Рецензия на повесть Тень Намаах

Лев Вишня
«Тень Намаах»

Повесть, автор Владислав Тихонов. (издана в 2003 году)

Вообще с самого начала, с аннотации книга вызвала определенную улыбку:
«…Соблазнительно-жуткая история о том, что
демонический мир и наша реальность гораздо ближе, чем мы
привыкли думать. Содержит нецензурную брань…»

«Соблазнительно-жуткая история», что же это такое? А тем паче: «содержит нецензурную брань».
Но уже по тексту авторской аннотации понятно, что мы имеем дело с хоррор-гротеском, переплетенным с демоническими, астральными и оккультными темами, при  этом поданными решительно, без всякой цензуры.
Вот эта решительность в подаче материала и есть одна из характерных Владислава Тихонова как автора. Текст по настоящему жесткий, и тут не будет сентиментальных рассуждений и долгих муторных бродилок по одному и тому же месту в стиле «женского хоррора» Анны Старобинец или садо-мазохические тянучкины в стиле «шведского фильма», как у Образцова в его «Молот ведьм». Жанр произведения «классический хоррор» с элементами оккультизма, причем книга на удивление точно соответствует жанру, гораздо больше, чем вышеприведенные примеры. 

Начинается повесть со ссылок на «Книга Ложных чисел» и «Некрономикон» из которых выбраны фразы о демонах:

«Открылись семь мрачных домов,
И семь рогатых ангелов вышли из железных дверей.
Семь серых жемчужин бросили они алому песку.
И где упали те жемчужины, там взошли оазисы вашей свободы – семь цветков
греха: страх, боль, похоть, ярость, безумие, забвение, любовь.»

Итак, сюжет:

Один коллекционер, лет сорока покупает в антикварном магазине деревянную статуэтку богини (демонессы) Намаах. Дома у этого коллекционера выясняются весьма любопытные вещи, а именно:
1) статуэтка живая и может двигаться, может парализовать волю человека и даже самостоятельно убивать.
2) если провести определенный ритуал из «книги ложных чисел», то статуэтка откроет путь в мир демонов, который для непосвященного смертного закрыт.
И с этого момента, когда статуэтка Намаах вошла в жизнь коллекционера, он стал ее рабом, испытал страшные и фантастические галлюцинации (к слову довольно реалистично описанные!), начал убивать людей и приносить их в жертву Намаах.
Статуэтка поглощала его, жрала его душу и наконец, затащила с собою в ад.
А дальше?

А дальше выясняется простая вещь, связанная с антикваром, который торгует подобными статуэтками… но на этом мы остановим наш рассказ.

Ну… честно говоря, когда прочел, то первая мысль была: «не ожидал!» Как-то не думал, что русский человек способен так реалистично описывать хтонические ужастики.

Действительно галлюцинации главного героя и шевеления статуэтки – переданы не просто эффектно, а именно что, реалистично. Так как будто произошли с самим автором и на его глазах.

Язык произведения любопытно переплетают цитаты из произведений чернокнижников и описания различных демонов. Текст местами становится похож на учебное пособие по суккубам и их чудовищному отродью. Метания главного героя, его страх, а в финале отчаянье для столько короткого произведения поданы достаточно хорошо.
У меня к кону чтения было некоторое разочарование, что все так быстро закончилось. Повесть небольшая, менее 50 страниц. Но как любитель жанра, насладился нуаром по полной программе.
 
Мое мнение.
Думаю, что все-таки Владиславу не стоит так серьезно увлекаться демоническими темами, шутки шутками, но кое-какие сны и впрямь могут стать явью. А сны эти не всегда хорошие. По большей части - страшные, а местами просто жуткие.

Оценка положительная. Соответствие жанру «ужасы» - полное!