И взмыли в небо самолёты

Нина Пигарева
(Фото автора)

Удивительный случай произошёл в годы Великой Отечественной войны с моей соседкой Пелагеей Максимовной. Теперь – это старенькая, хрупкая, прикованная к постели женщина. Многие годы знала я её как обыкновенную сельскую труженицу, ничем особым не выделявшуюся. Потому недавно услышанное от неё стало для меня большой неожиданностью. Трудно было поверить, что много лет назад с её помощью смогли подняться в воздух три самолёта.
      
А было это так. Ранней зорькой вместе с подругами шла Пелагея на молотьбу ржи. Неподалёку от села они увидели краснозвёздные боевые самолёты, изрешеченные в воздушных схватках.
      
Оглядев машины, Пелагея с лёгкой иронией в голосе заявила: «Могу подштопать вашу технику». На это один молодой пилот бойко отреагировал: «Иди, иди своей дорогой… Штопальщица!»
   
«Постой», - окликнул обидевшуюся девушку старшой (так она его назвала). Вежливо спросил, как зовут, и может ли впрямь она им помочь?
   
«Если у вас найдётся всё необходимое для этого, то да», - ответила Пелагея.
    
Дело в том, что до войны, совсем ещё девчонкой, работала Пелагея Максимовна на Воронежском авиационном заводе, где производили такие крылатые машины.
      
Вскоре самолёт старшого был готов к взлёту. «Заштопала» и второй, а потом заявила своему обидчику: «Твой латать не стану».
   
«Ну ты уж выручи, Полина, ради нашей общей победы над фашизмом. Не бросать же его тут одного», - ласково попросил главный, с укоризной поглядев на своего товарища. Просьбу она уважила.
      
Вот так с помощью деревенской девушки, вернулись в строй наши истребители, крылья, «оперение» и фюзеляж которых были не металлическими, а обтянутыми специальной прочной тканью -перкалью…
-----------
Июль 1999 год.