А мадинке волк-товарищ и брат

Елена Орлова 14
Мадинка была дитём города, аварка-по национальности, родившаяся в Махачкале, она знала все укромные уголочки своего города и, казалось, в его лабиринтах искала то ли саму себя, то ли смысл жизни. Хотя какой смысл жизни у девчонки восьми лет от роду?
Но, наверное, она была особенной, так как уже в этом возрасте она, каким-то образом, умела делать паузы, чтобы сбежать от домашней рутины, от пыльного бытия…
Ей всегда хотелось проснуться с первыми лучами солнца, накинуть на плечи рюкзак и пулей вылететь из дома. Куда? – да это уже потом решится само собой! Хотя была одна мечта… Мадинке очень хотелось побывать в роли пастуха овец, которых у ее дяди в ауле было много-много.
Целую неделю Мадинка не давала своей маме Калимат покоя: она канючила, что-то обещала, была готова стать даже послушной девочкой, но только после того, как ее отпустят в дышащий вековыми тайнами аул. Мадинка, по своем характеру, наверное, была еще и дитём легендарного Шамиля: Голову склонить лишь в случае угрозы жизни народа своего, а так – фиг Вам, не дамся, уж коли решила – дело за малым – уговорить…
Идея возникла сама собой – Мадинка уговорила бабушку Аатибу! И бабушка (ах, эти любящие бабушки), повелась на уговоры внучки.
- Ладно, позвоню я дяде Магомеду! Только спать ложись рано, путь то не близкий, поболе восьмидесяти километров.
Мадинка послушно легла и с рассветом уже была на ногах.
Наспех заплела свою длинную косу, надела огромную отцовскую куртку и большущие сапоги. В один из карманов куртки, как заправский пастух, затолкала (на всякий голодный случай), две большие лепешки, а в другой – театральный бинокль. «Чтобы всех баранов видеть», - пояснила она бабушке, хотя сама-то мечтала разглядеть через этот бинокль волю-вольную, где дышится легко. Мадинка даже без спора взяла от бабушки, наполненный молоком, термос. «Вылью по дороге, да воды ключевой наберу!» - подумала она, но спорить не стала.
Мама Калимат, сдавшись, посадила Мадинку на рейсовый автобус, следовавший до крепости Арани, и путешествие началось.
Девочка носом уткнулась в стекло автобусного окна и, расправив «выросшие за спиной крылья», отдалась мечтам. Одним словом, из палящего летним зноем города Мадинка вырвалась на волю.
В дагестанских горах Кавказа все аулы построены были давным давно, они и сегодня считаются местами историческими. Аул Баитль Хунзахского района, где проживал брат матери, Мадинкин любимый дядечка Магомед, тоже был построен на горном склоне, у отвесной скалы (предки беспокоились о своих селениях и таким образом защищали население от нападения). Все фасады домов обязательно (в аулах), были обращены на Юг, чтобы в зимнее время извлекать пользу от солнечного света и иметь защиту от холодных северных ветров. Об этом Мадинке как-то перед сном рассказала ее бабушка.
Ну и, конечно-же, все дагестанские аулы обязательно близки к пастбищам и горным источникам воды…
Автобус проносился по узеньким горным дорогам, за окном мелькали поля, луга, речки, озерки, яблоневые сады. На душе у девчонки было легко и радостно.
Добравшись к дяде Магомеду, уже на следующее утро, Мадинка была готова стать пастухом. Дядя выделил ей 15 овец во главе с Мадинкиным любимым бараном по кличке Али, которого тоненькая и хрупкая девочка умело оседлывала и с гордостью горянки гарцевала по окресностям в каждый свой приезд. Баран подчинялся ей, как верный коняга.
На пастбище прибыли с рассветом.
Бараны мирно паслись, а Мадинка, слушая звонкие переливы горного ручья, вдыхала в себя воздух, наполненный шалфеем, астрагалами, чабрецом, тмином, горным клевером и главное – волей. Луга и склоны Хунзахского плата всегда отличаются диковенными оттенками цветущих растений, аромат которых пьянит до одури и эйфории.
Как же хорошо было восьмилетней девчонке чувствовать себя взрослой, находясь в этом Раю!
Чуть ближе к вечеру, когда лепешки с сыром, данные ей дядей в пропитание, были съедены и молоко выпито, разглядела Мадинка в свой бинокль и фиалки на горном склоне.
- А прогуляюсь-ка я туда! Да и баранам тоже уже наскучило на одном месте траву щипать. Мальчишки местные говорили, что камни там есть интересные, даже с какими-то надписями…
Камни там, действительно, были интересные. Когда-то там проходили войска Шамиля… И царский русский гарнизон стоял…
Мадинка быстро собрала всех баранов и минут через тридцать добралась со своим стадом к вершине горного склона. А там… Столько земляники девочка еще не видела! В городе-то на базаре стаканчиками продают… Уже почти наполнив земляникой свой термос, Мадинка вдруг увидела, как из за скалы направились к ней две огромные собаки.
- Вон, какие большие! Серые! В ауле таких собак нет!
Собаки подошли вплотную к девочке. Мадинка вспомнила о лепешках в ее кармане, вытащила их и стала кормить собак. К ним подошли еще четыре такие-же собаки.
- Кушайте, собачки мои! Вон вы какие большие! Вам много нужно есть. Знала бы, так и дядины лепешки тоже для вас приберегла.
Собаки бережно брали из рук девочки кусочки лепешек, а закончив с лакомством, облизали и Мадинкины ладошки, и ее щечки… Потом, так же тихо, почти незаметно, собаки убежали куда-то за скалы.
Когда Мадинка привела в аул всех своих баранов и, открыв термос, начала угощать всех сладкой земляникой, то дядя Магомед сначала поинтересовался, где она набрала эту ягоду, а услышав ее ответ про место у красных, оросших вековым мхом, скал, и ее рассказ про больших собак, схватился за сердце:
- Деточка!  Это же волки были. Только там, у волчего логова, растет такая ягода. Но туда никто и никогда не ходит! Опасное это место! (Дагестанский волк – хитрый зверь, опасный, осторожный. Он даже порох в воздухе определяет лучше любого детектора взрывчатых веществ.)
- О, Аллах! Эстахафиру, Аллах! Как же так получилось! Мун Абдаллищ, дочка! Благодарю Тебя, Всевышний, что уберег Ты нашу девочку! Твоя мать меня точно прибьет!
Потом, когда дядя позвонил в Махачкалу, Мадинка слышала, как долго из телефонной трубки раздавались причитания бабушки. И только ее мама Калимат ответила спокойно, гордо: «Моя девочка! И волков приручила, и овец сохранила!»
А Мадинка, уже засыпая в своей уютной кровати, прошептала, обнимая дядю Магомеда: «Завтра опять пойду пасти овец! Там – воля-волюшка!»
                ***************
Сегодня Мадине – сорок семь… Дородная, яркая, самостоятельная женщина. Что волки? Она за двадцать лет приручила мужа-саудовца, который безоговорочно исполняет все ее прихоти и желания, да и живет по ее законам, по ее традициям.
- Да, все так и было… Вот послушала твой рассказ… Я же тебе, вроде как, за три минуты эту историю из детства рассказала, а ты, - и Мадина от избытка чувств незаметно стряхнула со щеки слезу, сбежавшую и от избытка чувств, и от тоски по своим дагестанским клеверным лугам, пьянящим неповторимыми ароматами….
ПРИМЕЧАНИЯ:
**** Эстахафиру, Аллах – прости меня, Бог!
**** Мун Абдаллищ – ты дурная что-ли?