Музыкальный терапевт

Анатолий Кульгавов
(Глава из публицистической повести «ГОРИ, РОСТОВСКАЯ СВЕЧА!»)

Несколько слов скажем и про музыкальную терапию, которой в процессе лечебно-педагогической деятельности «Свечи» принадлежит особое место.

  Работающая здесь музыкальный терапевт Наталья Дмитриевна Чернышёва – человек редких душевных качеств и удивительно глубокого профессионализма. Именно под её руководством кое-кто из подопечных «Свечи» к настоящему моменту достаточно неплохо обучился игре на музыкальных инструментах – гуслях и фортепиано, - что было продемонстрировано родителям и педагогам во время пасхального праздника, что отмечался в «Свече» минувшей весной. На том же самом празднике – ведь там, как уже отмечалось в одной из предыдущих глав, посвящённой именно этому празднику – показывали гостям то, чем занимаются на уроках, чему успели научиться – при помощи гуслей изобразили даже целую сценку из жизни окружающей природы, где было и то, как река вскрывается ото льда, как вокруг тает снег, распускаются цветы и травы, а по реке, искрящийся в солнечных лучах, проплывает лодочка. А ещё во время того же самого праздника, дети, демонстрируя перед гостями своё умение, под руководством Наталии Дмитриевны, при помощи другого, уже знакомого нам педагога – Марины Викторовны Покровской, изобразили пустыню, в которой и солнце печёт, и ветер веет, шурша растревоженным песком, но и оазис тоже имеется, хотя и в нём всё также веет немилосердный, знойный, песчаный ветер.

  …Пришла Наталья Дмитриевна в «Свечу» из ростовского классического лицея № 1, что располагается на улице Портовой, где  работала на кафедре эстетики, прежде окончив ростовскую консерваторию. В этом же лицее, одновременно с нею, работала и Наталья Александровна Москвичёва, только она работала на кафедре здоровья.

В настоящее время Наталья Дмитриевна, так же, впрочем, как и некоторые другие сотрудники «Свечи», обучается в институте вальдорфской педагогики, находящемся в Днепропетровске.

Свою работу в «Свече» Наталья Дмитриевна совмещает с работой в вальдорфском детском саду «Лучик Солнца», действующем уже на протяжении ряда лет в Ростове-на-Дону на территории знаменитого ростовского Лендворца. Кроме того, работает Наталья Дмитриевна и в недавно открывшимся в северном микрорайоне Ростова-на-Дону семейном центре детской инициативы «Город Мастеров». Успела она в своё время поработать и в организации «Мария», с представителями которой автору этих строк довелось встречаться на упоминавшихся выше Штайнеровских чтениях.

Кроме всего сказанного, хотелось бы особо отметить сценический талант Натальи Дмитриевны. Фактически ни один праздник в «Свече» не обходится без её самого активного, самого живого, самого деятельного участия. Способность к перевоплощению – от сказочной феи, до скомороха на празднике Масленицы – просто потрясающая, превосходящая всякое воображение.

В «Свече» занятия музыкой Наталья Дмитриевна ведёт во всех группах. Ведь, для того и существует музыка, чтобы оказывать благотворное воздействие на человека в любом его возрасте.