Катастрофы. Прилив Святой Елизаветы 1421

Кучин Владимир
В ночь с 18 на 19 ноября 1421 года Голландию постигло крупнейшее в ее и европейской истории наводнение, называемое «приливом Святой Елизаветы» - так как это ужасное природное событие началось 17 ноября 1421 года в день память дочери венгерского короля Андраша II Елизаветы Тюрингской - католической святой (умерла в возрасте 24 года 17 ноября 1231 года).

Воды Северного моря, гонимые свирепым западным ветром, столкнулись с поднявшимися от дождей встречными водами рек Маас и Ваал. Плотина на реке Маас не выдержала и юго-восточнее Роттердама образовалась местность, получившая имя "Затонувшая Голландия", при этом 72 поселка и деревни со всем  100.000 населением погибли. Общая площадь суши, залитой морскими и речными водами, составила 200 кв. км.

Только в 18 веке море отступило и на затопленной территории образовались некоторые мели, к началу 20-го века за счет искусственных островов - полдеров - большая часть "Затонувшей Голландии" была восстановлена, в том числе были заново отстроены половина из затопленных поселков.   

Рис. Рисунок Арнольда Хоубракена и Ромейн де Хуге "Прилив святой Елизаветы 1421 года" из книги Матиаса Балены "Разрушение города Дордрехта", 1677.