Тихие соседи

Илья Шумей
В тихом омуте - сами знаете...

------

-Я слышал, у тебя новые соседи, - Лофар принял у Тимаша мешок с бельем и затолкал его в приемный люк.
-С чего ты взял? – Тимаш недоверчиво нахмурился, - да, я видел, как вчера днем у 18-го дома какой-то грузовичок разгружался, но полагал, что это Викайя мебель обновить решила.
-Новый хозяин заходил ко мне сегодня прикупить пару лампочек. Представился как господин Драгунов. Андрей Драгунов, - немного погромыхав, стиральный автомат рассортировал белье и выдал квитанцию, которую Лофар вручил Тимашу, - на вид вполне приличный молодой человек. Спокойный, тихий, вежливый.
-Странно, что он не зашел к нам познакомиться. Надо бы самому заглянуть к ним, что ли.
-Потом расскажешь, что там у них и как.
-Хорошо.
Запрыгнул на велосипед, Тимаш покатил обратно домой, обдумывая последние известия.
Жизнь в их небольшом поселке текла размеренно и неспешно, не балуя обилием ярких и запоминающихся событий. Уборка, подстригание газона и кустов, прополка клумб – наполненные однообразной рутиной дни сменяли друг друга, каждая неделя походила на предыдущую как родная сестра, и в таких условиях было немудрено и счет времени потерять. На таком фоне заселение в 18-й коттедж новых обитателей вполне тянуло на звание главной сенсации года.
Подъезжая к дому, Тимаш услышал жужжание газонокосилки – его новый сосед решил привести в порядок лужайку перед крыльцом. Прекрасная возможность перекинуться парой-тройкой дежурных фраз. Навести мосты, так сказать.
В пестрой рубахе навыпуск и таких же цветастых шортах Андрей стоял на ступеньках в шлепанцах на босу ногу и, подобно видному военачальнику, наблюдающему за построениями войсковых порядков своей армии, следил за автоматической газонокосилкой, катающейся по траве. Вместо подзорной трубы, правда, в правой руке он сжимал банку пива, а левой задумчиво скреб небритый подбородок. На его месте Тимаш предпочел бы провалиться сквозь землю, нежели показаться на публике в таком неприглядном виде, но, похоже, соседа совершенно не трогала реакция окружающих на его внешний вид. Тимаш слез с велосипеда и остановился за невысокой живой изгородью.
-Господин Драгунов? – окликнул он.
-Что? – тот вскинул голову, отвлекшись от созерцания газонокосительного процесса.
-Я – Тимаш, Ваш сосед из 16-го дома.
-А, - Андрей вновь повернулся к жужжащему агрегату, - эй, ближе к кустам давай! Кому ты эту заросшую полосу оставила? Не халтурь, прижмись к изгороди и пройдись еще разок!
Машина, на секунду замерев, чтобы выслушать и переварить новые инструкции, развернулась и поползла обратно, почти касаясь колючих веток, а ее хозяин, удовлетворенно кивнув, сделал большой глоток из банки.
Тимаш, которого отличала дотошная аккуратность во всем, всегда самостоятельно подстригал свой газон, толкая перед собой самую обычную косилку, не доверяя столь ответственное дело никому другому, ни людям, ни автоматам. Его лужайка всегда выглядела идеально ровной и опрятной. Да и прежняя хозяйка 18-го коттеджа вряд ли бы одобрила такое неуважительное и легкомысленное отношение к наведению порядка, что исповедовал новый жилец. Интересно, с чего вдруг она решила съехать?
-Простите, Вы не знаете, где сейчас Викайя?
-Кто? – сосед Тимаша недоуменно нахмурился.
-Викайя. Она жила здесь до Вас.
-Понятия не имею… а ну стой! – брошенная Андреем пустая банка со звоном отскочила от пластикового кожуха газонокосилки, - оставь клумбу в покое! Совсем тупая, что ли!?
Невозмутимый аппарат аккуратно объехал круглый цветник и покатил дальше, попутно подобрав банку и затолкав ее в мусоросборник.
-Предыдущая версия и то сообразительней была! – чертыхнулся сосед и ушел в дом. Видимо, за очередной дозой пива.
Поняв, что сегодня беседа у них определенно не клеится, Тимаш вздохнул и направился к себе, ведя велосипед рядом.
-Привет, Тим! – окликнула его соседка, подравнивавшая в данный момент ручным секатором живую изгородь, что разделяла их участки.
-День добрый, Алесия!
-Что это был за шум? Кто и на кого там кричал сейчас?
-Наш новый сосед из 18-го дома давал наставления своей газонокосилке.
-Газонокосилке…? – на круглом личике Алеси отразилось непонимание.
-Она у него автоматическая. Этот изверг крыл ее последними словами и бросался пивными банками, - Тимаш вздохнул, - а Лофар уверял меня, что Андрей – вполне порядочный и тихий гражданин.
-Он стриг газон? – продолжала недоумевать соседка, - но сегодня же не его очередь!
-Кстати, да. По вторникам ему следует цветы пропалывать, а не траву стричь.
-Может, стоит ему напомнить?
-Вот еще! Что я ему – нянька? – Тимаш недовольно отмахнулся, - тем более что он не особо настроен со мной общаться. Смотрит как на пустое место. Вряд ли его заинтересуют мои замечания.
-Что же делать?
-А ничего. Само все как-нибудь образуется со временем, - Тимаш бросил взгляд на часы, - пойду я, пожалуй. Мне же еще дорожки подметать…

На следующий день Тимаш занялся приведением в порядок своей части живой изгороди. Он аккуратно отстригал молодые зеленые листочки, выбивавшиеся из общего массива, медленно продвигаясь вдоль границы участка. Ближе к вечеру обещали дождь, но к этому времени он должен был успеть закончить работу. Погруженный в свои мысли, Тимаш и не заметил, как добрался до кустов, отделяющих его территорию от участка 18-го дома.
А потому, услышав вдруг рядом с собой незнакомый женский голос, он чуть не подпрыгнул от неожиданности.
По ту сторону изгороди стояла симпатичная темноволосая девушка, кутавшаяся в толстую шерстяную кофту, над высоким воротником которой, точно укрывшийся в окопе боец, выглядывал ее маленький вздернутый носик. Она с интересом наблюдала за тем, как Тимаш работает и, похоже, откровенно этим забавлялась.
-Здравствуйте! Я – Тимаш, - он снял перчатку и протянул ей руку поверх листвы.
Незнакомка хихикнула, но на его приветствие никак не отреагировала.
-А где Андрей? – при мысли, что его соседи теперь будут сменяться каждый божий день, Тимаш слегка запаниковал.
-Дома, где же еще? – девушка мотнула головой в сторону крыльца, на котором стоял господин Драгунов собственной персоной. Следуя за ее движением, перья темных волос взметнулись подобно черным вороным крыльям.
Неожиданно сложенные на груди руки девушки вдруг зашевелились, и из-под складок темно-вишневой шерстяной кофты высунулась маленькая усатая мордочка. Немного поерзав, зверек выбрался наружу и шустро взбежал вверх по рукаву. Только сейчас Тимаш смог его, наконец, толком рассмотреть.
На плече у соседки сидела самая натуральная темно-серая крыса и внимательно изучала Тимаша своими черными глазами-бусинками. Она привстала на задние лапки, продемонстрировав белый животик, принюхиваясь и поводя носом из стороны в сторону, после чего села обратно и принялась умываться.
-Что, Бусик, нагулялся? – засюсюкала соседка, взяв крысу в руки и чмокнув ее в нос, - пора домой, да? Пойдем, я тебе чего-нибудь вкусненького дам.
Она развернулась и, даже не попрощавшись, зашагала к крыльцу коттеджа.
Тимашу ничего не оставалось, как продолжить обработку изгороди. Потом он еще взял садовый пылесос и прошелся вдоль кустов, собирая обстриженные листья и ветки. Мысли же его, однако, всецело занимали новые соседи, чье странное поведение и чьи откровенно скверные манеры вызывали массу вопросов.
Один только факт, что в доме по соседству теперь проживает не один, а сразу два человека, уже основательно поколебала его картину мироустройства. А их пренебрежительное отношение к общепринятым правилам хорошего тона и установленному распорядку только добавляло мрачных красок в общую картину.
И Тимаш небезосновательно подозревал, что только этим дело не ограничится.

На утренней пробежке его догнала Алесия, пристроившись рядом.
-Ну как, удалось в итоге поболтать с соседом? – ей не терпелось разузнать самые последние новости.
-Увы, - Тимаш помотал головой, - ни с ним, ни с соседкой.
-Какой еще соседкой?
-Их там двое живет теперь, - разъяснил он, - хотя я даже не смог выяснить, как ее зовут. И у нее есть ручная крыса!
-Крыса!? – опешила Алесия, - настоящая!? Живая!? С мерзким голым хвостом!?
-Ага! Девчонка держала ее в руках и целовала прямо в усатую морду.
-Бр-р-р! Меня сейчас стошнит! – Алесия замахала на него руками, словно отгоняя жуткое видение, - какие-то они… ненормальные.
-Ну, это еще не криминал, - хмыкнул Тимаш, пусть и без особой уверенности в голосе, - не дебоширят и ладно. Их чудачества меня мало трогают до тех пор, пока они ведут себя тихо.
-Но оставлять все на самотек тоже неправильно. Кто знает, до чего они могут дойти в своей экстравагантности. Ты видел, у них на втором этаже вчера свет почти до двух часов ночи горел?
-Правда? – Тимаш даже остановился.
-Говорю тебе! Я специально на часы посмотрела! Вот чем, скажите на милость, могут заниматься приличные люди в такую поздноту? – Алесия сокрушенно покачала головой, - помяни мое слово, не к добру все это.
-И Викайя как-то поспешно съехала, никого не предупредив. С чего вдруг? Куда? Подозрительно как-то.
-Точно.
Они побежали дальше, обогнув поселок и направившись к дому. На обратном пути, поравнявшись с 18-мо домом, они замедлили шаг, всматриваясь в его занавешенные и темные окна, как будто стараясь разглядеть за безобидными на вид шторами признаки неведомой опасности. Типовой коттедж, коих в квартале насчитывалось не менее десятка, доселе ничем особо не выделявшийся из общей массы, теперь буквально дышал затаенной угрозой. На их улице явно творилось нечто недоброе, и следовало как можно скорей выяснить, в чем тут дело.

Разобравшись с уборкой, Тимаш выкатил из гаража велосипед и отправился к Лофару, чтобы забрать белье, которое он отдавал в стирку. Погода стояла ясная и безветренная, теплое майское солнышко намекало на близость жаркого лета, так что он очень скоро позабыл о недавних треволнениях, однако счастье его было недолгим.
На обратном пути его внимание привлек странный стук, доносившийся с заднего двора злополучного дома. Андрей, в уже знакомом цветастом наряде, выбравшись с большим топором на крыльцо, колол дрова. Стандартные покупные чурочки его чем-то не устраивали, и он каждую разрубал напополам, складывая их в аккуратную поленницу. Полированное лезвие сверкало на солнце, раз за разом взлетая вверх и обрушиваясь на очередную дровину.
Тимаш остановил велосипед, наблюдая за соседом в тщетных попытках понять, почему тот постоянно идет наперекор установленным правилам.
Заметив, что он не один, Андрей выпрямился и повернулся к Тимашу, утирая пот со лба.
-Что уставился? – грубо рыкнул он.
-Я просто… - момент для вежливого дружеского приветствия уже был упущен, и Тимаш, чуть помявшись, задал прямой вопрос, - зачем Вам дрова? В мае?
-Не твоего ума дело! – огрызнулся Андрей и, подняв топор, выразительно им покачал, - проваливай, пока чего не приключилось. Или уже все дела переделал?
Дел у Тимаша на сегодня и впрямь оставалось еще немало, и он предпочел последовать полученному совету и покатил дальше. Его настроение вновь упало на самое дно, и каждый доносившийся сзади удар топора только вколачивал его еще глубже.
Стараясь поскорее забыть неприятный разговор, он всецело сосредоточился на работе. Сегодня подошла его очередь стричь лужайку, и Тимаш, толкая перед собой газонокосилку, думал лишь о том, чтобы не пропустить ни одного уголка и сделать все как можно ровней и аккуратней. Такая «трудотерапия» хорошо помогала отвлечься от невеселых мыслей, но Алесия вновь вернула его с небес на землю.
-Смотри-ка, - она ткнула ему за спину пучком сорняков который держала в руке, - мне мерещится, или у них и впрямь дым из трубы идет?
Тимаш обернулся и недоуменно уставился на сизую струйку, поднимавшуюся в вечернее небо над крышей 18-го дома, словно бросая вызов поселку и всем его жителям.
-Совсем обнаглели! – причитала Алесия, - какого черта они растопили камин!? У нас же не Рождественская неделя на дворе! Еще бы гирлянды развесили, почему нет!? Веселиться – так уж на все деньги!
-Надо было напомнить ему, что камины можно разжигать только на Рождество.
-Ты его сегодня видел?
-Да, утром. Андрей как раз дрова на заднем дворе колол.
-Дрова колол!? Чем?
-Топором.
-То есть у него еще и оружие в доме есть!? - Алесия, испуганно ахнув, зажала рот рукой в грязной перчатке, - но оно же запрещено! Ты ему сказал об этом?
-Человек с топором в руках зачастую плохо воспринимает чужие наставления. На секунду мне даже показалось, что он мне… угрожал.
-С ума сойти! Что за бандит поселился рядом с нами!?
-Понятия не имею. Надо бы Лофара познакомить поближе с этим «приличным молодым человеком». У него любой, кто исправно платит – хороший, вежливый и замечательный.
-Быть может, нам стоит обратиться в полицию?
-Но что мы им предъявим? – беспомощно развел руками Тимаш, - наплевательское отношение к окружающим – еще не преступление. Да и запрет на оружие – всего лишь норма внутреннего распорядка.
-И что? Ты и дальше будешь делать вид, будто ничего не случилось? Будешь ждать, пока «все само рассосется», или пока он кого-нибудь не зарубит? А если меня?
-Увы, но пока нам остается только наблюдать. Без веских доказательств на руках мы ничего поделать не можем.
-Доказательства сами собой тебе в руки с неба не упадут! Их надо добывать!
-И каким же образом? – Тимаша уже начинала раздражать неуемная активность соседки, - забраться к ним в дом и попытаться отыскать что-нибудь незаконное?
-А хотя бы и так! – с вызовом заявила Алесия, - кто знает, до чего они могут дойти, если мы их не остановим? Ради общего блага можно и рискнуть.
-Вот  и рискуй сама, ежели тебе так охота, - Тимаш снова запустил косилку и покатил ее дальше, не желая более тратить время на бесплодные споры.
-А ты, оказывается, трус, - бросила Алесия ему в спину и, присев у клумбы, продолжила яростно рвать сорняки.
Тимаш предпочел пропустить ее замечание мимо ушей, не желая устраивать скандал. Ему и без того было тошно на душе. Ощущение мучительной беспомощности, когда ты ничего не можешь поделать с соседом, который раз за разом бросает вызов окружающим согражданам и устоявшемуся порядку, повергало его в отчаяние. Пара Драгуновых, как очаг воспаления, как гнойная язва, теперь будут одним лишь своим присутствием отравлять жизнь всему поселку. Кто знает, на какое непотребство они еще способны, помимо несоблюдения расписания, неопрятности и вызывающей грубости. Если и дальше им все это будет сходить с рук, они, чего доброго, еще мусор через изгородь на соседние участки бросать начнут, а то и вовсе кусты стричь перестанут.
Насчет кустов, впрочем, Тимаш беспокоился напрасно. Ближе к вечеру Андрей выгнал из гаража несчастную газонокосилку, установил на ней штангу с дополнительным инструментом и отправил ровнять изгородь, сопровождая ее уже традиционным громким и эмоциональным инструктажем. Алесия со своего крыльца наблюдала за ним, недовольно сложив руки на груди и поджав губы. Вчера она полдня потратила на упражнения с секатором, а теперь сосед-бунтарь, словно издеваясь, гоняет вдоль забора тарахтящего пластикового жука, который управится с той же работой за пятнадцать минут. Холодно, бесчувственно и бездушно. Никакого уважения к бедным растениям!
И, естественно, не в свой день.
Время от времени Тимаш ловил на себе ее укоряющий взгляд, который словно говорил: «Вот видишь! А дальше будет только хуже, помяни мое слово!»
Покончив с газоном, он снял с косилки мешок с травой и поволок его к мусорным контейнерам, что стояли на улице за домом. Но где-то на полпути Тимаш столкнулся с Драгуновыми, собравшимися на пробежку. В этот раз девушка подобрала свои волосы, собрав их на макушке в некое подобие вороньего гнезда и облачилась в более-менее подходящий моменту легкий спортивный костюм, а вот Андрей ограничился лишь тем, что сменил аляповатую рубашку на такую же бесформенную футболку. Будь Спорт человеком, он бы непременно оскорбился таким наплевательским к себе отношением. В довершение всех бед их сопровождала семенившая рядом здоровая светлая собака, размахивая толстым хвостом и роняя на тротуар слюну с высунутого языка.
Тимаш понятия не имел, как следует обращаться с животными, а потому просто застыл на месте, вцепившись в свой мешок обеими руками.
-Добрый вечер! – поздоровался он, борясь с искушением напомнить этой парочке, что все нормальные люди бегают по утрам.
Если бы не небольшой зигзаг, который Андрею пришлось сделать, чтобы обогнуть стоявшего на его пути Тимаша, то вполне можно было подумать, что он его вовсе не заметил.
-О! Привет! – его супруга, широко улыбаясь, помахала Тимашу рукой и побежала следом.
Он повернулся, провожая удаляющихся Драгуновых взглядом и мучительно пытаясь понять, чем именно его вид так раздражает Андрея и веселит его спутницу, но вдруг почувствовал, как что-то осторожно коснулось его ноги. Их собака, лабрадор, насколько он мог судить, остановилась и теперь внимательно обнюхивала его штанины.
-Копс! Рядом! – крикнул Андрей, обернувшись.
Однако псина не спешила на зов хозяина. Она деловито обошла Тимаша кругом, после чего задрала заднюю лапу и обстоятельно его пометила. Лишь покончив с ритуалом, Копс лениво потрусил дальше.
-Копсик! Фу! Как тебе не стыдно! – воскликнула девушка, а ее спутник только громко расхохотался, одобрительно потрепав собаку по голове.
Драгуновы с Копсом потрусили дальше вниз по улице, а Тимашу оставалось только вздохнуть и продолжить свой путь к мусорным контейнерам, печально хлюпая правым ботинком на каждом шагу. Вот еще забот привалило! Придется теперь одежду Лофару вне графика в чистку отдавать. И пусть за свой счет стирает, коли считает, что Драгуновы – тихие и приличные соседи. Будет ему хорошим уроком!
Крышка мусорного контейнера оказалась закрыта неплотно, и из-под нее торчал край пакета, небрежно брошенного внутрь кем-то из соседей. Впрочем, Тимаш догадывался, кем именно. Только новые жильцы 18-то дома могли позволить себе такую неопрятность, даже не задумываясь, как выглядят со стороны их поступки, бросающие тень на репутацию всего квартала.
Он аккуратно затолкал в контейнер свой мешок и заодно решил поправить и соседский, чтобы тот не свисал наружу и не портил внешний вид. Куль оказался довольно тяжелым, и Тимащ, движимый приступом внезапного любопытства, потянул за уголок и заглянул внутрь…

-…говорю тебе – кости! Самые натуральные, с остатками засохшего мяса! – Тимашу потребовалось пустить в ход все свое красноречие, чтобы убедить Алесию в том, что он не фантазирует. Уж слишком невероятно и даже чудовищно звучали его слова.
-Кого же они…?
-Откуда мне знать! – Тимаш в отчаянии всплеснул руками, - я, грешным делом, уже начинаю подозревать, что Викайя не съехала, а…
-О, нет! – пискнула Алесия, и он быстро приложил палец к губам, призывая ее говорить тише.
-Т-с-с! Не кричи так. Вдруг они нас услышат!
-Они нас всех перебьют! Одного за другим! На кусочки порубят!
-Успокойся! Если нам удастся их остановить, то ничего такого не случится.
-Остановить? Но каким образом?
-При наличии у нас на руках достаточно убедительных доказательств мы могли бы заявить в полицию. От откровенного криминала они отмахнуться уже не смогут.
-Где мы возьмем доказательства!?
-У них в доме.
Алесия резко затихла, глядя на Тимаша широко раскрытыми глазами. Ее же собственная недавняя идея незаконно проникнуть в чужое жилище, перенесенная в реальность, с явным трудом приживалась в голове у девушки. Внутренний калькулятор подсчитывал бесчисленные «за» и «против», силясь понять, на сколь тяжкое нарушение закона допустимо пойти, чтобы предотвратить, возможно, еще большее злодеяние. Ни с чем подобным они никогда ранее не сталкивались, и никто не мог подсказать им, как следует поступить в такой ситуации.
Новые жильцы, последовательно ломая установленные порядки, бросали им вызов, который требовал ответа. Иначе, не встретив сопротивления, Драгуновы в своих провокациях пойдут еще дальше, и одни Бог знает, сможет ли хоть что-то их тогда остановить.
-Я дождусь ночи и, когда у них в окнах погаснет свет, проберусь к ним в дом через заднюю дверь, - Тимаш разрабатывал план буквально на ходу, - насколько я могу судить, они ее никогда не запирают.
-Что ты хочешь там найти?
-Понятия не имею! Я могу лишь строить предположения… одно ужасней другого.
-Какой же ты отчаянный! Только бы риск не оказался напрасным! – Алесия встрепенулась, - а ты не боишься, что их собака тебя почует и поднимет лай?
-Все возможно, хотя при нашей последней встрече она отнеслась ко мне, скорее, как к фонарному столбу, нежели как к человеку. Авось пронесет.

Вопреки опасениям, в этот вечер Драгуновы легли спать не особо поздно. После того, как погас свет в окне их спальни, Тимаш подождал еще полчаса и, натянув черные брюки и черную водолазку, отправился «на дело». Своей спиной он чувствовал встревоженный взгляд Алесии, наблюдавшей за ним через изгородь. Она даже хотела пойти вместе с ним, и ему стоило немалых усилий отговорить ее от этой сумасбродной затеи.
Если он вдруг не вернется, то должен остаться хоть кто-то, кто знает, в чем дело, и кто в ответе за его исчезновение.
Убедившись, что вокруг все тихо, Тимаш быстро протрусил по тротуару и нырнул в тень ограды. В сером полумраке, слегка разбавленном светом уличных фонарей, едва просматривались контуры выложенной плиткой дорожки, ведущей к заднему входу. Подождав, пока зрение адаптируется к темноте, Тимаш пригнулся и перебежал к крыльцу, где столкнулся с поставленной в углу несчастной автоматической газонокосилкой, понуро уткнувшей в пол штангу для подстригания кустов. Движимый внезапным порывом, он провел ладонью по ее пластиковому боку, покрытому мелкими каплями росы.
-Мы тебя обязательно вызволим! Потерпи еще немного.
Тимаш на четвереньках подобрался к двери и взялся за ручку. Все. Дальше лежал Рубикон, перейдя который, возврата назад уже не будет. Но, вспомнив улыбчивую и добродушную Викайю и противопоставив ее светлому образу кучу костей в мусорном баке, он сделал свой выбор.
Осторожно, двигаясь как можно медленней и стараясь не шуметь, Тимаш открыл дверь и вошел в дом.
Пробивающийся в окна свет с улицы немного освещал заваленный коробками и свертками холл. За прошедшие с переезда дни Драгуновы так и не удосужились разобрать свой хлам, предпочитая жить в условиях, больше напоминающих цыганский табор на привале, чем жилище цивилизованного человека.
Под лестницей Тимаш заприметил сваленные в кучу вещи, среди которых виднелось светлое в тонкую полоску платье, в котором он часто видел Викайю. От охватившей его бессильной злобы он скрипнул зубами. Эти мерзавцы обязательно заплатят за все. Сполна!
Ладно, возмездие подождет. Куда дальше?
Справа от лестницы виднелась приоткрытая дверь, ведущая на кухню, и Тимаш решил начать поиски оттуда. Но когда он шагнул внутрь, рядом с ним что-то загремело, едва не заставив его подпрыгнуть от неожиданности. Как выяснилось, здесь на тумбочке стояла клетка с крысой, которая, заметив Тимаша, прыгнула на прутья и, проворно вскарабкавшись по ним наверх, принялась греметь решетчатой крышкой, толкая ее усатой мордочкой.
-Тише ты! – облегченно выдохнул Тимаш, осматривая помещение.
В сером полумраке сложно было что-то толком разглядеть. Во всяком случае, никаких очевидных следов преступной деятельности он не заметил. Разве что считать таковой сваленную в мойке груду грязной посуды. В сравнении с почти стерильной чистотой, которую поддерживал он в своем доме, такое поведение вполне можно счесть криминалом. Но этого недостаточно, надо поискать что-нибудь еще. Что-нибудь более осязаемое.
Тимаш вернулся в холл, намереваясь теперь осмотреть гостиную, как вдруг за его спиной щелкнул выключатель, залив все ярким слепящим светом. Он резко обернулся.
-Сюрприз! – угрюмо прорычал Андрей, взмахнув топором…

-Дорогой, что это был за грохот? – на верхней площадке лестницы показалась его заспанная супруга в полосатой розовой пижаме. Она широко зевнула и, немного поморгав, наконец разглядела распростертое на полу тело, - о! Зачем ты его сюда притащил?
-Смеешься!? Этот чудак сам к нам залез!
-Он забрался к нам в дом!? - девушка потрясенно вытаращила глаза, - это наш сосед, Тимаш, что ли?
-Он самый. Агент предупреждал нас, что тут уже давно никто не следил за порядком, но я не думал, что дело зашло настолько далеко.
-Да, я помню. Что-то там насчет одичавших живых декораций, кажется.
-Ну да, - Андрей осмотрел топор на предмет новых зазубрин и аккуратно поставил его обратно к входной двери, - застройщик заселил в новые коттеджи этих болванов, чтобы они оживляли пейзаж и создавали добрососедскую атмосферу. Как живые манекены. Никто же не ожидал, что фирма обанкротится, и почти на два года все завязнет в судебных разборках. Предоставленные сами себе, они, похоже, уверовали в то, что такая беззаботная жизнь – навсегда. Еще немного – и они бы тут свое государство основали! С конституцией, где прописан график стрижки газонов и прополки клумб. А за разжигание камина в неурочное время – расстрел без права переписки.
-Хорошо они тут устроились!
-И не говори! Ты же помнишь, как возмущалась та девка, которую мы отсюда выселили? Даже сопротивляться пыталась! Совсем уже берега потеряли! Ну да ничего, я наведу тут порядок, я вдохну в эти улицы новую жизнь! - Андрей развел руками, увидев Копса, приковылявшего на шум из гостиной, - а вот и он! Защитничек наш! Явился, не запылился! Паршивый из тебя сторож, приятель! Вон, Бусик и то лучше справился.
Пес не спеша подошел к неподвижному телу, обнюхал его и поднял на хозяина непонимающий взгляд.
-Ну, что уставился? Прошляпишь еще раз – оставлю без сладкого, понял? На вот, поиграй немного!
Андрей наподдал ногой отрубленную голову, которая покатилась по полу, потешно хлопая ртом и размахивая торчащими из шеи обрывками разноцветных проводов.