Лежит на грунте наша субмарина...

Наталия Смирнова 3
Тоненький лучик уже не жаркого осеннего солнца, побившись через плотные шторы, пометался по комнате и легонько пощекотал нос спящего мальчишки. Тот во сне попытался смахнуть назойливый лучик, но не тут то было!

Ванюшка нехотя открыл еще подернутые дымкой сна глаза, пару раз моргнул и…. сна как не бывало! Из комнаты старшего брата слышались приглушенные, но очень возбужденные голоса!

Спустив ноги с кровати мальчишка на цыпочках подкрался к приоткрытой двери, осторожно заглянул в комнату. Павлик сидел перед светящимся монитором, на котором загадочно светились и извивались разноцветные линии. За спиной брата, периодически азартно тыча пальцами в экран, пристроились Егор и Миша. Ванька осторожно оглянулся и сделал еще один маленький шажок внутрь комнаты.

Нет, таился он вовсе не от ребят! Вот если мама вдруг увидит, то сразу будет: не мешай им работать, иди к себе… А он вовсе даже и не мешает, что он совсем не понимает что ли, что мешать нельзя? Тут главное тихонько, пока его никто не заметил, к ребятам подкрасться, а уж потом они его сами не отдадут!

Он очень любил, затаив дыхание, слушать о невероятных потоках искривления, загадочных постоянных и прочих магических производных… Еще совсем маленьким застыв бывало за плечом брата ошеломленно следил за удивительными «потоками»… А ребята никогда Ванюшку не прогоняли, вроде и не замечали его, но каким-то загадочным образом через некоторое время мальчонка сам того не замечая уже грыз яблоко сидя на коленях у брата, который продолжал так же азартно стучать по клавиатуре, выводя на экран очередную цепочку колдовских символов. А когда все расходились в руках Ивана оказывался самолет сложной конструкции, который мог сложит только Мишка, а  сам мальчишка обнаруживал себя сидящим не плечах крепыша Егора…  Так что, главное до брата потихоньку добраться, а там уж его не сдадут!! Ни маме, ни бабушке, а тетка если надо сама его прикроет!

Ну еще один шажок и… Все! Заурчав от удовольствия, как котенок, Ваняшка останавливается за плечом Павлика. Брат не глядя протягивает руку, ерошит светлые Ванькины вихры и притягивает его к себе на колени, не отвлекаясь от азартного обсуждения.

Ой, ой… А дело то не клеится! Вон за Пашкиной спиной Миша с Егором сошлись в нешуточном споре, все повышая и повышая голос, а брат все быстрее и быстрее стучит по клавиатуре. Видать поток искривления куда-то не туда искривился,  вот беда то! Но вот все трое (Ванька четвертый) опять внимательно уставились на экран. Макушка Ивана явно мешает Михаилу как следует рассмотреть непокорную кривую, которая скривилась не в ту сторону, парень протягивает руку и сдергивает мальчишку с коленей брата устраивая на своих. Обняв Ваню одной рукой (А яблоко у него откуда взялось и на половину уже съелось вы тоже не знаете? Вот и он не знает), второй рукой Миша продолжает что то показывать на мониторе, не прерывая своей речи.

Прошло минут двадцать, кривые так и не сходились. Забывшись, Мишка начинает азартно махать обеими руками, чуть не уронив Ивана. Ванюшка был в последний момент подхвачен Егором и усажен на плечи. Дальнейший научный спор Егор так с Иваном на плечах и продолжает;  Михаил машет руками, как мельницей; волосы Паши давно стоят дыбом (от научных  идей, видать); кривые продолжают кривиться не туда. Ну что ты будешь делать!

- Да ничего мы так не решим!- раздраженный Мишин голос выдергивает Ванюшу из мечтаний,- смотреть надо!!!

- Да где мы сейчас посмотрим то?- Павлик крутанулся в кресле, оказавшись спиной к монитору,- Если только… Точно!

Ребята живо переглядываются. Пашка начинает натягивать на себя свитер, Егор спускает Ваньку на пол.

Все… Ванюшка опустив голову бредет к двери, все хорошее имеет обыкновение заканчиваться, эх. Мальчишка не видит, как за его спиной Миша тронул Павлика за локоть. Паша, вынырнув из свитера, вопросительно смотрит на друга, тот глазами показывает ему на выходящего из комнаты Ивана. Трое парней переглядываются и Павел понимающе улыбается.

- Ванька, собирайся! С нами поедешь,- голос брата догоняет Ванюшу уже у самой двери. Ура!!!! Все оказывается еще только начинается!

- Куда это вы?- тетушка, как всегда, тут как тут. Павлик что то тихо ей говорит, та, с улыбкой взглянув на Ваню, кивает головой.

Ехали долго, на другой конец города. Вот промелькнули за окном машины узкие улочки старого города, высотки нового, впереди блестела река и речной порт.

 Оставив машину на стоянке, все направляются в сторону реки. И тут, Иван даже глаза протер, он увидел ЕЁ! У берега была пришвартована настоящая подводная лодка! Понимаете, НАСТОЯЩАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА в Москве!

Вид у потрясенного мальчишки  был такой забавный, что ребята рассмеялись.

И вот они уже говорят со смотрителем музея, предъявив свои удостоверения, парни отправляются смотреть то, от чего загадочные потоки зависят. А специально для Ванюшки смотритель (сам бывший подводник) проводит небольшую экскурсию. Видя неподдельный интерес и загоревшиеся глаза мальчонки, мужчина не скупится на интересные сведения и рассказы. Уж не ведомо, как там с искривлением, а вот Ванька почерпнул для себя много чего нового.

Но вот все что надо посмотрено, найдено и рассказано. Смотритель тепло прощается со всеми, как взрослому жмет руку Ивану:

- Расти давай, сам моряком будешь!

Из Ванюшки моментально улетучивается все веселье, мальчишка мрачнеет и низко опускает голову:

- Нет,- тихонько качает белобрысой головенкой,- у меня же нога, нет…

Эх, порой взрослые бывают такими бестактными… Смотритель растерянно смотрит на ребят, видно, что ему очень не удобно и как исправить положение он не знает. Три парня подвигаются поближе к мальчишке, будто хотят закрыть его от всего неприятного, Павлик подхватывает брата на руки, прижимая к себе. И тут Иван поднимает голову, взгляд ясных голубых глаз обводит всех присутствующих. Мальчик еще раз качает головой:

- Нет, у меня же нога… Но я построю новый корабль! Такой, какого еще никогда не было! И на нем будет стоять самый-самый быстрый и мощный двигатель! – Ванька на минуту замолкает, обнимает брата за шею и оглядывается на ребят,- Вот ребята специально для моего корабля двигатель сконструируют, самый лучший! Правда?

Мишка, сглатывает неведомо взявшийся в горле ком, согласно кивает: да не вопрос, сконструируем! «Да хоть сейчас!!»- читается на лице у Егора.

Ночью Ванюше снились фантастические сны: из морских пучин торжественно и грозно поднималась не виданная до селе субмарина… Мальчишка спал и не знал, что загадочные потоки искривления впервые искривились куда надо и сошлись в нужной точке!

Он спал и не ведал, что через несколько дней старенький профессор, Генри  Фрацевиц, проверив расчеты, поднимет потрясенный взгляд от бумаг  на стоящих рядком троих «младших научных лоботрясов»: «Да не может быть!». И, забыв про свой почтенный возраст и наличие лифта, ринется, опережая молодых, на пятый этаж в лабораторию.

Он спал и не даже не мог догадаться, что через несколько месяцев на судостроительной верфи в одном из городов на берегу холодного Балтийского моря пройдут первые испытания модели с «потоками искривления». «Да быть того не может!»- потрясенно в один голос скажут все присутствующие, а крепыш Егор пренебрежительно махнет рукой.

- Это что! Так, опытный образец, игрушка! Вот для Ванькиного корабля мы двигатель сделаем, так то ДВИГАТЕЛЬ, а это…

И ведь сделают, время у них еще есть, пока главный конструктор расти будет.