Надлом. Часть 3. Глава 3

Любовь Голосуева
Новый провожатый.

Безупречный Зойкин провожатый Борис, как Галка выражалась:  «Бесплатное приложение к журналу Крестьянка», уехал на Север. Без него в компании стало пусто, чего-то не хватало, хоть и сердились подружки, что всюду сует свой нос, мешает секретничать. Теперь из клуба ходили подруги с Петрушей и Виктором. Виктор несколько раз пытался перейти на более серьезные отношения, но Зойка упрямо продолжала соблюдать дистанцию. А остальные пусть думают, что они дружат.

Свое чувство к Григорию Зойка скрывала. При встрече с ним вела себя обычно, боялась, чтобы не увидел в ее глазах то, что скрыть невозможно. При появлении Григория в клубе, Зойкино сердечко радостно забилось. Она пригласила Виктора на танец, а сама наблюдает, как Григорий смеется, шутит, играет в шахматы. «Вот и играй весь вечер, нечего на молоденьких учительниц заглядываться». Виктор что-то рассказывает Зойке, но она не слышит. «Явились, не запылились. А надушились, как от парфюмерной фабрики несет. Смотрите-ка на них! Сразу к шахматистам прямым ходом направились, что-то у Григория спрашивают».
До Зойки доносятся обрывки фраз:  «Завтра приносите, взносы можете сдать Тамаре Витальевне в школе». Музыка сменилась на вальс, а Зойка не обращает внимания.

- Урожайный год на комсомольцев нынче, - говорил Григорий парторгу, Михайлину Михаилу Адамовичу, - на учет стало 14 комсомольцев.
- Откуда такое пополнение? – удивился Михаил Адамович.
- Из выпускников школы. Еще двух молодых учителей прислали в школу.
- Тебе, Григорий, сейчас и карты в руки. Это твои помощники в культурно-массовой работе. Собирай комсомольское собрание, я подъеду.
- У меня, Михаил Адамович, есть предложение, чтобы обновить комитет комсомола из пополнения. Семейные перестали  ходить на  собрание: работа, семья, дети, а комсомольские дела отнимают много времени. Пора и мне замену готовить.
- Про комитет подумаем, а вот про замену пока рано говорить. Приеду, на месте разберемся.

Зойка пристала к дяде Пете с расспросами.
- Дядь Петь, расскажи,  как проходят собрания у взрослых комсомольцев?
- Так же, как и в школе.
- В школе полная обязаловка. А у взрослых, наверное, по-другому.
- Вы же учили устав, когда вступали в комсомол.
- Учили.
Первое:  Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи.
Второе:  Комсомол - активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза, - отчеканила Зойка. - А мне интересно, как работает комсомольская организация в нашей деревне.
- Зоя, комсомол - это, прежде всего тот фундамент, который формировал советского человека, его личностные качества. Комсомол - это юность. Комсомол - это энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше. Хорошо, про доклад поговорю с Григорием.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/25/1728