Кандидатская эпопея-2. Пролог

Анатолий Белаш
                Все же метод вызванной поляризации мы стали широко использовать при поисковых работах в качестве одного из основных методов. Поскольку глубина изучения этим методом невелика, в наших условиях первые десятки метров, встала задача повышения  глубинности.

                Сотрудник Всесоюзного института методики и техники разведки (ВИТР) М.В.Семенов предложил  и обосновал выполнение с этой целью скважинных исследований. Мы также начали проводить такие работы. Одним из первых объектов, где их выполнили, был Южный Янгикан. Мы опустили один  питающий электрод в скважину, вскрывшую магнетит с молибденитом, а другой, чтобы не мешал, отнесли в «бесконечность», т.е.  достаточно далеко от участка работ. Работы проводились Опытно-методической партией, руководимой Иваном Зимкиным.
               
                Измерения проводили на поверхности земли. Обычным способом мы здесь аномалии ВП не получили. А вот результаты скважинных экспериментов нас озадачили – на протяжении всего профиля были получены ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ значения коэффициента поляризуемости.

                Сначала я решил, что это какая-то ошибка в измерениях. Результаты проверялись и перепроверялись, но картина не менялась. Она была нам непонятна, так как никогда раньше отрицательные значения поляризуемости на большом протяжении профиля нами не наблюдались. Не сообщалось о таких фактах и в специальной литературе по методу ВП, которой, впрочем, тогда было очень мало. В чем же дело?
          
                Воспользовавшись командировкой в Ленинград, мы вместе со старшим геофизиком Опытной партии Иваном Зимкиным пришли за консультацией в ВИТР (Всесоюзный институт техники разведки). Там лабораторией электроразведки руководил доктор геол.мин. наук Владимир Александрович Комаров(тогда еще кандидат), разработчик и основной инициатор внедрения метода вызванной поляризации в Советском Союзе.

                На просьбу посмотреть наши материалы и помочь разобраться в них он ответил согласием, но поставил условие - прислать в сборник, издававшийся ВИТРом, статью о внедрении метода ВП в Таджикистане. Такое условие нас не только устроило, но и обрадовало. Я к тому времени опубликовал две статейки в сборниках Научно-технического общества Таджикской ССР, а у И.Зимкина опубликованных статей, кажется, совсем не было, и нам было лестно поместить статью в сборнике такого авторитетного института.

            Консультация нас не удовлетворила. В.А. Комаров считал, что столь протяженная отрицательная аномалия поляризуемости, скорее всего, связана с какими-то ошибками измерений. Мы же с И. Зимкиным были уверены в их достоверности  и потому решили воспроизвести полученные результаты на модели.

                В тот период наибольшее распространение получил способ моделирования задач электроразведки в водной среде. В нашем новом лабораторном здании, построенном по специальному проекту, в полуподвале, для этих целей была сооружена облицованная кафелем ванна примерно 2х3 м , но не был устроен слив, так как дно ванны оказалось ниже уровня канализации.

                Пришлось моделировать в песке, и этот вариант, как нельзя лучше, соответствовал задачам моделирования вызванной поляризации.  Мы соорудили поляризующиеся модели из цемента с графитом, изготовили миниатюрные керамические электроды с медным купоросом, проверили характер искажения однородности поля стенками ванны и приступили к работе.
            
                Первые же эксперименты показали, что знак аномалии поляризуемости зависит от положения источника тока относительно поляризуемого тела. Если измерения проводятся на поверхности, а источник находится выше тела, аномалия положительна, а если его опустить под тело, знак аномалии меняется.
 
                Нам повезло с Ю.Янгиканом. Это довольно редкий случай, когда отрицательно заряженная часть тела расположена ближе к поверхности и профилю наблюдений, а точки смены знака разности потенциалов пропускания  (;Uпр)  и вызванной поляризации (;Uвп), противоположных по знаку, совпадают.
               
                Загадка была разрешена, но, главное, нам стало ясно, что, меняя положение питающего электрода, а, следовательно, и направление поляризующего поля, можно получать различные по знаку и виду аномалии и, в перспективе, делать выводы о положении, размерах  поляризуемых объектов.

                В частности, по материалам измерений на Южном Янгикане получалось, что наша отрицательная аномалия получена при размещении питающего электрода ниже его центра, и рудное тело ограничено на глубину. Это позволило оценить размеры рудного тела, впоследствии, подтвержденные разведкой.

                Мы с энтузиазмом продолжали работы и провели массу различных опытов с размещением приемных электродов на поверхности, а питающих - в песке, и наоборот, а также с погружением в песок и тех и других электродов. Эти исследования непосредственно выполняли инженер- геофизик Тамара Старкова и техник Ульяна Нефедова.
               
                Через год у нас имелись результаты многочисленных экспериментов в баке с песком и нескольких наблюдений в скважинах, подтверждавшие данные моделирования. На их основе мы с И.Зимкиным подготовили доклад, который был включен в программу конференции по рудной геофизике, проводившейся Министерством геологии в Красноярске.

                . Я не только сделал доклад о скважинных вариантах метода ВП, но и обсудил с В.Комаровым, также приехавшим на конференцию, полученные нами материалы. С этого времени я постоянно поддерживал связь с Владимиром Александровичем. Комаров не раз приглашал меня на проводившиеся им семинары и совещания, которые он умел организовать интересными и полезными. На них, в отличие от других геофизических сборищ, всегда находилось время для дискуссий и тщательного обсуждения представленных докладов.