Еще раз о фильме Спасти рядового Раена Спилберга и

Борис Неравнодушный Свердлов
   Ещё   раз  о  фильме спасти  рядового Райена  Спилберга ,  и  9-я   Рота    Ф.  Бондарчука . 
         
        Господа   и  Товарищи !   
               
 
   Сегодня    День   Защитника   Отечества! 
      

  Меня   тоже   поздравили   .   Поздравил даже   С.М.   Миронов ,   Руководитель   фракции   в   ГД    и   Партии   «  Справедливая    Россия» .   Открою   «секрет» .   Господин  Миронов ,  даже   будучи   Председателем   Совета   Федерации    РФ ,   находил  время ,   для   виртуального   общения  со  мной .   Эти  письма  ,  хотя   прошло  много  лет  ,   я  храню .    Почему  храню   ?   Потому  что  и  её   Руководитель  ,  и  Идеология   Социальной   Справедливости ,   мне  дороги  ,   и  уже   дороги  до  конца   жизни .        Но  я   отвлёкся ,  а  сегодня   большой    Праздник  ,  и   Первый    Телеканал  ,  которому  я  отдаю  свои  симпатии,    показал  Фильм    Бондарчука  «    9-я    Рота «.   Тогда  меня   и  понесло.   И   я   решил  посмотреть ,  что    интересует  моих   читателей  .  Кого –то   «   Спасём   рядового   Райена»  .  Когда -то    я   писал   об  этом   фильме ,    стало  интересно   уже    и   мне .   Статья написана  аж    в  2010   году ,  и  дискуссия   на  эту   тему   ,   на   Телеканале   «Культура» .   Кому   интересно ,  прочтите .   Но  сегодня  « 9-я Рота»,  та  самая  ,   которая   примет   свой бой ,  который   станет  для   неё   последней.   Это  всё   Афганистан ,   граница   с   нами ,   в   Средней    Азии.    На   границе   с  нашей   Страной,   тогда   с  нашей,  формируются   банды   душманов  ,   которые   не  останови   их ,  пересекут   границу   с   Таджикистаном  ,   Узбекистаном  ,  да  и  Туркмения   недалеко  .  Споры   идут  до сих   пор  ,   надо   ли  было   СССР   ,  встать   на  защиту    тех   сил  ,  которые   были  против   оголтелого   фанатизма ,  против   таких  же   средневековых    фанатиков  ,  которых    мы   увидели   ,  в   лице    ИГИЛА-ДАИША ,   но   уже  под   личиной  мирового   «Халифата» .  Но  это  всё   политика .  А   что  разве    рядовой   Райен   Спилберга   вне  политики ?   Это   что  эстетство  ,  искусство ради   искусства ?     Не  смешите  .    Либералы   уже   тогда ,   защищая    Райена ,   пытались   доказать,   что   Голливуд   и   вся   Америка ради  спасения    Райена ,  готова   на  всё .  Что  верно  ,  то  верно.   События   последних   лет  показали  ,  что  даже    гибель   миллионов   по  всему   Свету ,   начиная   с  Югославии ,   может   быть  и   ради  спасения  одного  рядового   Райена  ,  а  возможно   и   Джона  ,      США    не  остановят.  Им   так дорог   человек ?   Да  нет  ,  эта   большая   Политика .  А   как   быть   с   искусством , с   кино  искусством ,  в   частности  .     Тогда   разговор  касался   прошлого .    Мол   в   наших   фильмах  ,  о  человеке   почти  ничего  ,  или  так    мало ,   что  ради  спасения   Ивана   или   Петра  ,  жертвовать  никто  не станет  .     Может  быть  следуя   этой   извращённой   логике  ,  Фёдор   Бондарчук,   решил ,  чтобы   уравновесить  Райена ,   но  скорее  ,   чтобы   начисто   извратить   всё  то  ,  что   предшествовало  вводу  наших  войск   в   Афганистан ,   показывает  службу  в   ВДВ  ,  в такой   убийственно   карикатурной    форме,   что  берёт  оторопь .    Подготовка  бойцов   проходит   через   сплошной   мордобой ,    как   будто   костяк   ВДВ   состоял   из   уголовников  ,   одних   уголовников .   Отношения   между  бойцами  хуже   не  придумаешь ,  а всё   что  они  себе  позволяют ,  иначе    чем  отпетой  дворовой    шпаной   не   назовёшь  .     Послевоенные  урки  ,  и  только  .  Но  где     такую  Армию   видел    Бондарчук ,   а   Фильм  вышел   на  экраны   Страны   в  2005   году  .   Тогда  в  какую  бездну  окунулся  Бондарчук ,  и  чем  эта   его   художественная    »  Правда»  отличается   от  той ,   какую  позволяет  себе   «эХО   Москвы» ,  рисуя   жизнь  в  Стране ,   начиная   аж   со   времён   Ивана   Грозного .    Я   смотрел  этот   фильм   просто  с  ужасом .       Старший  прапорщик  ,   в  лице   актёра   Пореченкова ,   готовит  не  бойцов,  а   дрессирует  зверей   .    Ну   тогда   эта  не   Армия  ,   а  дикий     зоопарк ,  да   что  зоопарк  ,   тайга .   Прокатчики   хвалятся ,   что  кассовый   сбор   превзошёл   все  ожидания .    Если  это  так ,   тогда  действительно   задаёшься   вопросом  ,   кто  формирует   такую   Свободу  ,   Свободу   Слова  ,  Свободу  зрелищ?    Отвечаю  ,   и   тогда  это  не  просто  недруги ,  это  враги .  Ничего   подобного   я   не  видел   ни  одного  фильма  про   войну  .    Согласиться   можно   только   с   одним  .   Война   эта   трагедия   всегда.   Трагедия   личная  ,  семьи  ,   Страны .   Но   защита  Отечества  не  может  быть  показана  через     нравы  Зоны .  А  здесь  ,  как  ни  печально  и  прискорбно  ,  за  что  идут   на смерть   люди  не  только  непонятно ,  но  очень  двусмысленно  .   Фёдор  Бондарчук   ,   перехватив  сюжет   Николая   Досталя ,   но   там  была  идея,  спасение   Страны  .    Бондарчук  ,  проблему   войны  ,  нравственности  ,  её   ценности    ,   морали ,  наконец,    опустил    в   такую   греховную   яму ,   что  отмыться   уже   невозможно .    И  чем     решил   Бондарчук  замазать  свои   грехи   ?   Убить   всю    9-ю    Роту,   отпустив   ей   грехи   за  всё,  что   показано   ранее ,  когда   эти   честные ,  мужественные   парни  ,   скорее всего  ,   костяк   ВДВ ,   демонстрировал   свои  уродливые   нравы  .   Чему   учит  такое   кино ?    Здесь  уже   не  до  Поединка   с   рядовым  Райеном  ,  которого    так  берегут   сослуживцы .   Здесь  не  до  Поединка   со   Спилбергом ,  тем  более ,  с   пропагандистской   машиной    Голливуда .    Тогда  с   кем  мы  ,   Россия   ,   вышли   на просторы   борьбы  со  злом  .    Сами   с   собой   ?      Кто   финансирует  ,   кто  оправдывает  такое  кино   ?       Впрочем   ,   наверно ,  мы  сами ,   ведь   сбор   за   показ  такой  «Правды»  , ошеломляющий  ,  говорят  , побил  все  рекорды  .     А   что  сам   Фёдор   Бондарчук  ?   Есть  у   него  и   Сталинград  ,  выдающийся   фильм .        А  по  -моему ,   лучше   ему   не  надо  было   проходить   через   стену  ,   которую   он  показывал  в   другом  своём  фильме  ,    и  демонстрировал  её   ребёнку  , в    Программе    Голубой    Олень ,     тогда   и   его   9 –я   Рота  будет  отражать  подлинную    Правду ,   а   не  желание  ,   катиться   вместе  с   либеральной   знатью  ,   ещё   в  одно   Болото .    И  уже  тогда   ради  чего  ,   ради   кого    ?
       И  всё-таки  ,   конечно  ,  с  уважением.
      Искусство  принадлежит   кому ,   говорил   Вождь ?   Вот  и  надо  ,  чтобы   оно  отражало интересы   Страны  , её   народа ,  а   9-я   Рота  тут  совсем   не  причём .  А   вечером    фильм   Офицеры  .   Лановой  и  Юматов ,   его   герои .   Фильм   добрый  ,  умный  ,  патриотичный,   достойный     Великой   Страны  ,   нашего   Народа .
      Ещё    раз   с   Днём   Защитника    Отечества!    А  это  мы   с  Вами ,  наша   Жизнь .
      
       Борис   Неравнодушный .
   
      23    Февраля  ,  год   2019 .