Надлом. Часть 3. Глава 4

Любовь Голосуева
Комсомольское собрание.

На первое комсомольское собрание Зойка готовилась основательно. Выучила комсомольский устав, который подзабылся. Выписала из «Комсомолки» несколько записей из своей любимой рубрики «Алые паруса», где, в основном, публиковались школьники. Заметки были смелые, выражали новые прогрессивные взгляды.
Народу в клубе собралось много. Пришли не только комсомольцы, но и молодежь села. На собрание  из центральной усадьбы приехал секретарь партийной организации и лектор. Григорий поднялся на сцену. Зойка залюбовалась: в черном костюме и белой рубашке, красивый, уверенный, с искоркой в глазах, он казался ей еще недоступнее.

Григорий открыл собрание, представив собравшимся лектора:
- Ушаков Георгий Андреевич. Уполномоченный Обкома комсомола, отдел пропаганды.
Лектор долго говорил об авангарде Комсомола среди молодежи Иркутской области. Про участие комсомольцев во Всесоюзных ударных комсомольских стройках, которые в 70-е годы стали вершиной стройотрядовского движения. Об участии комсомольцев Тульенского района в освоении целинных земель. О военно-патриотическом воспитании школьников, в частности про военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок».

После доклада лектора слово взял парторг, Михаил Адамович.
- Товарищи комсомольцы и молодежь села! В преддверии пятьдесят второй годовщины Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи хочу сказать, что комсомол – это организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей. Организация, которая внесла огромный вклад в героическую историю нашей Родины.  Организация, которая сегодня и впредь будет объединять молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа.
То, что сегодня вы собрались, говорит, что работа вашей комсомольской организации  хорошо налажена. Комсомол является массовой организацией, которая имеет колоссальное влияние во всех сферах жизни. Вам вы-пало время внести огромный вклад в героическую историю нашей Родины. Вы молодое поколение, в чьих сердцах горит пламя борьбы за справедливость.
Григорий, склонившись к лектору, что-то говорил.

«Совсем неинтересно сидеть и слушать эти прописные истины, которыми пестрят передовицы газет, - думала Зойка. - Фу, наконец-то закончилась демагогия, ничего земного, одни лозунги».
- Кто еще выступит? - просил Григорий.
- У меня предложение, - поднялся Петр, - предлагаю привлечь вновь прибывших комсомольцев к культурно-массовой работе. Закрепить ответственных за дежурство в праздничные дни в общественных местах, в клубе.
- Я давно просила освободить меня от сбора взносов, совсем времени не хватает. Многим членам комсомольской организации приходится по нескольку раз напоминать, чтобы своевременно платили взносы.
- Кого вы предлагаете, Тамара Витальевна?
- Думаю, что выбирать не нужно, пусть возьмет на себя эту обязанность кто-нибудь из молодых девчат или ребят.

Желающих не оказалось. Пауза затянулась.
- Предлагаю кандидатуру Татьяны Васильевны, молодому педагогу русского языка и литературы, - сказал Григорий.
- Хорошо.  Я согласна, - ответила Татьяна Васильевна.
- Все организационные вопросы будут решаться  на следующем собрании, которое состоится 29 октября. Какие еще есть вопросы?

Зойка осмелилась и подняла руку как школьница.
- Выходи  Зоя, - пригласил Григорий ее на сцену.
- Я с места. Возможно ли такое явление в рядах партийной организации, когда коммунист ведет себя в семье недостойно по отношении к жене и детям?
- Недостойно, это как?
- Это, когда в нетрезвом состоянии человек оскорбляет жену и детей.
- Такое поведение, не только коммуниста, но любого советского гражданина,  недопустимо, - ответил парторг.  Вы кого-то  конкретно имеете в виду? 
- Нет.
- Кто еще хочет выступить?

«Неужели парторг не знает, что во многих семьях в деревне пьяные коммунисты бьют жен. Их сосед, как напьется, всю семью разгонит. Отец у подружки тоже гоняет тетю Настю и бабу Лизу. Должно же быть какое-то воздействие на них? Папка пьяный дерется, но он не коммунист», - думала Зойка.
- Давайте закругляться. Киномеханик ждет, - сказал Петр.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/26/374