Что такое смерть

Анна Яворская
Что такое смерть?
Одни считают, что смерть это конец всего, чернота, небытие.
Другие ожидают от перехода встречи с умершими родственниками.
Третьи отстаивают разные религиозные версии загробной жизни.
А кто всё-таки прав?
В мире огромное количество самой разнообразной информации на данную тему. Книги, религия, свидетельства медиумов и ясновидящих, тех, кто пережил клиническую смерть и тех, кто практикует внетелесные опыты при жизни. В течение многих лет, анализируя данную информацию, я пришла к выводам, которыми хочу поделиться и с вами. Не претендую на истинность в последней инстанции. Просто делюсь.
Итак, смерть…
Наше сознание не появляется в один момент с нашим рождением. Мы приходим в этот мир абсолютно чистыми, можно сказать – пустыми. И наше «Я» начинает развиваться постепенно, в процессе познания этого мира. Сначала дети воспринимают эмоции, потом узнают голоса родителей, потом лица. Первые звуки, слова, шажки. Первое понимание – «вот это я, а это ты». Лишь только когда ребенок впервые осознал себя отдельно от мира, он стал личностью и обрёл своё «Я». Впредь это «Я» будет наполняться различной информацией, формируя индивидуальность человека, его сознание и самосознание вплоть до самой смерти.
Смерть…
У каждого она своя не только относительно обстоятельств и причин, но и в плане посмертных переживаний.
В подавляющем большинстве случаев, сразу после смерти наступает кратковременное небытие. Это связано с защитной реакцией психики у тех людей, которые боялись умирать, либо в момент смерти испытали сильный стресс. Несчастные случаи, аварии, убийства и самоубийства. А так же, умершие под наркозом, в сильной агонии, либо испытывающие смертельный ужас перед неизведанным. В общем, сознание при переходе отключается почти всегда. Хотя существует небольшой процент умирающих, прошедших весь процесс «с открытыми глазами». Это те люди, которые ждали свою смерть и уходили с радостью и открытой душой. Неважно, дома на диване или во время операции, под наркозом или без, верующие в бога или ожидающие умерших родственников. Важно лишь состояние их готовности.
Но даже в таком случае, при осознанном умирании, психика выдаёт этим людям трансцендентальные сопроводительные видения.

Отвлечёмся на небольшое пояснение. Практикующие прижизненные внетелесные опыты, ещё известные как астральные путешественники, отметили два способа восприятия информации будучи вне тела. Это аутоскопический и трансцендентальный. Аутоскопический, это когда сознание путешествует по реальным местам и в реальном времени. Ярчайший пример – клиническая смерть, когда пациенты потом рассказывают врачам малейшие детали реанимационных мероприятий. Хотя в этом состоянии расстояние значения не имеет, можно направится куда угодно. НО!!! (Запомните этот важнейший, ключевой момент!!!) Находясь вне тела можно перемещаться только в те реальные места, в которых вы уже бывали и с которыми у вас есть энергетическая связь!!! Ни в астральном полёте, ни после смерти, невозможно по-настоящему попасть туда, где вы никогда не были физически!
Точнее, вы попадёте, но это уже будет не реальное место, а ваша фантазия. И называются такие внетелесные путешествия – трансцендентальные. Например, если вы захотите отправиться на луну, вы там окажетесь. Но будет она не настоящая, а взятая из воспоминаний на основе фотографий, фильмов и рассказов. И ощущения от пребывания на луне у вас будут исключительно такими, какие вы ожидали.
Почему вне тела невозможно отправиться в новые места? Да потому, что физический мир можно воспринимать только физическими органами чувств. Вне тела, при жизни или после смерти, сознание оказывается в некой астральной копии материального мира. Здесь всё изменчиво и граница между фантазией и реальностью стёрта. И единственной привязкой к земной жизни являются эмоции. Эмоции к родным и близким, друзьям, знакомым, к местам и вещам, ко всему, что умершему не чуждо. Чаще всего, эмоции воспринимаются как тепло или огоньки. И по этим приятным ощущениям можно отличить, что именно сейчас воспринимает сознание – фантазию или реальность.

Но вернёмся непосредственно к процессу умирания. Как вы помните, даже при осознанном переходе ожидающих смерти, психика выдаёт им видения встречающих родственников, богов или ангелов. Это для морального успокоения. И это не реальные встречающие. Это фантазии, видения, галлюцинации… Что угодно, только не реальность!
Почему я так в этом уверена? Давайте разберем данный вопрос чуть позже. Ведь смерть, как и жизнь, нужно рассматривать последовательно, чтоб не запутаться.
Вам интересно? Поехали!

Итак, смерть. Темнота. Затем знаменитый тоннель с его ярким светом, гулом и ощущением блаженства. Это сам переход. Но не все его осознают или помнят. И главное! Истории о том, что после тоннеля человек сразу бежит навстречу потустороннему миру и своим фантазиям, это далеко не про всех. Это про тех, у кого очень слабые привязки к материальному миру. Особенно это актуально, если человек умер от старости или болезни. Он потеряет интерес к своему телу прежде, чем оно успеет остыть. Даже при наличии любящих и любимых родственников, чувство лёгкости и свободы может пересилить земные узы. Умерший отказывается от страданий реального мира, и уходит в сны.
Но если человек погиб внезапно и в самом расцвете сил, в следствии травмы, несчастного случая, убийства или самоубийства? Сразу после  тоннеля и осознания себя мертвым, первое, чем  интересуется только что умерший, это своим телом. Разумеется, ведь это самая главная его привязка к земле! Умерший попробует ожить, вселиться в себя обратно. У него настолько мощная связь с только что оставленным физическим миром, настолько огромное желание жить, что на первых порах он воспринимает реальность словно живой: видит и слышит всё что происходит вокруг по-настоящему.
Он пытается взаимодействовать с окружающими, звать на помощь, сообщить, что он не умер.
Рассказывает врач-реаниматолог Областной Клинической Больницы в Санкт-Петербурге. По его просьбе, имя называть не буду:
«Привезли мужчину после ДТП. Состояние критическое - переломы, травмы органов, серьёзная кровопотеря. Не успели завезти каталку в палату реанимации, как остановилось сердце. Срочно приступаем к реанимационным мероприятиям, но всё без толку. А я не могу остановиться сам не зная почему. Всё как на одном дыхании… И да, задышал! На девятнадцатой минуте! Хотя для пациентов в подобном состоянии, двух-трёх попыток хватает понять – не жилец. Короче, подключили ИВЛ, ввели в искусственную кому. Через два дня сам задышал, а через восемь пришел в себя. И первое, что он сказал когда меня увидел: «Я вас просил - не останавливайтесь! Я живой! Пожалуйста, только не останавливайтесь! Спасибо, что услышали!» Хотя я ничего не слышал. За одиннадцать лет практики это был единственный такой случай, но я его не забуду никогда!»

Умерший чувствует момент когда его еще можно спасти, а когда изменения необратимы. Но в панике продолжает метаться, пытаясь придумать как исправить ситуацию. И лишь убедившись, что обратного пути нет, начинает тянуться к другим земным привязкам. Как правило, это самые родные люди.
Движущей силой астрального плана является намерение и только намерение. Достаточно просто подумать о близком человеке или знакомом месте, и сознание уже там. И вот умерший уже пытается войти в контакт с родными, сообщить им, что он умер, но смерти нет, что он любит их… Послания самые банальные и, конечно же, до адресатов не доходят. Хотя при сильной эмоциональной связи живые чувствуют «нечто особенное», однако осознают это, лишь узнав о трагедии с родным человеком.
Попытки контакта во сне могут быть удачными только при наличии трёх факторов: сильное желание самого покойника, огромной эмоциональной связи между ним и живым, и высокой чувствительности живого. Кровное родство далеко не всегда имеет значение, хотя и усиливает эффект. Но главное, конечно, близость духовная.

Но что, если умерший так ни до кого и не достучался, а ему зачем-то это нужно? В фильмах «Привидение», «Куда приводят мечты» и «Наш Дом астральный город»  приводится один и тот же художественный приём. Умерший спешит к медиуму, чтоб через него передать информацию живым. Разочарую… Это всего лишь художественный приём, увы…
Нет, сами умершие в действительности нередко приходят к мысли  найти медиума и связаться с родными. И такое даже возможно. Но только при двух условиях: медиум настоящий и умерший был знаком с ним ПРИ ЖИЗНИ!!! Помните про эмоциональную связь? Варианты «спросить прохожих, найти по интернету, прочитать в газете, заказать у детектива» не пройдут по причине невозможности общения с физическим миром.
Есть ещё фантазия на тему «встретить другого духа, который владеет нужной информацией»… И вот здесь мне придется испугать вас сильно, но ненадолго. После смерти каждый оказывается в полном, абсолютном и непробиваемом одиночестве!!! Это без вариантов. И без исключений. Но не паникуйте! Помните, выше я писала про трансцендентальные (фантазийные) видения родственников и богов? А еще про то, что в астрале реальность невозможно отличить от игры воображения. Так вот, каждый без исключения умерший найдет с кем пообщаться! Да, это будет лишь в сознании самого человека, и от этих гиперреалистичных образов не будет исходить тепло живого мира. Но умерший уже не заметит разницы. Я расскажу почему это произойдёт, но позже. Нам нужно быть последовательными, чтоб не запутаться. Давайте пока вернёмся к попыткам души найти связь с физическим миром.

Итак, наш умерший герой уже понимает, что общение с живыми невозможно. На этом этапе очень многие сразу теряют интерес к нашему миру. Но не все. У покойника могут быть иные сильные привязки, незаконченные дела, страсти и желания. Например, душа убитого может блуждать около живых в ожидании поимки убийцы. Это нечасто случается, большинство сразу прощают своих обидчиков.
!!!Важная информация: у каждого из нас при жизни сформировался свой характер, и на одну и ту же ситуацию мы реагируем по-разному. Так вот, после смерти ничего не меняется. Кто прощал при жизни, простит и после смерти. Кто при жизни мстил, тот и на том свете будет желать и ждать возмездия. Так что не верьте в байки, что за каждым убийцей бродят души его жертв. Как и в то, что каждый умерший родственник жаждет стать ангелом-хранителем для своих близких. Всё индивидуально.
Кстати, желание оберегать близких действительно часто становится сильной привязкой к материальному миру. Но это больше касается тандема мама-ребёнок.
Есть умершие, которым при жизни деньги и вещи заменили живое общение. Отсюда и призраки в квартирах, возле кладов или даже попытки охранять банковские счета. Однако, такие эмоциональные привязки усыпляют сознание, и очень быстро душа превращается в зомби, то есть, в привидение. Разбудить приведение невозможно, поскольку из своего фантазийного мира, высшее «Я» никого и ничего не услышит. Человек должен сам изжить свои привязки, отпустить их и развиваться дальше.
Какие ещё могут быть желания у только что умершего? Осуществить мечты, которые невозможно было осуществить при жизни! Увидеть кумира вблизи, путешествовать, разведать какие-нибудь тайны… Практически всегда, осознав свою смерть, человек меняет вектор устремлений. Ну представьте себе заключённого, которого выпускают на свободу, а он отказывается, потому, что книжку интересную не дочитал!!! Глупо? Вот и со смертью так же. Прижизненные бытовые мечты сразу становятся не важны и не интересны. Но из каждого правила есть своё исключение.
Например, юная девушка страшно фанатеет от какого-нибудь артиста: все стены в плакатах, тетрадки, одежда, концерты и бесконечное прослушивание  его песен. И главное, большая и светлая мечта увидеть Его, а ещё лучше, быть вместе навсегда... Но вот девушка погибает, и это никак не связано с ним. В любом случае, такой фанатизм заставит её после своей смерти искать встречи с кумиром. И да, встреча состоится! Всё произойдёт гиперреалистично и именно так, как она всегда мечтала. Но, как вы уже поняли, мечта сбудется исключительно в воображении погибшей. Девушка даже не поймёт, что она автоматически перешла во вторую фазу состояния, в которое переходят все мертвые.

Вторая фаза смерти так и называется – трансцендентальная. Это состояние, когда воплощаются всё, чего каждый из нас ждал от мира мёртвых. У кого-то эта фаза  наступает сразу после смерти (о них я писала в самом начале), у кого-то постепенно. Теряя связь с миром живых, умершему всё труднее становится цепляться за реальность. Кстати, это очень похоже на процесс сильной утомлённости. Да, собственно, он аналогичен! Бывало такое: вам нужно бодрствовать, но в сон клонит настолько, что в реальность вкрапляются фрагменты звуков и видений? Вот! Всё то же самое! Умерший постепенно теряет бдительность и погружается в состояние сна. Или снов.
И вот здесь начинает происходить то, про что Иисус сказал:  «Каждому будет дано по вере его».

Вот вы чего ждёте от смерти?

Небытие? Отдыхайте на здоровья!
Бог? Вы увидите его именно таким, каким представляли!
Рай? Тогда повесьте в своём доме картинку поинтересней, чтобы потом было где погулять!
Ад с чертями? Ну что тут сказать… сам дурак!
Ранее умершие родственники и друзья? Наверное, неплохой вариант!
Космос, другие планеты и чёрные дыры? Тогда лучше учите астрономию!

В трансцендентальной фазе скучать не придётся, и умершему даже в голову не придёт, что это его личный мир, сформированный при жизни. И ограничен этот мир ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО прижизненными верованиями и воображением. Так что, можно и по странам путешествовать, и на пляже загорать, и на концерты ходить, причём, как живых звёзд, так и умерших. Именно поэтому все свидетельства о жизни после смерти такие разные.
А как же, спросите вы, рассказы о том, что у каждого умершего перед глазами жизнь проносится, причём, за мгновение? Факт! Только формулировка неверная! Нет там никаких мгновений, поскольку там и времени-то нет.
Поясню. Мозг не является вместилищем сознания. Он лишь связующее звено между нематериальным сознанием и физическим телом. Разумеется, без мозга жить нельзя, так же, как нельзя зайти в интернет без подходящего гаджета. И если гаджет сломать, интернет никуда не исчезнет, как не исчезнет сознание без мозга.
Вся память всей прожитой жизни во всех подробностях хранится в нашем подсознании. Сознание работает только с тем, что нужно здесь и сейчас. Мозг взаимодействует с сознанием в том числе, и относительно памяти. И прежде всего, он блокирует подсознательное, поскольку нам не нужна вся, полученная  за всю жизнь, информация. Если бы человек помнил каждую секунду своей жизни постоянно, он бы очень быстро погиб от перегрузки, недостатка энергии и невозможности воспринимать что-то новое. Поэтому мозг прячет всё лишнее.
Но после смерти мозга, сдерживающих факторов больше нет. И «проносящаяся перед глазами жизнь», это и есть память каждой прожитой секунды. То есть, всё, что у умершего останется после смерти, это его жизнь в мельчайших подробностях. Её придётся не просто прокрутить от альфы к омеге для подсчёта косяков или упущенных возможностей. Её придётся прочувствовать, причём, от лица КАЖДОГО живого существа, с которым покойный когда-либо взаимодействовал!!!
У древних египтян были весы «добра и зла» на которых бог Тот взвешивал людские поступки в царстве Мёртвых. В действительности, умерший будет судить себя сам. И оправдаться перед собой он не сможет, поскольку не перед кем. Никто его не слышит, никто его не наказывает. Он просто чувствует каждую ситуацию от лица всех участников. И это страшно! Скрыть ничего невозможно!
Вот он погладил дворнягу или накормил её – теперь он чувствует её счастье и благодарность в полном объеме. А вот покойный видит, как приглашенная им в кино девушка светится от восторга – отныне это и его эмоция! Помог матери по хозяйству, перевёл немного денег на лечение ребёнка, разрешил дочке взять домой бездомного котёнка, заступился за незнакомую девушку, не забыл поцеловать жену… Даже самое маленькое доброе дело наполняет покойного теми хорошими эмоциями, которые испытали окружающие…
Но люди не ангелы, и плохих дел тоже хватает. И так же само, умерший чувствует боль и обиду своей первой возлюбленной, на которой не женился хоть и обещал. Он ощущает ненависть коллеги, который не получил из-за него повышения… И слёзы сына что не пришел поболеть на соревнования, и упрёк знакомой, что невольно развёл про неё сплетни…
А вот совсем уже…
Кто эта незнакомая старушка, которая горько плачет у полицейского участка, переминая пустую авоську?
Это ЕЁ маленький тряпичный кошелёчек он нашёл у входа в супермаркет. В кошелёчке было восемь тысяч рублей и никаких опознавательных данных.
«Отнести в полицию? – думает человек. – Да ну нафиг, менты всё равно себе заберут. А я как раз химчистку в машине делать собирался».
И вот теперь со стороны, умерший наблюдает, как мордатый опер Никитенко, на весь район знаменитый своим вымогательством, кладёт на стол тысячу и молча обводит взглядом коллег. Дежурный стыдливо тянет пятисотку и мямлит что-то про «Больше нет». Алкаш из обезьянника орёт:
- Так вы бабку задержите-то! Щас свалит!
Возвращают зарёванную бабушку. Ещё два опера кладут на стол по тысяче и при попытке подняться на второй этаж, нарываются на начальника отделения. Жирный, жадный и злой  расист подполковник Рябов, с матом и ором выяснив ситуацию и смерив придирчивым взглядом старушку, фыркает и поднимается в свой кабинет. Садится в кресло, ёрзает, чешет пятую точку, достаёт кошелёк и принимается изучать его содержимое. Деньги есть, и немалые. Плюс, забитое отделение для банковских карт.
Хмурясь и кряхтя, Рябов покидает насиженное кресло и направляется в кабинет к одному из следователей. Там что-то пишет миловидная девушка. Это следователь и младший лейтенант Юлия Нефёдова.
Рябов пыжится, краснеет:
- Короче, Юлька… У тебя там этот… по телесным средней тяжести…
- Мануев. – безразлично кивает Нефёдова и продолжает писать.
- Ну да, этот… Шаурмэн, мать его! Лавашовый магнат, гы-гы… Короче, там бабка внизу. Всю пенсию про*бала. Где именно не помнит, поэтому заяву пацаны не приняли, нах нам этот геморрой!
Следователь заинтересованно смотрит на шефа и «угукает».
Тот, явно смущаясь, продолжает:
- Вот. Как бы, похер вроде, но… Совсем она дряхлая и одинокая. А пенсия там и так с птичий х*й: половина за коммуналку уходит, половина на лекарства. А без пенсии теперь она загнётся… Короче, пацаны внизу собрали немного денег, но мало. Да и вдруг опять про*бёт по маразму… Жалко её…
Юлия понимающе тянется к сумочке, но Рябов её останавливает:
- Да не тупи, блин! Я тоже сутки дома не был! Короче, твой этот Мануев хотел с терпилой примириться? Я поговорю. Будет шаурмену примирение сторон!
Уставшая и полусонная Нефёдова «тормозит», пытаясь преварить информацию. Начальник отделения категорически не жалует нерусских, и всегда старается их «утопить», организовать наибольшее наказание. Он даже с потерпевшими беседует на предмет: как себя вести в суде, чтобы нерусскому преступнику срок побольше впаяли.
А тут чудеса! За что?
Подполковник сам красный от злости на себя. Потеет, губы закусывает, ручку входной двери сжимает.
- Пусть этот… этот чебурашечник, будь он неладен, бабке пожрать  организует. Ну там крупы, рисы, масло, консервы… Ну я хрен его знает чего там старики на свою пенсию едят… Короче, запасов всяких накидает на месяц вперёд, и пусть шавермой угостит! Я тебе адрес бабкин скину, пусть Мануев чешет сразу туда. А потом мне фотки для отчёта покажет, и я терпилу на примирение уломаю… Обещаю!
…И вот умерший видит, как люди, которых он всегда считал самыми жадными, мерзкими и подлыми, спасают старушку от голода. Полицейские накупают ей лекарств и помогают оплатить коммуналку, а владелец киоска с шавермой и любитель подраться, Мануев, всю кухню забивает продуктами. Причём, узнав, что старушка одинокая, кавказец берёт над ней шефство. И даже не ради жилья, а потому, что у их народа так принято.
И смотрит покойный на белоснежный салон своей машины, и сжимает в воображаемой руке тот маленький тряпичный кошелёчек, и чувствует всю боль старушки, весь ужас голодного и больного одиночества… Он очень хочет всё вернуть! Оправдывает себя тем, что не украл этот чёртов кошелёк, что не знал кому тот принадлежит… Или что благодаря этой истории, старушка нашла покровителя… Но нет. На этом суде оправдания не помогают. Причинил боль? Прочувствуй в полном объёме!

Читатель удивится: зачем в статью вплетать художественный вымысел? Затем, что данную историю мне рассказал человек, переживший клиническую смерть. И это не вымысел. Он никогда не знал чей именно кошелёк подобрал на улице. И в момент, пока врачи боролись за его жизнь, мужчина воочию пережил всё, что пережила маленькая одинокая старушка. А спустя четыре месяца, покинув стены больницы, он встретил участкового своего района, и как бы невзначай поинтересовался: была ли бабушка, которой собирали деньги всем отделом? Оказалась – была. Умерла года полтора назад. Тут же выискался дальний родственник, который комнату себе оттяпал. Впрочем, на комнату никто и не претендовал. Просто обидно, что пока старики живы, дальние родственники так быстро не выискиваются…

Однако, продолжаем рассматривать процесс умирания в общем. Как вы поняли, находясь в данном состоянии, умерший вынужден прочувствовать каждый поступок из своей жизни в полном объеме.
Вы удивитесь, но соотношение добра и зла действительно имеет решающее значение в дальнейшем посмертном существовании личности! Дело в том, негативные эмоции забирают у нас энергию. Позитивные, наоборот – дают. Этот закон действует как по нашу, так и по ту сторону, ибо эмоции существуют и здесь и там. Только там они в тысячи раз мощнее! Поэтому, чем больше добра совершил умерший при жизни, тем больше энергии он получит. Если же по результату перевесило зло, душа страдает и мучается. Она хочет всё исправить, раз за разом переживая все свои прижизненные проступки. Но исправить невозможно, можно только изжить, пока остаточные эмоции не улягутся и не покинут личность окончательно.

Следующая ступень посмертного путешествия - объективная оценка прожитой жизни. Но теперь уже без эмоций, полностью беспристрастно, словно со стороны. На данном этапе человек уже представляет из себя голое сознание. Это сознание не просто оценивает прожитую жизнь, а анализирует весь имеющийся опыт, на основе которого сам себе выносит вердикт: «Что. Я. Заслуживаю. Дальше?» И не будет никаких «Себе всё самое лучшее». Только холодный анализ, по итогам которого формируется очередное будущее перерождение.
Души тех, кому пришлось изживать свои плохие поступки, очень ослаблены энергетически, и притягивают к себе проблемы и несчастья, часто такие, какие они раньше создавали другим. Именно эти души рождаются в неблагополучных условиях, больными, невезучими и так далее. В новой жизни их ждет сложная задача – не просто искупить свои проступки, но и набраться сил, научиться любить и дарить любовь несмотря ни на что.
Души с доброй кармой притягивают к себе массу прекрасных возможностей. Однако это и есть основное испытание в очередной инкарнации. Имея все блага, сложно не упасть с Олимпа и не заработать себе плохую карму в будущем…
Да-да, читатель! Вот такие вечные горки-покатушки то вверх, то вниз. Если душа идет тропою Любви несколько воплощений подряд, то набирает достаточное количество положительного опыта, чтобы стать Учителем. Иногда Великим.

Пока всё. В одну статью невозможно вместить такую глобальную и огромную тему как смерть. Поэтому пишите, задавайте вопросы. По мере возможности, отвечу всем.

Анна Яворская