У меня зазвонил телефон

Светлана Копырюлина
Кто из нас не ощущал растерянность,  выйдя из дома и вспомнив, что забыл телефон? Без телефона как без рук, можно забыть что угодно, но только не телефон. Вот она коробочка, но  вся жизнь в ней и только в ней.

Телефон появился очень давно, я не буду вспоминать про "агрегат" на котором надо было крутить ручку, чтобы набрать нужные цифры и связаться с тем, кто находится на другом конце провода.  Ведь телефоны очень долго были проводные, да и доступны далеко не всем.

Вспоминаются телефонные аппараты, они могли быть разного цвета : серый, бордовый и даже черный. На нем колесико с дырочками, под дырочкой на циферблате разные цифры. А сверху на аппарате лежала телефонная трубка. Снимаешь трубку, прикладываешь к уху, слышишь гудок и, крутя циферблат,набираешь нужный номер. Так можно было звонить по телефону. Затем вместо аппаратов с дисками появились кнопочные аппараты,где  вместо диска были кнопки.

Но прежде чем заработает этот аппарат, нужно было пройти некое испытание.Прийти на телефонную станцию с паспортом и записаться на очередь для установки телефона. Длиться эта очередь поначалу могла годами, затем сроки сокращались. Не все были счастливыми обладателями домашнего телефона. Вспоминаются времена, когда звонили от соседей, которым больше повезло и у них были телефоны.

С улицы звонили   из телефонной будки.Эти металлические сооружения  разбросаны по городу. Зайти в него мог один человек. В  будке закреплен телефонный аппарат. Звонки  платные. Бросаешь в прорезь двухкопеечную монетку и можешь говорить столько, сколько хочешь. Единственным ограничителем продолжительности разговора могла быть только собравшаяся возле будки очередь, которая пыталась напомнить тебе, что ты не один желаешь разговаривать по телефону, а вот, мол, нас сколько. Но из будки можно было звонить только по городу. Кстати, назывались эти будки- телефон автомат. Помните у Пугачевой в песне : ...и переждать не сможешь ты двух человек у автомата..."Вот это те самые автоматы.

А вот чтобы связаться с другим городом, нужно прийти на переговорный пункт, постоять в очереди, затем обратиться к телефонистке с просьбой соединить тебя с таким-то городом по такому- то номеру. Телефонистка все записала и ты садишься и ждешь, когда крикнут: такой-то номер, будка № такой-то. Этих будок на переговорном пункте было несколько. Когда тебя вызывали, ты очень напрягался и с волнением начинал искать номер названной будки. Заходишь в будку, снимаешь трубку и...чудо, слышишь знакомый голос. Пока сидишь ждешь своего вызова можно было наблюдать разговаривающих в будках. Кто-то кричал, кто-то улыбался, некоторые плакали.

И вот пришла твоя очередь на установку домашнего телефона. Тебе сообщают эту радостную новость, приходит рабочий и тянет провод по квартире к месту, где будет стоять заветный телефонный аппарат. Мне запомнилось это ощущение первого гудка в трубке, вот я всех слышу и меня слышат.

Теперь мобильная связь, из любой точки Мира можно звонить и принимать звонки и даже делать фото, разговаривать по скайпу.

А почему я сегодня вспомнила про это? Сегодня моему сыну исполнилось 33 года. И когда я лежала с ним в роддоме, таких мобильных телефонов не было. Писали записочки родным. Я храню эти записочки. Вот перечитала сегодня и подумала про телефоны. Это здорово, что можно вот так сразу позвонить и даже отправить фото, но записочки уже никто не пишет, а через 33 года захочется почитать?

25 февраля 2019 год