Люди в нашей жизни

Людмила Колбасова
Мы живём среди людей, зависим друг от друга и дня не можем обойтись без общения. Каждый человек на нашем пути оставляет свой след, и прав русский философ В. С. Соловьев сказав, что «Человек – существо социальное, и высшее дело жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества». Но мы несовершенны и все разные.

Встречаются люди яркие праздничные, как фейерверки, как всполохи, как солнечные зайчики, как звуки праздничного марша. Они врываются в нашу жизнь и окрашивают её не только всеми цветами радуги, но и тысячами её оттенков. Они возвращают нас в радостный беззаботный и сказочный мир детства без проблем, тоски и печали. Они способны на безумные поступки во имя добра, любви и справедливости. Встретив такого человека и уже никогда его не забудешь. А вспоминая, в душе радостно заиграет музыка и тёплая улыбка засияет на лице молодостью и красотой.

Бывают люди чистые и светлые, спокойные и надёжные, озарённые внутренним сиянием кроткой смиренной души. Они как солнечная земляничная поляна в лесу. Как свечи, что дарят свет, тепло и зажигают большой огонь. Эти люди, как правило, просты и незаметны, но встретив их на своём пути, также не забудешь. Очистят, поддержат, пожалеют и ничего не попросят взамен. Останется в памяти встреча и будет указывать правильный путь, разгоревшийся от зажжённой свечи в твоём сердце, маяк добра и любви.

Есть люди уютные тёплые и молчаливые, как старые шотландские пледы, как бабушкины лоскутные одеяла, как поскрипывающие кресла-качалки, как тихо щёлкающие танцующие язычки пламени в камине. С ними можно молча разговаривать сердцем, взглядами, не уязвляя словами ранимую душу. Ты знаешь, что можешь спокойно открыться этому человеку и говорить, говорить, а он будет тихо внимать глубиной большого сердца и его уважительное молчание будет дороже любых слов.

Бывают люди чёрные, мрачные и опасные. И упаси, Господи, встретить их на пути. Они правильные, но поражённые гордыней, тщеславием и эгоизмом, не несут в жизнь добро. Как-то попадались на жизненной тропе вечно недовольные, брюзжащие, обиженные и разочарованные. Они не только не излучают свет, они его даже сами не видят.

А ещё бывают люди серые. Блёклые. Ни светлые, ни тёмные; ни живые, ни мёртвые – никакие. Они как липкая паутина на чердаке заброшенного дома, как покрытые вековой пылью сломанные куклы, как вой непогодного ветра сквозь щели заброшенной хижины, как чахлый сухой лес на погибельной болотной топи.

Вялые улыбки на хмуром лице, пустые потухшие глаза, опущенные ссутулившиеся плечи…  Одолевшая их тоска, убила жажду жизни. Надуманная грусть несостоявшейся судьбы и вселенская скорбь по прошлому, в котором застрял человек, не сумев перейти даже самые мелкие препятствия на жизненном пути. Он не открыт новому, и горько плачет о былом, даже стародавним кино и песнями; носит ветхую штопанную одежду, спит на скрипучих пружинах старого дивана и смотрит маленький, чуть ли не чёрно-белый телевизор…Такой человек не живёт, он застрял в безвременье.
Это его застывший мир неудавшейся жизни. Он погряз в страданиях, и виновны в этом все: эпоха, обстоятельства, коллеги, соседи, друзья и родные, и даже погода. Грешен каждый, за исключением его самого. Как правило, остановившись в далёком прошлом, его ещё мучает вина за, опять же надуманные, вовсе не зависимые от него события. И существует такой живой-неживой человек, медленно убивая тех, кто рядом.

Он, тлея, угасает и жизнь с ним напоминает путь по минному полю, по топкой трясине и не знаешь, какая кочка вдруг провалится под твоими ногами, выпустив ядовитый болотный газ и затянет в бездонную тухлую грязь. Рядом с ним, перестаёшь улыбаться, радоваться и смеяться и всё тебе безразлично. Это – люди балласты, люди гнёты, люди – тихие убийцы...

Много разных людей встречаются нам на жизненном пути. Часто ворчим, что попадаются не те, забывая, что подобное притягивает подобное, ведь всё вокруг энергия. И человек тоже, ибо душа каждого – это целая вселенная, наполненная своей энергетикой. Мы не задумываемся, что подобное ещё и порождает подобное, отторгается лишь то, что не становится подобным, что несовместимо.
И дай нам, Бог, сохранить пламя душевного тепла и нести его притягательный свет в мир, оставить чистым сердце в сострадании и сопереживании и огради нас от пороков гордыни, зависти, злобы, тщеславия, уныния, чтобы на нашем пути чаще встречались люди-фейерверки, тёплые уютные люди-одеялки и надёжные люди-маячки.


25.02.2019