Немного о русской печи

Александр Щербаков 5
Для большинства нынешних россиян тема, которую я хочу осветить, неведома. Разве что в фильмах про русскую деревню они могли видеть этот непременный атрибут дома русского крестьянина. А я видел своими глазами, когда приезжал в небольшую деревню Малышевское, что на берегу реки Амгуни.  Сейчас этой деревни, где когда-то был колхоз, и его председателем был мой дедушка Степан Васильевич Пастернак, уже давно нет. А вот река Амгунь, самый крупный приток Амура в нижнем его течении, по-прежнему несет свои воды в Амур, и уже вместе  они впадают в Татарский пролив, отделяющий остров Сахалин от материка.

Печь я видел в доме у моих бабушки и дедушки, а также в домах моих сельских друзей, куда мне доводилось заходить.  Почти посредине дома стояла русская печь, которая выполняла множество функций. Вот о них я и хочу рассказать.

Русская печка является поистине недооцененным изобретением русского народа. С её помощью отапливали дом, готовили еду и даже мылись. Благодаря своей многофункциональности и простоте использования, русская печка является ярким примером развития технической мысли русского народа. Не имея аналогов в других странах, она стала неотъемлемой частью дома каждой русской семьи.

Русская печка появилась приблизительно в VIII веке. В начальный период можно выделить три разновидности — глиняная, сложенная из камня на сухую без раствора и каменно-глиняная. Уже в это время такие печи были прорывом в технологии отопления домов.

Благодаря своим большим размерам они долго удерживали тепло внутри жилищ, и нуждались в небольшом количестве дров. Но главной особенностью печей и одновременно их проблемой было отсутствие трубы для вывода дыма. Поэтому весь дым, проходя через жилое помещение, уходил попросту через дверь.

Это было значительным минусом для жителей дома, так как им приходилось дышать этой гарью. Такие избы в простонародье назывались курными избами, а вид отопления «по-черному». Но все изменилось в XIII веке. Именно тогда появились отверстия в стенах или крыше для вывода дыма (серые печи). Это значительно облегчало нахождение внутри жилищ.

Но прогресс не стоял на месте, и в XIV веке стали устанавливать первые дымовые трубы из дерева. Решив одну проблем, появилась другая. Дымоход, построенный из дерева,  мог быть причиной возгорания избы. И с этим было много проблем.

Значительно позже, когда научились делать кирпич, печки начали собирать из кирпича. Так появились первые «белые» русские печи - гениальное изобретение нашего народа. «Белая» печка полностью складывалась из кирпича вместе с дымоходом.

Первые такие печи делались с прямой трубой, что повышало тягу вывода дыма. Но вместе с этим появились и новые проблемы — с повышением тяги печь стала быстрей терять тепло. Именно поэтому в Сибири до конца XIX века использовали печи «по-черному», так как они требовали меньше дров и больше сохраняли тепло.

В 1718 г. Петр I попытался запретить строить подобные печи, и, начав с Петербурга и Москвы, этим и закончил, дальше его запрет не распространился. Это позволило жителям Российской Империи пользоваться печками «по-черному» вплоть до XIX века. Они были дешевле и теплее. Но вскоре была изобретена хитрая система колодцев дымохода, которая позволила русской «белой» печке уменьшить теплоотдачу.

Пока дым проходил через колодцы дымохода, он медленно отдавал тепло кирпичам. Что позволило увеличить тягу и сохранить больше тепла. Как результат, в избе нет дыма и очень тепло. Данный вид печи можно считать классической «русской печкой».

Гениальные идеи не знают преград, и уже с XVIII века русская печка становится популярной в странах Западной Европы — Германии, Франции,  Англии. Впоследствии русская печь постоянно совершенствуется, и к началу XX века она достигает границ своего максимального развития. И предстаёт перед нами именно такой, какой мы  её  знаем.  Именно такая печка была в доме моих дедушки и бабушки в Малышевском.

Русская печь действительно является чудо- изобретением. Топить печь очень просто. Только русская печка могла в те времена спасать людей в тридцатиградусные морозы. Печка способна сохранять тепло в минусовую температуру в течении суток. Так же поразительна продуманность ее конструкции. Печь имела массу удобных в быту функций, была способна равномерно обогревать жилище благодаря центральному расположению, а также очень долго сохранять тепло.

В печке готовили еду, и она получалось очень вкусной. Секрет заключается в равномерном распределении жара печи, что позволяло очень долго сохранять одну и ту же температуру. Удобная конструкция позволяла варить, парить, жарить, печь, греть и томить пищу. Также хозяйки могли разогревать еду на шестке. Шесток - это полочка перед устьем, куда ставили и разогревали горшки с едой.

Русская печка так же использовалась для сна. Над печкой располагались приподнятые полки для сна, называемые полатями. Их обогревом и занималась русская печка. Иногда полати были двухэтажные, нижний ярус для взрослых,  а верхний - для детей. В холодный период времени на больших печках на полатях могли уместится до шести человек, превращая русскую печку в общую спальню для всей семьи.

Если печка была большой, её использовали, для того чтобы помыться. Сначала печку растапливали и нагревали до определённой температуры, потом тщательно убирали залу. На пол стелили сено. После этого можно было париться. Чтобы поддать пару,  нужно было облить горячие стены водой. Люди часто мылись в печке, так как баню топили только для большого числа людей.  Но я лично никогда не видел, чтобы у печки мылись и даже парились, вычитал об этом из литературы.

Летом, когда печь для отопления не нужна, на уже знакомых нам полатях сушили овощи и фрукты. А также печку часто использовали для сушки одежды.

Своей простотой и многозадачностью русская печка доказала, что русский технический гений способен создавать действительно необыкновенные вещи даже в простом быту.

В русской печи готовят, жарят, парят и даже моются. На ней детей зачинают, иногда рожают. Все хвори лечат. Греют кости, помирают... И великая мечта русского человека - чтобы она к тому же еще и поехала...