Оксана Анатольевна помощник учителя

Анатолий Кульгавов
 (Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

Оксана Анатольевна Картавцева работает в той же группе лечебно-педагогического клуба «Свеча», где и Татьяна Владимировна Недельницина, являясь её помощником. Свою работу в «Свече» Оксана Анатольевна совмещает с работой в коммунальной службе спасения в должности диспетчера. Там работает сутки, за тем – трое суток выходных, что даёт возможность уделять достаточно времени работе в «Свече».

Путь в «Свечу» у Оксаны Анатольевны был тоже до некоторой степени своеобразным. Вначале она пришла туда вместе с Татьяной Владимировной Недельнициной, с которой они давно были подругами. Вначале они привели своих детей в центр «Здоровье», где дети проходили оздоровительные мероприятия, изучали психологию, живопись (которую, между прочим, преподавала там в ту пору Светлана Николаевна Половинко, в настоящее время преподающая рисование в «Свече», являющаяся единственной сотрудницей «Свечи» принципиально отказывающейся от того, чтобы о ней что-либо писали или упоминали в радио и телевизионных репортажах и сообщениях) и ряд других полезных дисциплин. Дети прошли программу, предназначенную для них, а родители продолжили общаться и далее, со временем начав изучать антропософию, и в частности – труды её основателя, Рудольфа Штайнера.

  Со временем Оксана Анатольевна как-то отошла от всех этих дел. За тем, по просьбе Татьяны Владимировны пришла в «Свечу», помочь ей. Тогда очень нужен был человек для сопровождения мальчика Димы Белоусова, специфика состояния которого, помимо прочего, заключалась  ещё и в том, что он не мог посещать занятия в «Свече», да и вообще находиться на этих занятиях без сопровождения. Позднее его перевели на индивидуальные занятия. Он и сейчас ходит на занятия эвритмистикой к Марине Николаевне Сазановой и на занятия рисованием под руководством упомянутой выше С. Н. Половинко.

В настоящее время Оксана Анатольевна проходит обучение в филиале лечебно-педагогического института, уже второй год как открывшегося в Ростове-на-Дону. Сам же этот институт пребывает в Санкт-Петербурге. Именно там, в Санкт-Петербурге его и окончила прежде Татьяна Владимировна Недельницина, о чём мы прежде уже говорили.

  Прежде Оксана Анатольевна окончила архитектурный факультет ростовского строительного техникума, за тем, проучившись ещё три года в строительном институте, оставила его, поступив в машиностроительный институт, который окончила весьма успешно. Так, что, как видите, в «Свече», действительно, работают удивительно разносторонние, эрудированные люди.