Любовь на всю жизнь

Татьяна Коноплева
В Москве жила семья муж и жена и у них было трое сыновей и две дочери, муж работал директором машиностроительного завода, а жена ни где не работала и занималась домом и семьей. Трое их детей два сына и дочь были уже взрослыми и имели свои семьи. Затем глава семьи стал работать в военном трибунале, но было это недолго так как на него было покушение и он был убит. Его жена не смогла жить без него и умерла. И тогда старшая сестра взяла к себе свою сестру жить в качестве служанки, а младшего брата его звали Юра,они все решили сдать в детский дом, ему в ту пору было 8 лет. Прибыв в этот детский дом, он там встретился с Надеждой Константиновной Крупской, она накормила его пирогами и он запомнил эту встречу на всю жизнь. В дальнейшем этот детский дом  был переименован и стал называться "Детский дом им Н.К.Крупской.
В то же время в двух часах от Москвы в деревне  недалеко от г.Можайска ила другая семья. Глава семьи работал на государственной службе, он возил почту. Семья жила хорошо. Старший сын жил и работал в Москве и у него была своя семья, жена и дочь. Старшая дочь работала на заводе в Можайске и часто приезжала домой. Дома в деревне с родителями оставались еще две дочери и сын. Семью в колхоз не принимали и считали их зажиточными, у них в хозяйстве были и лошадь и домашняя скотина. Они жили тем,что выращивали сами  и на них ни кто и никогда не работал. Но однажды приехали представители из Можайска и решили их раскулачить, у семьи забрали весь урожай н только пшеницы, но и всех культур и кроме этого забрали и всю скотину. И  в этот год семья голодала.
По просьбе старшего сына, младшую дочь Настю отправили в Москву для того,что бы она присматривала за своей племянницей так как и брат и его жена работали. Жена брата уходя на работу отрезала кусок черного хлеба, а на остальном ставил метку, что бы Настя не могла себе отрезать еще, что бы поесть. А однажды когда брат сказал Насте, что купит ей ленту для ее длинных волос, то его жена без разрешения отрезала Насте волосы сделав их короткими. Когда брат это увидел он сказал своей жене, что приедет мать и увидев все это будет ругаться. Так как Настя не их дочь и она не имела право постригать девочку.  Тем временем когда заболела их дочь и пока Настин брат был на работе, его жена отправила вечером Настю в аптеку и сказала что бы без лекарства не возвращалась, а аптека была далеко от тех бараков где жил брат. Когда он вернулся и не найдя сестры пошел ее искать. С большим трудом он ее нашел, была уже ночь а она сидела перед аптекой и ждала когда будет готово лекарство, рядом с ней был милиционер. Он отругал брата за то, что послали ребенка в аптеку, вместо того что бы самим сходить. Когда в Москву приехала мать из деревни и все увидела своими глазами, она была в ужасе и сказала, что забирает свою дочь и внучку домой в деревню, но когда стала кормить Настю, то оказалось, что она очень голодная и мама ее ей дала только одну ватрушку и при этом сказала, что сразу много давать нельзя. И Настя и дочь старшего сына Женя были настолько худые, что оставлять их было опасно для их здоровья.
Тем временем в стране началась Великая Отечественная Война, старшие братья Насти ушли на фронт, Саша старший брат погиб под Смоленском, другой брат Федор погиб недалеко от дома, когда эвакуировали госпиталь то на машины по дороге был совершен налет и машина в которой находился Федор была разбита  ни кто из раненых не выжил. Старшая сестра Анна во время войны попала в плен и о туда ее отправили в конц.лагерь Освенцем и до 1972 года было неизвестно жива она или нет.
А в Москве, детский дом был эвакуирован и ребят постарше в том числе и Юра попали в г.Грозный и там они тушили пожары, когда горели нефтехранилища. До конца войны Юра в Москву не возвращался, а когда после войны ему подошел срок служить в армии, то его направили в танковую Таманскую дивизию которая находилась в Московской области в Алабино.
В деревню где жила Настя пришли немцы, но это был офицерский корпус и они никого из местного населения не трогали и только когда они уходили, то предупредили отца Насти, что следом идут каратели и вот когда каратели вошли в деревню, то они стали убивать и сжигать ве что им попадалось, они бросали маленьких детей в колодцы и сожгли половину деревни. Отец Насти и ее мать погибли и она осталась только со своей  сестрой Татьяной и ее маленькой дочерью Тамарой. Когда каратели покинули деревню, Настя со своей подругой Машей пошли как вольнонаемные работать на аэродром который построили советские войска, они вдвоем на санках подтягивали 50-ти килограммовые бомбы к самолетам, а там их уже брали авиатехники. Девочкам было в ту пору около 14 лет. Настя была ранена во время налета фашистов. После аэродрома их направили на лесозаготовку, а затем на торфоразработки в район станции Петелино и домой они смогли вернуться после окончания войны лишь только в 1947 году. Так как родителей уже не было Настя поехала в Москву к своей крестне и муж крестны помог Насте устроится на завод ЗИЛ, но так как она жила в оккупированный фашистами местности, то ей предложили жить в детском городке завода ЗИЛ недалеко от Лыткарино Московской области, там она и работала грузчицей и однажды на танцах познакомилась с Юрой. Они подружились, а в последствии и полюбили друг друга.
Прошло еще немного времени и тогда Юра и Настя решили поженится. Директор этого городка предложил Юре работу в гараже, так как он хорошо разбирался в технике. А так же директор сказал, что сейчас временно они смогут пожить в семейном общежитии, но так как там началось строительство жилых домов, то они смогут получить квартиру в первом же доме. Но Юра не захотел оставаться там и после свадьбы они с Настей уехали в Москву, но несмотря на то что они уехали, он продолжали приезжать в гости к своим друзьям.
Приехав  в Москву они стали жить в комнате в подвальном помещении и вместе с ними жила и бывшая жена его старшего брата, но за тунеядство ее выселили из Москвы и с тех пор о ней ничего не было известно. Когда старшая сестра Юры, Александра узнав что он женился не той кого она хотела видеть его женой, а на обычной девушке из деревни, то приказала всем братьям и сестре отказаться от Юры так как он не послушался старшую сестру. И больше  они не виделись и не общались до 1975 года. И несмотря на то, что родные братья и сестры отказались от Юры они с Настей продолжали жить и работать и были счастливы.
Летом 1955 года у них родилась дочь и они назвали ее Таней. Так они и жили, удобств в подвале не было, все было на улице. А так же на улице Настя в палисаднике посадила цветы. Что бы дочка не простыла Настя и Юра укладывали ее спать к себе на кровать, так как под полом в комнате стояла вода, потом позднее им провели газ и холодное водоснабжение, а также сделали туалет, но печка в комнате продолжала стоять и Настя мыла дочку перед печкой в корыте. Когда еще дочка была маленькой, то неожиданно у Юры отнялись ноги и врачи не могли ничего найти у него. И тогда Насте пришлось пойти работать в литейный цех на разлив чугуна, а это очень тяжелая работа и таким образом она работала одна и содержала всю семью. Прошло время и в свой отпуск Настя с Юрой и дочкой Таней поехали в деревню откуда была родом Настя и где у нее осталась еще старшая сестра со своей дочкой. От станции до города они добирались на автобусе, а затем на попутной машине, они смогли доехать, но не совсем и дальше пошли пешком. Настя несла сначала дочку до ближайшего стожка, оставляя ее там затем шла за Юрой и оставив его с дочкой отправлялась за вещами  и так они прошли 5 км. После поездки в деревню, по приезду домой Юра получил направление в больницу и там наконец узнали, что у него было. Стали лечить. Ему делали уколы чистого спирта прямо в пяточные кости на ногах и спустя 1,5 месяца он вернулся домой на своих ногах и без костылей.
После того как Юра оправился, они с Настей решили вместе пойти работать на один завод. Так они и сделали, они стали работать на машиностроительном заводе "Коммунар" , Настя работала штамповщицей в 9 цехе, а Юра маляром-штукатуром в 13 цехе, где они проработали почти 40 лет.
В 1961 году семья Юры и Насти получили от завода комнату в коммуналке и смогли переехать из своего подвала. Соседка им попалась не совсем хорошая, она злоупотребляла алкоголем. Так они и жили, одновременно стояли в очереди на одельную квартиру.
В 1972 году, когда Настя лежала в заводском стационаре (больнице) к ним пришло письмо из деревни т ее сестры и там сообщалось, что их старшая сестра Анна, которая пропала без вести еще во время войны в 1942 году, осталась жива и живет на Украине в Полтавской области. Юра на следующий день отнес это письмо к Насте в больницу и перед тем как отдать его он все рассказал врачу, врач Светлана Михайловна сказала ему, что он может отдать письмо и она будет рядом с Настей. Просто у Насти было очень больное сердце. Когда Настя узнала, что ее сестра жива она очень обрадовалась и стала плакать, а когда пришла из больницы написала ей и пригласила в Москву, так старшая сестра Насти, Анна со своей дочкой и внуком  приехали в гости в Москву.
В 1975 году,  у Юры умирает один из братьев и тогда его старшая сестра Александра вспоминает, что у них есть еще и младший брат от которого они когда-то отказались. Она решила, что теперь они могут опять стать семьей, но несмотря ни на что родные сестры и брат так и не смогли стать настоящими родственниками, между семьей Юры и Насти никогда не чувствовалось близких по настоящему родственных отношений. Они как были так и остались холодными.
Прошло немало времени и наконец в 1981 году семья Юры и Насти на конец смогли получить отдельную квартиру в новом доме, который построил их завод. Им долго казалось, что они все еще живут в коммунальной квартире. Они прожили долгую и счастливую жизнь, они никогда не показывали даже вида, что было хорошо, а что плохо. К большому сожалению в 2013 году у Юры произошел обширный инфаркт и его положили в реанимационное отделение больницы Склифосовского, и Настя несмотря на то что сама болела всегда вместе с дочерью его навещали. А потом за неделю до его выписки она неудачно упала и сломала шейку бедра. И в связи  тем, что она была неоперабельна ее выписали домой, где ее уже ждал Юра. Таким образом они оба оказались лежачими больными на одних руках их любимой дочери, которая стала за ними ухаживать и отдавать всю свою любовь им. Но спустя месяц у Юры произошел второй обширный инфаркт и когда его привезли в больницу, то в реанимации врачи уже ничего не смогли сделать и он умер. Пришедший на дом врач и узнав, что Юра умер,то сказал что сейчас говорить о его смерти Насте нельзя, иначе она не сможет выдержать. А на девятый день, Настя сама спросила дочь о том,что Юра умер?  И потом до 40   дней со дня его смерти Настя постоянно с ним разговаривала, но боролась за жизнь. А потом она отказалась от этой борьбы и так же отказалась от еды, а спустя время за три дня до своей смерти отказалась и от воды.
Так Юра и Настя не смогли жить друг без друга и умерли с разницей в три месяца. Юра умер 20.06.2013, а Настя 20.09.2013.
Этот рассказ посвящен моим дорогим родителям, которых я очень люблю и помнить буду всегда.