Чувство собственного ничтожества часть вторая

Майкл Дудкин
В основе мышления и поступков определённых людей лежит чувство собственного ничтожества.

Чувство собственного ничтожества может быть врождённое, приобретённое и смешанное...

Врождённое встречается у тех, чьи родители ведут или вели, мягко говоря, не совсем честную жизнь и приносили страдания другим. То есть, дети несут на себе груз родителей....

Приобретается и подпитывается чувство собственного ничтожества одержимостью эго, выражаемое эгоцентризмом, мстительностью, лукавством, трусостью, цинизмом, жадностью, манипуляциями с целью личной выгоды и другими гнилыми качествами...

Чувство собственного ничтожества - это душевное гниение...

Такие люди двигаются к достижениям не потому что это путь их сердца, тем более, не для того, чтобы приносить пользу людям, а с целью самоутвердиться и компенсировать чувство собственного ничтожества.

Ничтожества ЗАВИСТЛИВЫ. Пытаются выглядеть выше других, чтобы ЗАВИДОВАЛИ ИМ...

Ничтожества матёрые подхалимы и приспособленцы, поэтому зачастую оказываются на высоких должностях...

Для человека с высоким чувством собственного достоинства власть это бремя, для ничтожества - кайф.

Достижения, с помощью качеств ничтожества, усиливают чувство собственного ничтожества...

Чувство собственного ничтожества создаёт сильное психическое напряжение, поэтому, в некоторых случаях вытесняется в бессознательное и меняет свою полярность на манию величия. Мания величия говорит о неосознаваемом внутреннем ничтожестве. Мания величия, как и любая эгоистическая поглощенность самим собой, может вызывать ипохондрию и нарциссизм...

Благодаря совести, одержимость гнилыми качествами и циничное отношение к окружающим, вызывают чувство вины. Но ничтожество редко осознает истинную причину своих состояний, поэтому чувство вины проецирует во внешний мир, искренне считая, что в его неурядицах виноват кто-то или что-то во вне...

Ничтожество отличается стремлением быть первым не потому, что сильный и смелый, а потому, что душевно чувствует себя последними. В отношениях с противоположным полом старается победить, в плохом смысле этого слова. Вызывает в партнёре тенденцию чувствовать себя побеждённым...

Развивая в себе ничтожество, человек не может быть по-настоящему счастливым. Соответственно, и тот, кто с ним близок - несчастен...

Но, как правило, ничтожество притягивает ничтожество. Если, например, в семейной паре один ничтожество, а другой нет, то отношения продолжаются сравнительно не долго. Если ужились, значит второй тоже ничтожество, просто мастерски загримированный...

Ничтожества стараются тщательно скрывать своё внутреннее(духовное) ничтожество, прикрывая внешними(материальными) масками...

Человеку с вооруженным взглядом иногда достаточно мгновения для обнаружения в глазах человека глубочайшее чувство собственного ничтожества...

Чувство собственного ничтожества нельзя путать с комплексом неполноценности. Это принципиально разные понятия. У них разные причины, следствия и протекание.

От чувства собственного ничтожества невозможно избавиться материальным богатством или высоким социальным статусом.

СОВЛАДАТЬ С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО НИЧТОЖЕСТВА МОЖНО РАЗВИВАЯ ВНУТРЕННИЕ ДОСТОИНСТВА И СИЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПРЕОДОЛЕНИЮ ОДЕРЖИМОСТИ ЭГО...

Чем больше человек одержим эго, тем более искаженно воспринимает мир и истинные причины своих состояний.

Достоинства - это личностные качества, способствующие благополучному психологическому и физиологическому развитию себе и окружению. К этим качествам относятся честность, преданность, мудрость, осознанность, великодушие, высокоморальность, бескорыстие, уважение к другим, чувство единства с миром и др.

Чувство собственного ничтожества - это индикатор изъянов духовного мира.

P.s. У человека есть возможность настраивать свой внутренний мир, с помощью которого он отражает внешний. Развивая достоинства и сильные личностные качества, жизнь становится красивей и интересней. Мир преображается в близкого друга и интересного спутника...