В таежном поселке убили рабовладельца

Алмаз Нуретдинов
Как бы шизофриально это не звучало, но проблема рабства в современной России стоит очень остро. Я уже писал об этом в статье «Почему Россия в лидерах по числу рабов?»

По оценкам правозащитников в России ежегодно в рабство попадает более 5 000 человек, а всего в стране насчитывается почти 100 000 рабов — по количеству рабов Россия лидирует среди других стран третьего мира.

Новое подтверждение подобного факта пришло из одного затерянного в тайге поселка.

24 февраля 2019 года в селе Ванзеват Белоярского района ХМАО убили бизнесмена, которого местные жители обвиняют в рабовладении.

История началась в 90-е , когда некий Владимир Теплов приехал в поселок Ванзеват из Санкт-Петербурга. Он вместе с братом и друзьями скупили тогда паи обанкротившегося совхоза у местного населения и фактически стали хозяевами всего села.

Владимир Теплов с подельниками обзавелись огнестрельным оружием (в том числе приделанными для автоматической стрельбы), катерами, снегоходами и занялись браконьерством, лесозаготовкой. Если судить по фотографиям с личной страницы, то весьма успешно. Они наладили сбыт рыбы и охотничьих трофеев в Санкт-Петербурге и Москве.

Из рассказов местных жителей и публикаций региональных СМИ Владимир Теплов установил жестокие порядки, которые «очень напоминали хозяйничанье немцев на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны».
Всем местным жителям, которые были не согласны с новыми порядками, угрожали расправой. Теплов особенно ненавидел жителей коренной национальности – хантов, которые по закону «О малочисленных коренных народах России», обладали льготами при рыбалке и охоте.

Очень примечателен один из «указов», обнародованных Владимиром Тепловым местным жителям: «если вы изобьете местного ханта, то получите 5 т. рублей,а если замочите ханта , то 50т. рублей»

Так же «хозяин тайги», обладающий завидным красноречием, заманивал рассказами о «мужской таежной романтике» и обещаниями больших и быстрых денег молодых людей, ищущих работу. В итоге, те, кто клюнул на сладкие речи Теплова, лишались документов, телефонной связи и месяцами работали без какой-либо оплаты, фактически превратившись в рабов.

Они неоднократно предпринимали попытки к бегству и обращались к местным жителям за помощью. Но те, боясь расправы хозяина, в помощи отказывали. В итоге работников ловили, избивали и вновь возвращали на работу.

По словам аборигенов, местная власть в лице главы Полноватского поселения Ларисы Макеевой и сотрудники полиции были полностью на стороне Владимира Теплова. Лариса Макеева не только не прислушивалась к мнению жителей, но и представляла интересы «местного предпринимателя». Именно благодаря ей Теплов получал государственные гранты и субсидии на развитие агробизнеса.

В 2017 году, когда чаша терпения жителей достигла предела, они написали коллективную жалобу в адрес Губернатора автономного округа Натальи Комаровой, прокурора Югры Ботвинкина, главы Белоярского района Маненкова, уполномоченного по правам человека в ХМАО Стребковой.
После этого обращения в поселок прибыли вооруженные сотрудники ОМОНА на снегоходах и начали проверки. Итогом проверок стали ...допросы школьников. Детям вменялось хулиганские действия и нанесение материального ущерба г-ну Теплова. Конечно же не было ни арестов , ни конфискации оружия.

После этого рейда ОМОНа в поселке Ванзеват ничего не изменилось, а у жителей сложилось мнение, которое высказал в СМИ один из них :
«Местная полиция — полностью во власти Теплова, они вместе пьют, вместе гуляют. Получается, что у нас в поселке, как в Сомали или на Украине — власти нет. Тогда следуя логике войны, ответным шагом местного населения может стать только создание партизанского отряда и проведение спецопераций в тылу врага»

Это высказывание датируется апрелем 2017 года, то есть 2 года назад. Получается, что теперь война местных жителей с «оккупантами» перешла в активную фазу.

Сегодня в СК ХМАО подтвердили факт обнаружения 24 февраля 2019 года трупа 61-летнего Владимира Теплова с пулевым ранением живота в селении Ванзеват Белоярского района.