5-2. Духовный смысл терминов Слова Божьего

Екатерина Истоомина 2
 
                Людям свойственно вносить свой смысл во многие слова, поэтому так часто мы не понимаем друг друга, обсуждая серьезные жизненные вопросы. В последнее время я погрузилась в чтение различных религиозных сайтов и особо ощутила, как трудно ищущему Бога человеку обрести истинную веру. Какое счастье, что я начала познавать Бога через Его Писание. Только Дух Божий ведет по пути истины, перекрывая дороги и тропинки заблуждения и лжи. Если с молитвой приступаешь к чтению или прослушиванию какой-либо информации, то всем духом своим ощущаешь, что тебе во благо, а к чему не стоит и приближаться.

                Благодарю Создателя, что «лупа» Божественной истины всегда при мне. И решилась, помолившись – сквозь нее осмыслить важные библейские понятия.

*  «Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана,  от начала, прежде бытия земли». Пр.8:12, 22-23.
 
                БОГ – абсолютное единство Отца и Сына в Духе Божием. Выделено основное в сущности понятия «Бог», что не всегда осознается теми, кто читает Слово Божие, как обычную книгу, или находится под влиянием «человеческих учений». Вся гамма моего понимания Бога представлена в текстах.

                ДУХ Божий – Единая Божественная энергия  ЛЮБВИ,  ВЛАСТИ и ДЕЙСТВИЯ, исходящая от ОТЦА и СЫНА. Этот Божий Дух действует в космосе, в поднебесном мире и в духе человека, рожденного свыше. Если мы и применяем к Духу Святому термин Личность, то надо добавлять, что это Личность  Самого Бога.

                Как всегда, перед сном открыла смартфон в поиске новых рассылок «моих проповедников». Выбрала «Молитва – образ жизни» Александра Шевченко.  Поняла, что эту беседу я завтра же буду рекомендовать своим родным и близким и читателям ПрозаРу. Утром прослушала снова и помещаю в сборнике №14 - "Мысли на свежую голову».

                БИБЛИЯ - это сборник книг, которые были записаны, по вдохновению Духа Божьего, разными людьми и в разные времена. Поэтому ощутить и понять замысел Божий по спасению человечества, оказавшегося в плену «власти тьмы» (Кол.1:13), можно только получив Духа Божьего после рождения свыше. Только Он и наставляет Детей Божьих в духовном возрастании  «в меру полного возраста Христова» (Еф4:13).

                ЕВАНГЕЛИЕ - гр. радостная весть о спасении - красной линией проходит через Библию: от «семя жены будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).

*  «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.  Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос УМЕР за грехи наши, по Писанию, и что Он ПОГРЕБЕН был, и что ВОСКРЕС в третий день, по Писанию». 1Кор. 15:1-4.

                ЧЕЛОВЕК – воплощенный замысел Творца о развитии гармоничной личности, способной к вечному сотворчеству с Богом. Природа человека триедина: ТЕЛО (организм),  ДУША (психика) и  ДУХ (сознание).
 
                ДУША (психика) «обслуживает» потребности всякой живущей плоти – и  животных, и человека, и умирает вместе с организмом.
*  «Душа всякого тела есть кровь его, она душа его». Левит.17:14.

                ДУХ человека – это его сознание, та Божественная сущность, которой Бог одарил человека. В нем и возводится Храм Бога живого. В свете Слова Божьего эти понятия, душа и дух, принципиально различаются:
*  Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога». 1 Кор.6:19. 
*  «В Его руке душа всего живущего и дух всяческой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ плоти». Иов. 12:10.
*  «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа». Евр. 4:12.
*  «…ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». 1 Фес.5:23.
               
                СО+ЗНАНИЕ – оно дано человеку свыше как духовная сущность «образа и подобия Божьего». В нем происходит (или не происходит) сопряжение человеческого познания с Божественной премудростью.

                РАЗУМ - это обязательная функция мозга человека и животного, по решению всех неожиданных или трудных проблем, возникающие в процессе жизнедеятельности. Человек при этом подключает свой интеллект.

                ИНТЕЛЛЕКТ - духовный "инструмент" познания и мудрости, данный человеку от рождения как условие для для духовного развития и полноценной духовной жизни. Но Творцом дана человеку свобода использовать этот "инструмент" для своих целей...
 
                ИНТУИЦИЯ человека– способность получать информацию сверхъестественным путем, без  логического обоснования, через веру – духовный канал связи с Богом. То, что мы называем интуицией/рефлексией у животных, - имеет ту же биологическую природу, как и у человека, и те же защитные функции, но даже высшие животные не способны её осмысливать и переформатировать. Человеческое СОЗНАНИЕ способно мгновенно оценивать нравственные последствия интуитивного действия.
                "ИНТУИЦИЯ - священный дар. РАЗУМ - покорный слуга". Эйнштейн

                МУДРОСТЬ – свойство сознания, нисходящее от Божественной премудрости. Ее характеристики по Евангелию: «чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицеприятна». Иак.3:17. Возрастание в мудрости не имеет предела.

                МОЛИТВА - это живая Форма постоянной духовной связи, истинно рожденного свыше человека, с Богом. Дух Божий связывает нас ТОЛЬКО с Отцом и с Сыном!!! ИСКРЕННЯЯ МОЛЬБА ищущего Бога человека будет услышана Господом. А Его ответы - в Священном Писании, смысл которых открывается Духом Божьим.

                Как всегда, перед сном открыла смартфон в поиске новых рассылок «моих проповедников». Выбрала «Молитва – образ жизни» Александра Шевченко.  Поняла, что эту беседу я завтра же буду рекомендовать своим родным и близким и читателям ПрозаРу. Утром прослушала снова и помещаю в сборнике №14 - "Мысли на свежую голову».

                ВЕРА – живая связь конкретного человека с Богом, она является исконным состоянием духа человека и определяет его образ жизни. ВЕРА всегда индивидуальна и постижима только Духом Божьим. В Библии нет понятия «религия», обозначающего одну из форм культуры.

                ЛЮБОВЬ – сущностное проявление действия Святого Духа и в мире, и в духе детей Божьих, а также тех людей, кто искренне ищет Бога.
*  «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». 1Ин.4:8.
 
                ДОБРО – это плод любви, то есть все то, что направлено на пользу, во благо человека, что вызывает в нем радость, надежду и желание самому нести добро в мир.
               
                СОВЕСТЬ – Божественный нравственный  компас, заложенный в духе человека, не позволяющий ему путать добро и зло. Но Бог дал человеку и право проявлять свою волю в выборе образа мыслей и действий, свободу в определении своей судьбы.
               
                ИСТИНА – сущность, пока не доступная человеческому осмыслению. Бог знает Им сотворенную истину и приоткрывает ее только избранным, кто способен свидетельствовать о ней во враждебном мире. Человечество овладевает только относительным знанием о мире и вершит в жизни свою относительную ПРАВДУ. Библейские характеристики истины: вечная, всеобъемлющая, всесильная, совершенная, святая, победоносная, щит и ограждение для исповедующих ее.               

                КРАСОТА - всё то, что вызывает в человеке духовную радость и удовольствие от созерцания и слушания.  Потребность любоваться красотой дарована только человеку, он и творит красоту  этом мире. Сами животные красивы, но они этого не осознают, а красивое создают интуитивно, по программе, заложенной Богом.
               
                ДОБРО,  ИСТИНА,  КРАСОТА – это абсолютные ориентиры, данные Творцом человеку для его духовного развития.  ПРЕКРАСНОЕ - это то, что воплощает в себе все эти три качества.
* «Все соделал Он ПРЕКРАСНЫМ в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца». Ек.3:1.

                ТВОРЧЕСТВО – преобразовательная и созидательная деятельность человека, создающего качественно новые материальные и духовные ценности.
                "Пианистов много. МУЗЫКАНТ - олин" - Нейгауз о Рихтере.

                СВОБОДА – условие личностного существования человека. Это право дано человеку Богом и определяет его достоинство. Свобода духовного выбора требует ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед Богом за последствия выбора.

                ДУХОВНАЯ  ЖИЗНЬ  человека – глубинный внутренний процесс развития личности в согласии с Духом Божьим. Внешне она проявляется в общении, познании,  творчестве и  эмоциональном переживании.

                ДУХОВНОСТЬ – уникальное, индивидуальное проявление духа конкретного человека. Это сущностное состояние развивающейся личности.

                ОБРАЩЕНИЕ к Богу – это личное признание своей нужды в НЕМ.
* «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши». Деян.3:19.

                ПОКАЯНИЕ – искренняя сокрушенность о своей греховности и осознание, что своими силами невозможно одолеть власть тьмы, которая завладела твоим духом (и она коварна и лжива).

                КРЕЩЕНИЕ – это получение печати Нового завета Бога  с человеком, родившимся от Духа Божьего. А далее начинается его возрастание в духе «по мере веры, какую каждому Бог уделил». (Рим.12:3).
«Крещение – благая смерть, а рождение свыше – начало истинной духовной жизни».
 
                РОЖДЕНИЕ  СВЫШЕ – это необходимость  претерпеть духовное преобразование через крещение Духом Святым, чтобы иметь духовное общение с Богом и именоваться дитём Божьим.

                ИСПОВЕДАНИЕ – это откровенное высказывание о своей вере в Бога и в искупительную жертву Иисуса Христа в любых, даже опасных для своей жизни, обстоятельствах.
 
                СПАСЕНИЕ – обретение веры и духовное воссоединение с Богом уже здесь, на земле, пока человек жив и способен осознать свою греховность, чтобы искренне покаяться.

                СТРАХ  БОЖИЙ – это смирение перед Всемогуществом Творца, осознание Его величия. Смирение – единственный путь в присутствие Божье.

                СМИРЕНИЕ – осознанное принятие власти Бога над своей жизнью, в этом сущность веры человека. Все дела веры – являются плодами смирения и любви.
Смирение- есть обновлённое ДОСТОИНСТВО, состояние НОВОГО человека во ХРИСТЕ.

                СВЯТОСТЬ – это дар Бога, действующего Духом Божьим в человеке - после его рождения свыше. Рим. 6:22.

                СВЯТЫЕ – верные дети Божьи, рожденные свыше от Духа Божьего, «как избранные Божии, святые и возлюбленные». (Кол, 3:12).

                СУЩЕСТВОВАТЬ –  значит осознанно проявлять в процессе жизни свою сущность: замысел Бога о человеке, способном жить в Его присутствии. «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния,17:28). Изначальный смысл понятия СУЩЕСТВОВАНИЕ - это высокое качество духовной жизни человека.

                ХРИСТИАНЕ –  так впервые назвали учеников Иисуса Христа язычники в Антиохии. Сам же Иисус и Апостолы использовали понятия: «Христовы», (Мар. 9:41), «дети Божьи», (Рим. 8:16).

                ЦЕРКОВЬ – не  библейское понятие.  Иисус Христос и Его Апостолы использовали  греческое слово «экклезия»,  что значит «вызванные», «община» или «собрание».  При переводе английской Библии в 1611 году король Иаков ввел другое слово, которое в русском языке стало звучать как «церковь». По евангелию существует единая Церковь Божия как «тело Христово» (1 Кор.1:2; 15:9), как «полнота Святого Духа» (Еф.1:22-23).

                СМЫСЛ  ЖИЗНИ  человека заключается в духовной жизни: именно она определяет качество биологической жизни человека и делает его счастливым.
 
                РАЙ – жизнь в присутствии Бога-Отца и Бога-Сына: так было в Едемском саду.  Возвращение в него возможно только через покаяние и очищение кровью Иисуса Христа.
* «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». 1 Кор. 2:9.

                СМЕРТЬ – есть прекращение жизни биологической. СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА – умирание организма человека и исчезновение духовного сознания, так как  «возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его». (Ек. 12:7).

                Духовная жизнь человека, начатая на земле, может иметь продолжение по воле Творца. Условие спасения конкретного человека для вечности Господь изложил в Своем Слове. Дети Божьи живут в радостной надежде, и смерть для них является переходом в новую жизнь.
               
                АД (евр. шеол; гр. гадес – преисподняя, царство мертвых), по Библии – это, жизнь на земле людей, «мертвых во грехе» (Еф. 2:1-5), находящихся во власти «князя мира сего» - дьявола. В таком толковании материальные условия жизни  значения не имеют. Расплата наступит при «воскресении осуждения» (Ин. 5:29): «смерть вторая» в озере огненном (Отк. 20:14-15).

                ВОСКРЕСЕНИЕ – это Божественный акт Спасения человека:  «пробуждение спящих в прахе земли, одних, тех, чье имя вписано в книгу жизни на небесах, – для жизни вечной; других – на вечное поругание и посрамление». (Дан.12:1-2; Фил.4:3; Откр.13:8; 17:8).
* «Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"» (Еф. 5:14).
         
                Воскреснут для жизни вечной «только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27; 22:19).
* «Умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». (1 Фес. 4:14).

                А что будет с людьми, «живущими, оставшимися до пришествия Господня», сказано у апостола Павла дальше: 1 Фес. 4:13-18; 1 Кор.15: 50-55.
* «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все». Фил. 3:21.         
                "Счастье – возвышенный, проникновенный образ
                человеческого бытия, воплощающий в себе самые 
                высокие представления человека о смысле жизни"
                Сергеев Борис Николаевич.