1812. За матушку Россию

Евгений Кошелев
 

  События на фронте боевых  действий складывались не в пользу российской армии. И уже 6 июля 1812 года  император Александр I издает манифест о формировании народного ополчения. С этой даты начались создаваться по губерниям воинские формирования. Многие пошли добровольцами, и за короткий срок в ополчение записалось около 400 тысяч человек. Согласно указу царя, с 26 человек населения России выставлялся один ратник. Всего должно было набраться 612 тыс. человек. Для призванных мужчин, в ополчение были предусмотрены льготы, как правительством, таки непосредственно помещиками своим крестьянам.

   Так, историк Бочкарев Валентин Николаевич в V томе книги «Отечественная война и русское общество 1812-1814 г.г.». пишет о гарантийных льготах для ратников ополчения: « …лицам, идущим в ополчение, гарантировали ряд материальных благ, своего рода компенсация их тяжелой службы …

  … увечным офицерам обещали: состоятельным – чин или орден, несостоятельным – пенсии от дворян. Урядники получали жалованье несколько больше, чем простые воины (по 1 рублю 25 коп. в месяц); за храбрость они. равно как и простые воины, получали медали; получившие раны – получали содержание по смерть.

  Но, некоторые помещики находили возможным оказывать крестьянам, попадающим в ополчение, и их семьям  другие льготы, которые для последних казались реальнее и надежнее - льготы по рекрутчине, освобождение на год или более от податей ».
 
   В народное ополчение записывались по разным причинам, здесь я хочу привести  высказывание  историка Бочкарева В. Н.:«создание  ополчения -  сложные приемы  действия на националистические чувства, поощрения, понуждение со стороны правительства соответствовали сложным же мотивам, руководимым населением –  одни шли из ненависти к врагу, из любви к родине, другие по личным мотивам честолюбия, славы, по бедности, третьи, наконец, по самому настойчивому, грубому принуждению ».
 
***
 
 Основное вооружение ратника (ополченца) были пики, топоры, сабли и лишь небольшое число ратников были вооружены ружьями. Лишь к концу 1812 года ратников в основном вооружили ружьями. Одежда ратника составляла – суконный кафтан, шаровары, рубаха, сапоги и фуражка с крестом вензеля царя и надписью «За веру и царя».

 От рекрутских наборов N 83,84 помещичьи крестьяне освобождались, так как поставляли ратников в ополчение (по Пензенской губернии в ополчении состояло -9847 человек).

  Местами формирования ополчения были города Саранск, Инсар, Мокшан, Пенза и Чембар.

  Уже осенью на территории губернии было сформировано ополчение в составе 4 пехотных полков и одного конного, артиллерийской роты, каждый полк был численностью 4-е тысячи человек.

 Структура ополчения состояла из четырех пеших батальонных полков, каждый численностью до 2500 человек, конный полк составлял 1400 человек, дружины были по 820 человек.

  Так мои земляки из  Чембарского уезда (мои предки, проживали в этом уезде, ныне Белинского района) были ратниками 2-ого пехотного полка (300 человек) и 3- ого пехотного полка – 730 человек.

***
 
  Многие шли в ополчение добровольцами,  так писатель, уроженец села Рамзай Пензенского уезда, М.Н. Загоскин, одним из первых пошел добровольцем в Петербургское народное ополчение, оставив гражданскую службу. Следуя  примеру своего брата М.Н. Загоскина, в ополчение пошли 20-летний Маркел Загоскин, его дядя, трое братьев Языковых, братья Веденяпины.

  Крепостные крестьяне шли в ополчение с охотой, в надежде, что после войны получат вольную.

***

  Большую роль в поднятии патриотизма населения играла и церковь. В след за указом императора  Александра I « О формировании народного ополчения»,  выщло воззвание Священного Синода « Ко всем благоверным чадам Российской церкви». В своей работе « Пензенская епархия в эпоху Отечественной войны 1812 года» С.В. Белоусов (Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского 2012 г., № 27, стр. 492- 498) пишет: « Война представлялась как «искушение» постигшее Россию, преодолеть которое можно было только с божественной помощью. Церковь призывала прихожан поднять «оружие  и щит», с тем чтобы «охранить веру отцов», а духовенство «вооружить словом истины простые души, открытые  нападениям коварства и благословить на подвиг тех, кто « возревнует ревностью брани».

  Поведение армии Наполеона на захваченной территории было по отношению к святыням хамским. Французы превращали церкви в казармы, конюшни, скотобойни, забирали из них священную драгоценную утварь, с икон сдирали серебряные оклады, а их кололи на дрова, в качестве мишеней использовали лики святых (от автора. И это просвещенная Европа, низость действий в их морали !). Воспоминания польского офицера Г. Бранта, капитана Э. Лабона и других горе - завоевателей.

   Естественно, этот вандализм и поругание национальных святынь вызвали рост всеобщего негодования, которое особенно усилилось после взятия Москвы французами…».
 
  Пожертвования духовенства Пензенской епархии на ополчение составило 14125 рублей 69 копеек.

  Среди вернувшихся воинов-ополченцев в губернию после заграничного похода было несколько выходцев из числа священно- и церковнослужителей. Так среди них был полковой фельдшер 1-ого эскадрона конного полка Абрам Попов, вахмистр 3-его эскадрона конного полка Иван Постников, вольноопределяющийся из пензенской семинарии фанер-юнкер 3- его эскадрона Семен Врацкий.

***
 
  Ополченцы (ратники) в Пензе удивляли местных начальников весьма быстрыми успехами в военном деле: усердие к пользе отечества производило чудеса – писал о том очевидец, офицер пензенского ополчения И. Т. Шишкин. В поход ополчение должно было выступить в начале декабря, когда армия Наполеона отступала и находилась у западных границ России.

  В это время ополченцы взбунтовались, причин для бунта было две. Первая причина, это плохое кормление, и основная причина, это что в присяге не было указано об освобождении ополченцев от крепостной зависимости после окончания войны. Причем бунтуя, ратники требовали быстрой присяги.   В своей работе  «Мятежные ополченцы» (опубликованной 14.04.2017 года на сайте « Военное обозрение) автор Вячеслав Шпаковский подробно описал о мятеже ратников Пензенского ополчения. Но мятеж быстро был подавлен отрядами регулярной армии, зачинщиков наказали и после успокоения ополчение отправили в поход к местам боевых действий.

***
 
 Пензенское ополчение после всех этих событий выступило в поход только в январе 1813 года. Армия Наполеона под ударами русской армии откатывалась все дальше на Запад, и только в конце августа ополчение приняло участие в заграничном походе на территории Германии, до этого пройдя маршем более 3000 км.

  Но, несмотря на позднее прибытие ополчения, на театр военных действий, ополченцы смогли принять активное участие в боевых сражениях при освобождении захваченных земель. Ополчение Пензенской губернии геройски сражалось с неприятелем, при освобождении захваченных земель оно особенно отличилось при осаде Дрездена.

  А конно-казачий полк ополчения участвовал в самом большом сражении того времени под Лейпцигом в октябре 1813 года.  В историю оно вошло под названием «Битва народов». Рядовые ополченцы, как львы бесстрашно бросались в штыковую атаку на французов. Среди ратников - пензенцев особо отличился крестьянин села Бессоновка Федор Богатырев, воевавший в составе Ольвиопольского гусарского полка. Он участвовал во взятии  Лейпцига и Парижа, был во многих сражениях и штурмах вражеских крепостей. После войны, он служил сторожем Пензенской палаты уголовного суда.
 
  Геройски сражали ополченцы-земляки, вот только несколько примеров их подвига. Ополченец- крестьянин Кузьма Яковлев из Нижне -Ломовского уезда, раненый в ногу, устоял до конца боя. Проявили свою храбрость крестьяне села Маровка (ныне Суворово, вотчина полководца А.В. Суворова) Мокшанского уезда рядовые Елистрат Щукин, Никита Тимофеев, Лаврентий Дементьев и 23 -летний унтер-офицер  Андрей Монахов. (автор В. Ермолаев «Пензенский край в отечественной войне 1812 года»., изд-ство газеты « Сталинское знамя». Г. Пенза 1945 г.).
   
***
 
  В рядах народного ополчения воевали и юноши нашего края.Только в двух полках их насчитывалось свыше 200 человек, юношей 16-17 –летнего возраста. Здесь были и 12-13 летние мальчишки, как они попали в ополчение, здесь две версии. По первой: это крестьянские семьи старались при согласии своих помещиков отдать в ополчение подростков, что позволяло семье иметь не только льготы, но и легче перенести трудности в этот период. И вторая версия в дополнение к первой, патриотизм  населения, вызванный войной, побудил молодых подростков принять активное участие в этих событиях. И они благодаря своим ухищрениям попадали в действующее ополчение. Обузой для ополченцев они не были, о чем говорят их награды.

   Один из них, Иван Гусев из села Андреевка Нижнеломовского уезда, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими Крестами. Четырнадцатилетние мальчишки Егор Иршиков из села Бессоновка Пензенского уезда (два Георгиевских креста) и Михаил Ханжин (боевой знак отличия) из села Вазерки Мокшанского уезда тоже получили боевые награды за храбрость. В ополчении они служили связными, разведчиками и барабанщиками. С войны они вернулись унтер-офицерами.

   Братья Аким и Андрей Ивановы из Мокшанского уезда воевали в одной роте и проявили себя бестрашными разведчиками.

  Возвращение народного ополчения земляков заняло несколько месяцев. Их путь был через Голштино, Мекленбург, Пруссию, Гродно, Могилев, Тулу, Ряжск и 14 апреля вернулись в Моршанск.
  Всего в боевых участиях приняло 27630 уроженцев Пензенской губернии или 6,7% от всего податного населения края.

   После войны с фронта  1036 воинов вернулись инвалидами, 500 солдат умерли от ран в госпиталях, свыше 2000 воинов-земляков погибло  (В. С. Годин. Пензенское ополчение в Отечественной войне 1812 г.).

***
 
 Отечественная война  сыграло огромную роль в жизни российского общества. Население страны, принимавшее участие в войне и заграничных походах, прежде всего передовое молодое русское дворянство в лице боевых офицеров,  уже иначе  смотрело на развитие гражданского общества России. Большое влияние на них оказало знакомство с политическим устройством, образом жизни, социальным укладом  населения стран Западной Европы. Оно вызывало у них стремление к преобразованиям в этих сферах в своей стране. Так появились декабристы из числа передовой дворянской молодежи-офицерства. Но это уже новые страницы в истории России.

 P.S.  На иллюстрации народное ополчение.