Пушкин и Гоголь письмо внуку, 8-класснику лицея 26

Людмила Дементьева
          Артём!

Сейчас вы изучаете творчество Гоголя. Но пусть не удивляет тебя, если я начну разговор с Пушкина. Почему? Давай вспомним, что случилось с Россией, когда Пушкина не стало? - Все министры, члены высочайшего двора, хозяйки салонов стали называться пушкинскими современниками. Петербург стали называть пушкинским. Да что Петербург? - Вся эпоха получила название пушкинской. Все дневники, рукописи, письма стали оценивать по-новому. Их ценность возрастала, если в них было "магическое слово "Пушкин". Встречая имена поэтов и писателей пушкинской эпохи, мы невольно задаёмся вопросом:"А как к нему относился Пушкин?" Такой же вопрос мы задаём, читая Н.В.Гоголя (20.03.1809-21.02.1852.)

В письме к Пушкину от 22 февраля 1831г. один из его друзей и помощников в издательских делах поэт и критик Пётр Александрович Плетнёв впервые спросил его о Гоголе. Пушкин ответил, что пока "не читал за недосугом". А уже в мае 1831г. у Плетнёва произошло их знакомство. В июне 1831 Гоголь проживал в Павловске и Царском селе. Он давал уроки сыну Александры Ивановны Васильчиковой - Василию. О своих встречах Гоголь пишет:"Почти каждый вечер собирались мы - Жуковский, Пушкин и я. "О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера этих мужей." Эти встречи продолжались и на квартире поэта, у Жуковского, Плетнёва, П.А.Вяземского и А.О.Смирновой. Уже один перечень этих имён даёт представление о том, насколько полезно было это общение для Гоголя.

Хлопотал Пушкин и о предоставлении Гоголю кафедры истории в Киевском университете,подсказывал,чем заниматься дальше.Советовал  писать историю русской критики О том,что Пушкин передал писателю сюжет пьесы "Ревизор" вам, наверное, уже рассказал учитель.А знаешь, Артём, как воодушевился Гоголь!"Решился собрать в одну кучу всё дурное в России... и за одним разом посмеяться над всем" - написал он. Осенью 1835г. Гоголь начинает писать "Мёртвые души", сюжет которых тоже подсказал А.С.Пушкин. В 1836г. поэт привлёк Н.В.Гоголя к сотрудничеству в "Современнике". Неоценима помощь и советы Пушкина в предварительном просмотре рукописей:"Женитьба", "Невский проспект", "Ревизор" и предисловие к "Арабескам". (Всем бы такого гениального наставника!) Свою "Повесть о том,как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" он читал Пушкину, который заразительно смеялся. А Гоголь важно и хладнокровно продолжал чтение. "Очень оригинально и очень смешно", - сказал Пушкин. Александр Сергеевич считал, что у Гоголя удивительный комический талант сатирика, талант которого русская литература не знала со времён Фонвизина. Положительную оценку поэта заслужили "Вечера на хуторе близ Диканьки" (в 1836г. в "Современнике". А ранее, 1831г., эта же оценка прозвучала в письме-рецензии к А.Ф.Воейкову.)(Знаешь ли ты, что Александр Фёдорович Воейков - поэт, журналист,критик,издатель?)Доброжелательно встречены Пушкиным "Арабески","Миргород","Владимир 3-й степени," "Коляска",первые главы "Мёртвых душ", "Ревизор", "Невский проспект". (Сохранились 4 письма Пушкина к Гоголю и 9 писем Гоголя к Пушкину.)

Артём, посмотри внимательно "Арабески", "Выбранные места из переписки с друзьями", и "Авторскую исповедь" и найди место, где Гоголь даёт восторженную оценку Пушкину. Теперь тебе понятно, почему я своё письмо начала с Пушкина?
(Может, стало понятно, и почему я постоянно спрашиваю тебя о том, что вы изучаете по литературе?)

6 июня 1836г. Гоголь выехал за границу. Там и застало его известие о гибели Пушкина. Он слёг и считал, что теперь писать больше не для кого...

          25.02.2019.  21:40.

P.S.  Насколько неисчерпаем Пушкин! Нашла сведения, которые не внесла в содержание письма. Правда, позвонив Артёму, рассказала, как два великих гения породнились. Вы помните старшего сына Пушкина Александра? У него было 11 детей от первого брака и двое от второго. (После смерти любимой жены Александр Александрович женится.) Дочь А.А.Пушкина  Мария вышла замуж за Н.В.Быкова, сына сестры Николая Васильевича Гоголя. Таким образом, дружба двух великих писателей
скреплена и узами родства.

     Доп. 27.10.2019.
                ЧИТАТЕЛЯМ:

Неожиданное дополнение-сюрприз: Дорогие мои читатели! Хочу поделиться с Вами
большой радостью - Артём закончил лицей на "пятёрки", и награждён Золотой медалью! Сегодня идёт получать медаль. Несказанно рады успехам внука! Какой он умный и трудолюбивый! Он очень любит учиться! На-днях ездил с мамой на собеседование в МГУ. Там приняли решение - принять его на любимый факультет -
на физику! Поздравим его, его родителей, воспитавших сына, стремящегося к знаниям! Успешной дальнейшей учёбы Дементьеву Артёму Александровичу!

30.06.2022. 11:57.