Загадка морских приливов и течений решена вновь

Гончар
Однажды, отдыхая в Абхазии и купаясь в море, я вдруг почувствовал течение воды вдоль побережья.  Так, особенно в утренние и вечерние часы, плыть в море против того течения  оказывалось чуточку труднее, чем  днём.   А ночью, должно быть, это течение становилось ещё более сильным, что проверить мне так и не довелось. Зато, гуляя по берегу ближе к ночи, и наблюдая за обломком плавающего вдалеке дерева, я вдруг заметил, что течение несёт его совсем  в другую сторону, чем утром.  Так утром оно проплыло метров четыреста в одну сторону, а ночью  отправилось плыть обратно. Причём вечерние приливы и утренние отливы на этом берегу были почти незаметны.
   Но откуда бы взяться такому переменчивому течению, если даже горная речка, впадающая в море в трёх километрах от того места, совсем мелкая?- подумал я, и сразу же забыл о том явлении на несколько лет.
  Однако вспомнить тот факт помог автор Александр Золотов. Недавно на Прозе.ру я прочёл у него весьма занятный опус «Загадки приливов», в котором он доказывает, что  морские приливы происходят отнюдь не из-за Лунного притяжения, как это утверждал Ньютон(?), а из-за земной гравитации. Ведь, по его математическим расчётам, «не волна движется к берегу, а берег, за счёт вращения Земли, движется на приостановленную волну». Так, на взгляд  Александра  Золотова, «другой силы как изменение гравитации Земли найти трудно».
   Я же, прочтя его опус, но не вникая в математику, сразу убедился в том, что приливы и отливы на Земле зависят не столько от земной гравитации, сколько от двух инерционных сил, влияющих на инерционное движение водных масс на всём земном шаре.
  Может быть мы с ним говорим об одном и том же, но мои инерционные силы таковы:
  Первая (очень мощная) инерционная сила F1 - вызвана движением Земли вокруг  Солнца. В любой точке земного шара в любой момент времени  она, практически, действует только в одном направлении.
Вторая  же (относительно более слабая) сила F2 - возникает за счёт вращения земного шара вокруг собственной оси. Но она, приложенная к водной массе, разлитой, практически, по всей поверхности Земли, постоянно меняет направление движения массы воды согласно углу поворота земного шара. 
  Эти круглосуточные изменения в направлении водных потоков  вызывают не только циклические приливы и отливы на западных и восточных  берегах крупных рек, озёр,  морей и океанов, но и создают различные морские течения  вдоль достаточно протяженных северных и южных побережий морей и озёр. Например, Гольфстрим.
  Причём известно, что магнитная ось земного шара постепенно смещается,- поэтому  должно смещаться и веками устоявшееся направление морских течений.
***
ПЫ. СЫ.
 Нарисованная мной схема, подтверждающая цикличность приливов, отливов и даже морских течений (типа Гольфстрим) получилась отличной. Но разместить ее в тексте пока не могу, хотя именно для этого и приобрёл телефон с встроенным в него фотоаппаратом,- для меня до сих пор непостижимо, как (методом тыка) можно вставить в текст картину. Но ... Эту картинку я вставлю-таки в данный текст сразу, как только научусь пользоваться столь накрученным фото-телефоном.
А пока представьте себе такую схему:

1. Вы сверху смотрите на глобус земного шара со стороны северного полюса N.
2. По левую руку от вас светит Солнце,- там наступил день.
3. По правую руку - на Земле ночь.
4. Земля летит вокруг Солнца против часовой стрелки.
5. И так же против часовой стрелки она вращается вокруг собственной оси.
6. Впереди вас, на стыке дня и ночи проходит линия восхода? удаляясь от вас к земному горизонту, совпадающему с линией экватора. Приложенные к этой точке силы F1 F2 направлены под углом друг к дружке. Сила F1 направлена в сторону движения Земли, то есть, вперёд. А сила F2 тянет влево - по касательной к земной окружности.
7. А сзади, на стыке ночи и дня - линия заката также уходит в точку на стыке с экватором. Причём, силы F1 и F2 находятся под таким же углом, но F1 теперь как бы толкает Землю вперёд, а F2 теперь тянет точку вправо (также по касательной к земной окружности).
8. Вот в этих двух как бы "доминирующих" точках, и возникают: на восходе - отливы (у западных берегов морей), а на закате (через 12 часов) - приливы. (У восточных же берегов наоборот, приливы - утром, отливы -вечером), конечно, если не ошибаюсь...
9. Таким же образом к точке "полудня" приложены те же силы, но с абсолютно иным равнодействующим результатом. Сила F1 по-прежнему направлена вперёд, тогда как сила F2 тянет её назад (по той же касательной к земной окружности).
Следовательно, днём морские течения замедляются...
10.  Но в точке "полуночи" всё как бы по-другому. Приложенные к ней силы F1 и F2 практически направлены в одну и ту же сторону, и почти накладываются друг на дружку. Одна продолжает тянуть вперёд, а другая -туда же, но по касательной к окружности Земли.
Значит, морские течения ночью максимально ускоряются.
***
  Надеюсь, читатель заметил, что (в различных точках земного шара) совокупность двух инерционных сил действует на массу морских вод абсолютно по-разному.  Именно это и создаёт суточные циклы приливов и отливов, а также поддерживает морские течения вдоль южных и северных побережий.
***
А гравитация Луны, влияние которой все и всегда рассчитывают от Фонаря, здесь абсолютно непричём. Поскольку между Землёй и Луной, впрочем, как и всеми другими крупными космическими телами действует не гравитация (в сегодняшнем её понимании), а магнитное взаимодействие.
А происходит это так:
Относительно большое магнитное поле Земли охватывает относительно мелкое магнитное поле Луны, притягивая её к себе как сетями... Луна же в столь зависимом положении ничего к себе не притягивает. Но это тема уже другого опуса, под названием "На сколько вечны эти двигатели".