Бинокль БПЦ

Анатолий Комаристов
Вдохновил рассказ Сергея Александровича Горбунова «Бинокль» http://www.proza.ru/editor/2019/02/04/1149

Человеку всегда хотелось заглянуть далеко за горизонт или даже в космос и узнать: «А что там? А почему? А как?». Помню, как в далёком детстве вечерами я с друзьями любовался звездным небом. Мы ещё не знали тогда названий многих планет, созвездий и отдельных ярких звёзд. Просто лежали теплыми вечерами на траве, задрав головы в небо, и ждали, когда из далёких глубин космоса упадет очередная звезда и старались успеть задумать какое-нибудь фантастическое желание.
В памяти осталась прочитанная ещё перед Отечественной войной или в послевоенные годы книга «Созвездия Гончих псов». О том, что её написал Константин Паустовский я узнал только когда мы с женой увлеклись астрономией…

В советское время недалеко от метро «Сокольники» стоял большой магазин с привлекательным названием «Зенит». Там продавали фотоаппараты, зрительные трубы, бинокли, телескопы и много ещё чего интересного. В середине 80-х годов в этом магазине я купил большой бинокль «БПЦ 20х60», что в переводе на русский язык означает «призменный с центральной фокусировкой большого увеличения». Зачем купил? Мы с женой тогда увлеклись астрономией и нам нужен был инструмент, с помощью которого можно было «смотреть на небо и звёзды».

Потом я купил в «Зените» ещё и зрительную трубу ЗРТ- 460 с двадцатикратным увеличением и небольшой телескоп «Алькор». В морозные зимние вечера небо над окраиной Москвы (мы жили в Ясенево) было ясным. Прекрасно смотрелись полная Луна, Млечный путь, многие созвездия. Несколько раз нам даже удавалось обнаружить галактику Андромеды и некоторые планеты.
В сентябре 1988 года было великое противостояние планеты Марс, и мы в телескоп хорошо видели его. А сколько раз мы поднимались рано утром, чтобы полюбоваться красавицей Венерой!

Накупили много книг по астрономии. Каждый месяц в книжном магазине на улице Горького (кажется, он назывался «Наука»), напротив редакции газеты «Известия», покупали астрономический календарь, с помощью которого можно было определить какие планеты, звезды и созвездия будут видны над Москвой в любой день и час суток.

Склеили несколько больших листов ватмана и сделали огромную карту звездного неба. Вечерами расстилали её на полу и, ползая по ковру, выбирали объект для наблюдения. В Московском планетарии не пропускали ни одной новой программы. Кстати, тогда на всех сеансах, особенно в выходные дни, зал планетария был переполнен взрослыми и детьми. В фойе планетария постоянно обновляли выставку о космосе и космонавтах. Интересное было время...

Летом, уезжая на отдых в Крым, всегда брали с собой бинокль БПЦ с двадцатикратным увеличением. Вечером, после прогулки по набережной, садились на балконе и любовались Луной, звездами.
Южное небо - особенное, черное. Луна, звезды казались гораздо ближе и ярче, чем в Москве. Над землей и морем, погруженными в ночную тьму, раскинулся темный небесный свод со звездами, переливавшимися всеми цветами радуги. Широкой полосой от края и до края неба тянулся Млечный Путь. Оторвать глаза от южного неба невозможно!

Военный санаторий «Фрунзенское», в котором мы отдыхали, располагался у подножия горы Аю-Даг. Несколько раз мы с женой поднимались на гору с биноклем и с её вершины подолгу смотрели на море, плывущие пароходы, катера, играющих дельфинов и далекие окрестности.

А потом как-то потихоньку интерес к астрономии стал остывать. Может быть потому, что дети уговорили нас отдать им телескоп и они увезли его на дачу родственников. И мы с женой стали реже любоваться ночным небом. После того, как жена ушла из жизни я переехал к сыну в Зеленоград. Все книги по астрономии, в том числе и редкие, которые покупали в букинистическом магазине, отдал друзьям сына. Они, как и мы когда-то с женой, увлеклись астрономией. Наши книги уехали в Болгарию. В доме, который друзья сына строят там, планируют на крыше оборудовать маленькую «обсерваторию».

…Бинокль и зрительная труба давно лежат в шкафу. Достаю я их очень редко потому, что такого неба, какое было зимними вечерами в Ясенево или летом в Крыму, в Зеленограде почему-то практически не бывает. Но интерес к астрономии у меня не пропал. Я постоянно читаю в интернете все новости «о небесах», с огромным удовольствием рассматриваю снимки, сделанные в глубинах космоса телескопом Хаббл, и часто смотрю увлекательные передачи на телеканале «Тайны Галактики».

Что касается планеты Марс, вспомнил слова лектора (актёр Сергей Филиппов) из фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»: «Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела».

Фото автора