Тричик- 34

Тороп Роман Павлович
Тричик.

 
                Всем кто работал на маршруте 34
                в ТК АвтоЛайн г. Росто н/Дону,
                тем, кто отстоял пробки, кто
                пролетал на красный не затягивая
                заднего и смотрел в надежде на
                Буденовский в 23.45 отыскивая
                глазами позднего пассажира,
                посвящаю этот рассказ.








Олег во второй раз подползал к двери палаты номер 248, за дверью которой на компрессионном матрасе лежал полуголый старик. Около двери стояли: Настя из отдела благодарностей, Николай – начальник отдела реализации плана и Федор. Все они ждали от него, а он соответственно ждал этого же от старика. Мы ждали слов. Его последних слов в этой жизни. Что до Олега, то он был номинирован на это событие ещё восемь лет назад.
 
Затаив дыхание он взял ручку двери. Олег физически почувствовал на себе взгляды этих троих, выдохнул и надавил на ручку. Дверь отворилась без скрипа, как и в первый раз. Он аккуратно открывал створ и просовывал в него правую ногу. Олег на мгновение застыл, ни какой реакции старика. Тогда он стал втискивать своё тело в проём двери. Чья-то рука скромно давила его в плечо, подталкивая и напоминая о его страхе перед стариком. Он продолжал протискиваться и вот уже весь он внутри палаты, его уже толкали три , или четыре руки. Он шагнул вперед, чтобы выровняться и сразу же руки толкавшие его, закрыли за ним дверь. Олег понял, что теперь он наедине со стариком. Ужас сковал его ноги и он стоял какое-то время как столб, глядя на койку около окна.
 
На койке, запрокинув голову, лежало дряхлое лысое и голое старое тело мужского пола. Закрыв глаза, тело продолжало производить вдохи и выдохи. Провода и трубки торчали из разных частей дряхлого тела, по которым в старый организм поступали лекарства и газы. У Олега возникло желание броситься и вырвать все это из старого тела, тем самым покончить с ненавистным дедом. Но Олег продолжал стоять, дышать и, подрагивая пытаться разглядеть, может тот уже умер. Его мысли прервал странный звук, возникший из этого старого и дряхлого тела. Олег напрягся и поглядел на дверь. Отступать некуда. К тому же, он знал наверняка, те что за дверью, втроём держат ручку двери.

-   А-а-а-…. Олег вздрогнул от крика… Он с ужасом посмотрел в сторону койки. В этот момент рука старика упала и стукнулась о пол.
 
-   А – а-а , это опять ты, дебил… Старик нервно задышал и повернул в его сторону голову. – Ты, ты охренел!  Ты что, идиот, курил ?

Олега заколотило, как осиновый лист на ветру. Он вспомнил, как десять минут назад второпях выкурил взятую у отца сигарету «Донтабак», выпуска 2009 года. Этого не знал никто. Курение было уже 12 лет как под запретом.
 
-   Ты, дебил – уже более мягко произнесла старая голова – иди сюда, иди сюда, я тебе сказал. Бояться тебе нечего, я старик, мне сто с лишним лет, а ты готов обмочиться от страха.

Олег как под гипнозом сделал шаг к койке больного. Он как завороженный не сводил взгляда с головы старика, глядя в точку, как он предполагал, находятся глаза.
 
-   Ещё шаг. – Старик командовал им и Олег повиновался. Он понимал, что этот голос вел миллионы за собой. Он продолжал двигаться в сторону больного.

Через четыре шага Олег приблизился почти вплотную к койке под непрерывный голос старика, который становился все более уверенным и звучал в его голове как мантра кришнаитов. И вдруг рука старика резко взмыла вверх и схватив Олега за халат согнула его пополам. Голова старика приподнялась почти вплотную к голове Олега, он сделал глубокий вздох через ноздри раздув их как у лошади.

-   Донтабак. – Молвил старик и отпустил Олега, который как пружина выровнялся и замер, словно столб.

Олег оцепенел. Откуда старик мог знать, что именно курил Олег? Запах табака, он мог его не забыть, но сказать так точно, какие именно сигареты. Тем более курение более 12 лет под запретом. Это Олег, со своим воспитанием, мог выкурить на лестнице запрещенную сигарету. Но как же этот старый мешок угадал какие сигарету он курил?
 
-   Эй, дебил.- Олег набрался наглости и смотрел ему прямо в левый глаз.

-   Ты меня слышишь, идиот ? – В ответ Олег только нервно кивнул, как ему показалось, очень выразительно.

-   Сюда нагнись, я тебя что, все время притягивать ближе буду? – Дед для верной доходчивости своих слов шлепнул Олега по ноге.
В ответ тот нагнулся как подкошенный. Старик ухмыльнулся, поднял руку и похлопал Олега по щеке.

-   Молодец, идиот. А теперь скажи … - Он закашлялся, прикрыв старческий рот рукой. – Скажи мне, есть у тебя ещё эти сигареты?
-   Пол пачки! – Выпалил тот. На его лице страх сменился выражением – «всегда-угоден». Олег был рад услужить такому человеку, хоть все его считали, та и Олег тоже, старым и разваленным супостатом, которому осталось жить не больше шести дней.
-   Прикури, и дай мне. Только посильнее раскури, а то у меня они часто затухали. – Дед положил руки на койку, и казалось, собрался спать.
 
Олег ловким движением достал пачку, щелчком выбил из неё сигарету, кинул в рот и щелкнув зажигалкой, затянулся едким дымом. Затем, не выпуская дым из легких, сделал ещё одну затяжку, но на сей раз глубже, чем первую. Старик искоса посмотрел на него.

-   Придурок, выдыхай, а то рухнешь тут без сознания. Давай уже, не томи… - И протянул руку.

Олег вынул сигарету и отдал в протянутую руку. Сигарета сделала кувырок в пальцах, обойдя указательный палец, немного подражала и через мгновение вонзилась в рот старика. Загорелся красным край сигареты, старик втянул щеки. Через секунду щеки ослабли и дед, скорчив довольную гримасу, выпустил клуб дыма. Через пару секунд он проделал то-же самое. Он высосал сигарету менее чем за минуту. Олег наблюдал за этим в восхищении и удивлении.
Когда огонек достиг фильтра, дед промямлил.

-   Возьми, а- бо губы пекут. – И держа окурок в зубах, махнул головой давая понять. Что уже можно забрать.

Олег вынул из деда догорающий окурок и стал глазами искать, куда его деть.
-   Кинь в окно. – Старик показал на форточку, натянул на себя казенное одеяло и продолжал.

-   Как звать тебя, а то слово «придурок» слишком для тебя длинное?

-   Олег.- Молвил тот и застыл чуть ли не по стойке «смирно».
 
-   Ага, попробую не забыть. Ну так, Олег, Олежа … Чего ты ломишься ко мне уже час? Че тебе от меня надо?

-   Я … Это… Мне нужно … -  Олег переминался, с ноги на ногу.
 
-   Та что ты мямлишь! – Рявкнул старик. – Отвечай как полагается! По существу!

-   Мне суждено планом взять у вас последнее интервью…. – Выпалил Олег и зажмурился ожидая . так сказать, посыланий … на хутор бабочек ловить …

Старик чуть помолчал, и ответил.

-   А-а-а , другое дело. Я уже было подумал, что ты из этих, вечно просящих удачу. Тогда извини, за идиота. Хотя ты немного похож. – Старик улыбнулся и еле слышно хохотнул. Затем он откашлялся.

-   Курил и кашлял. Всегда. – Он сглотнул. – Видимо поэтому запретили курение. Ну так с чего начнем? Записывать будешь, или диктофон у тебя есть?
-   Блокнот. – Олег достал записную книжку и глазами только сейчас отыскал стул. –Можно?
-   Валяй. А успевать будешь? Я хоть и стар, но говорю быстро.- Он прищурился и почесал левой рукой лысую голову.

Олег поставил стул, не слишком близко. Вытер рукавом с него пыль, подщепнув брюки на коленях уселся напротив.

-   Успею. Я имею 10 баллов по скорописанию.- Он достал ручку и приготовился. – Я готов. С чего начнем?

-   Ну ты, журналист, задай вопрос. – Дед важно заложил правую руку под голову. Было видно, что он от этого получает какое-то удовольствие.
 
-   Откуда пошло понятие ТРИЧИК?- Олег заерзал на стуле.

-   Понятие? Кто вам там вопросы подготавливает? Это не понятие, это выражение, название, если хочешь. А когда это началось? Не помню. Но знаю точно, до прихода одного парня на маршрут, его называли просто – тридцать четвертый. Появился Валера, полуармяшка, вместе с ним появилось и это выражение. Все кто работал там, быстро его подцепили. И когда Валера уволился, ТРИЧИК, выражение, или как вы там говорите - понятие, ассоциировалось с этим Валерой. Он уволился, а ТРИЧИК остался. Пришли новые люди, и продолжили называть тридцать четвертый маршрут  ТРИЧИКОМ. Это звучало гордо – ТРИЧИК! Кузница водителей Ростова на Дону!
Дед сделал круговой жест правой рукой над головой, и продолжил.

-   До того как прийти на маршрутку, я работал обыкновенным гаишником. Брал взятки, подделывал протоколы, подписи начальства и любил халяву. Ты не знаешь что такое халява? Сынок. Ты где родился? Халява, это когда тебе на халяву что-то пришло, ну или даром. Короче. Любил я ничего не делать и деньги, а так же баб красивых и бухло. Курить, тоже любил. Есть у тебя ещё сигаретка? Да? – Он посмотрел на Олега, тот закивал и полез в карман.- Не, обожди. Потом прикуришь. Так вот.

Такая жизнь, когда бабло есть, бабы , водка и все еже с ними, до добра не доводят. Но хорошо хоть одно, хату себе на Коммуне купил, ну на проспекте. Ты понял. Записывай давай. Короче взяли меня на взятке. Спалили с баблом. Ну и по законам «внутреннего расписания», я уволился. Попался, значит спалился. К тому времени корешками я обзавелся, друзьями стало быть. И вот один кент имея деньги, решил купить маршрутку и на маршрут её поставить. Причем сам за руль и хотел сесть. Я к тому времени уже год как дома сидел, без дела. Ну а чё, бабла нет, нет баб, сиди дома. И начал бухать. Год пил. Как лошадь, ну много, короче. А тут озарение мне, святой пришел ко мне и потребовал – не пей. Я к этому кенту, мол давай в пару меня возьми. Так я и оказался на ТРИЧИКЕ.
 
В общем, все ничего, работа нормальная. Деньжата появились, но о бухле я уже забыл. Появились заботы посерьёзнее. Но была и ложка , так сказать, дегтя. Пробки. Утром и вечером невозможно было ехать. А вот почему, это я знал наверняка. Если где-то на дороге авария, или ещё какая непонятка, обязанности работника ГБДД обеспечить безопасность и максимальную проходимость на проезжей части. Но в Ростове нашем на Дону, это было сущая редкость. Что бы какой-то там экипаж стал регулировать движение? Ну вот. А я как бывший гаишник знал, чем и где занимаются эти самые регулировщики движения.
И вот в один день, когда мне уже все это осточертело, я забил на работу. Не поехал на круг и прям на маршрутке, прихватив еще четырех водителей, поехал в «нычку» гаишников. Знал я, где они на второй краснодарской кофе гоняют, то есть пьют. Прям к крыльцу этого рыгальника и подъехал, двери открыл и крикнул пацанам – выходим парни.

В полутемном, занавешенном тяжелыми гардинами зале, сидели три «рыла», и сонными взглядами буравили беззвучный ящик на подвешенной полке. На нас вошедших, они не то что внимания не обратили, на их мордах не дрогнул ни один мускул. Что там с сигаретой, паренёк? Ты не забыл? Прикури, и слушай дальше.

Олег чиркнул зажигалкой, сделал затяжку и как в первый раз отдал её старику. Тот сделал затяжку, перехватил сигарету в руку, и как- то бойко перевернувшись на правый бок, со всей уверенностью в голосе сказал.

-   Закуривай, если хочешь, не стесняйся.- Сделал при этом ещё затяжку и продолжал.- Надо тогда нам придумать пепельницу. Куда окурки определить, не будем же мы их на людей кидать. Вынь сигареты из пачки, сюда их,- он похлопал по простыне,- положи, а в пустую будем плевать, и тушить «бычки». Понял меня, Олежа?
Олег кивнул и отдал пачку старику. Тот ловко вынул все сигареты, плюнул внутрь и положил рядом с собой.

-   Разговор с гайцами был короткий, но продуктивный. Уже на выходе, когда я и Вова-Семечка тянули третьего к выходу, из туалета вышел четвертый. Как я мог упустить тот момент, что их должно было быть четверо? И этот четвертый, видя картину происходящего, хватается за «пицтоль» с криками: «Руки убрали». Вова толкнул в него это тело, что бултыхалось у него в руках. Тело жирное, но Вовчик мужик сильный, афган прошёл, и знает что с такими делать. В общем, мент от неожиданного страха нажал на курок. Пуля попала в тело жирного гайца, и угодила прям в задницу. Разруливали мы уже в маршрутке. Они свои тачки за домом бросили. Гайцы были предупреждены, что при повторе, мы, водители ТРИЧИКА, всем кого поймаем сраки поотстреливаем.
Прошла неделя. Раненого вылечили, и мы решили наведаться, приколоться, там ли менты. Только мы к ступенькам, как гайцы, не те, другие уже, на утёк, в соседний двор. Мы прямо на маршрутке, за ними. Гнали мы их по дворам, по рытвинам дворовым до самой Коммуны. Там они и ушли.

Старик сделал последнюю затяжку, ещё раз плюнул в пустую пачку и затушил там окурок. Затем приподняв подбородок, продолжил рассказ.

-   Спустя время, я подумал, что надобно и в темное время суток порядок на улицах поддерживать. А вот чтобы нас замечали и убегали, было решено на крышу спецфанарь поставить, с цифрами – 34. И пассажиру видно, и менты шугаются.
Через месяц об этом узнал весь Ростов, что, мол, водители маршруток гоняют гайцов. А мы к тому времени уже устраивали рейды. У нас появились стукачи в ГИБДД, которые указывали, где должен какой экипаж находиться. Мы их отлавливали и либо уши натирали, либо сдавали «узбекам», это УО. Типо отдел внутренних расследований. Менты стали нас бояться, а простые водилы приветствовать. И так через год Вова-Семечка пошел депутатом в Железнодорожном районе. Вова молодец, он там такой порядок навел, какого при союзе не бывало. Вот это и дало начало организовать политическую партию «ТРИЧИК». Название и придумывать не надо, оно на устах народа.

Через два года наша партия победила в парламентских выборах, ну а через шесть лет, «ТРИЧИКАВЕЦ» уже был кандидатом в президенты России, нет не области, тогда страна такая была. И через срок, наш кандидат победил. А потом вот эти ваши, современные прибамбасы-гаджеты и все такое. Утвердили какой-то там план развития, чего-то там. Мало что в этом я понимаю… Это уже дальше, через лет пятнадцать, решили переименовать Россию в «ТРИЧИК»,  в связи с расширением территории. И назвать по старым границам России область тем же именем. Я давно телек не смотрю, а слышал, если Уганда войдет в «ТРИЧИК», наша страна будет ровно пол-мира, так это, Олежек?

Олег закивал и добавил:

-   Я искренне верю, что весь Мир станет «ТРИЧИКОМ» и ваше великое начинание закончится…