сосисками. Не отрываясь от ужина, Ника пересказывала брату услышанную в садике сказку про злого волшебника. И вдруг… из живота мальчика между пуговицами просунулась лохматая лапа и потянулась к сосиске.
От неожиданности Ника замерла на полуслове. С ужасом в глазах указывая пальчиком на живот брата, удивлённо спросила:
— Тима, это что?!
Тимофей сунул в зазор рубахи кусок сосиски и беззаботно ответил:
— Не обращай внимания, это мой живот проголодался, вот я его и подкармливаю.
В это время в коридоре послышались голоса, из магазина вернулись папа с мамой.
— Мама, мама! — тут же испуганно закричала Ника. — Живот! Живот!
Тимофей замахал руками, пытаясь остановить сестру, но было поздно. На пороге появились родители.
— Что случилось, Ника? — взволнованно спросила мама. — Животик болит?
Но девочка только молча показывала на живот брата.
Мама повернулась и от неожиданности медленно сползла на стул.
Из Тимошкиного живота, между пуговицами рубахи торчала мохнатая лапа.
Секундное оцепенение прервал громкий папин хохот. Он тоже заметил мохнатую лапу и, в отличие от мамы, сразу всё понял.
— Вот это да! — сквозь смех произнёс папа. — Такого я ещё не видел!
Вдруг пуговица рубашки расстегнулась и появилась лохматая мордочка.
Тимофей испуганно прикрыл живот руками, а папа захохотал с новой силой.
— Ну, показывай, кто у тебя там, — немного успокоившись, произнёс он, отстраняя руки сына от живота.
Когда края рубашки были приподняты, на пол спрыгнул щенок.
Ника взвизгнула от неожиданности, и все весело рассмеялись.
— Вот это живот! — воскликнула Ника. — Какой милый пёсик! Тима, можно я его поглажу?
— Ах ты выдумщик! — с улыбкой сказала мама.
Глядя на развеселившихся домочадцев, Тимофей немного успокоился.
Щенок, довольный вниманием, высунув язык, добродушно махал хвостом.
— Так, может, мы его оставим? — робко спросил мальчик.
— Оставим! Конечно, оставим! — воскликнула Ника и, захлопав в ладоши, запрыгала.
— Ну что с вами делать? — вздохнул папа. — Оставляйте. Но гулять со щенком будешь сам! — глядя на сына, произнёс он твёрдо.
— Я согласен! — радостно пообещал мальчик, довольный таким исходом.
— А я буду кормить Тимошкин живот! — закричала Ника.
Все опять весело рассмеялись.
И щенок остался.