Родом из СССР ч. 3, гл. 4-1

Александр Карпекин
                Г л а в а  4

            На следующий день я и мама опять были выходные. А поскольку мы легли спать рано, чтоб не сбивать мой рабочий график, то встали вместе с гостями часов в восемь утра. Я, в свой выходной поспал чуть подольше, чем обычно встаю. И Белка могла бы приготовить яичницу с колбасой, если бы поляки привезли нам колбасу и другие продукты, как мы повезли им в Польшу. Привезли, и потом понемногу пользовались своими продуктами по утрам – не самыми дорогими и что можно приготовить с яйцами. Частично, можно сказать, потому что потом тётя Аня колбасу, что подороже выставляла на стол уже своим гостям, подчеркивая:
            - Московская колбаса. Сервелат. Такой у нас нет. – И гости ели, нахваливая.
            Я хотел ей сказать, что такой и в Москве не достанешь просто так. Это нам, перед отъездом, принесла сотрудница Белки, мать которой работала в магазине. И рыбку красную в Москве не очень выкладывают на прилавок – тоже Белке доставали, наверное, с переплатой, но она не жаловалась. И радовалась, что может подкормить поляков вкусностями. И мне запрещала говорить, какой ценой ей это досталось.
            Когда семья поляков жила в Москве, то при зарплате дяди Юры и его жены, учитывая, что они трудятся при Посольстве, они отоваривались в дорогом магазине «Берёзка», цены в котором не очень кусались для иностранцев. Вообще-то им выдавали какие-то талоны, по которым они могли покупать как в обычном магазине. Короче они в Москве могли и в обычном магазине покупать – тогда и прилавки не такими скудными были - и «в Берёзоньке», как говорила их служанка.
            Поэтому, наверное, четыре года назад поляки решили, когда мы к ним приехали, что и нам есть доступ в «Берёзку». И всё приняли, как должное. А у советских  людей «собственная гордость». Мать перервалась с гостинцами, едучи к богатым людям. И от гостей ожидала того же. Но в наш холодильник парни поставили лишь с десяток маленьких бутылочек кока-колы. Я говорю маленьких – бутылочки были треть литра, с талией – такая изумительная выемка, чтоб крошку эту было удобно держать, когда пьёшь прямо из горла. Подобные бутылочки у нас, в Москве ещё не выпускались, а о кока-коле мы с мамой узнали лишь в Польше и то не покупали её. Мама сказала, что это вредно для детей. Но я большой уже был – выше её ростом – и заметил, что денег не так много нам поменяли, ещё и «обжулили», как посчитала тётя Аня.
            Жулила и Польша, когда кто-то из поляков ехал к нам, в Москву, обманывая безбожно. Жулили и наши, меняя нам рубли на злотые. Но в Союзе хоть атеисты были, что нас должно было «радовать». Однако всё это жульё снижало покупательную способность честных людей. Я говорю «честных», потому что были спекулянты, или пронырливые люди, которые не меняли у наших бюрократов, а умудрялись, провезти деньги в Польшу или иную державу в рублях, а ещё лучше в долларах, зашив их в полу одежды или нательное бельё. Где брали россияне доллары – я не знаю. Но у нас  с мамой в Польше, на рынке, куда мы зашли, чтоб посмотреть, сначала спросили доллары, а потом рубли, которые нам бы торговки поменяли лучше и справедливей чем в Союзе, и мы бы могли купить маме чего-нибудь больше, чем купили. Но нет. Мы люди честные и потому везде приходится терпеть.
            Но вернёмся к нашим гостям. Они, разумеется, ни рыбы дорогой, ни колбасы хотя бы Краковской, ни какого-либо дивного печенья, которые в Варшаве есть, нам не привезли. Ничего кроме бутылочек с талией в холодильник не поставили. Ещё и огорчились, что такую тару в Москве не принимают – придётся им везти эти бутылки обратно в Варшаву. Мы с мамой удивились и повели их смотреть Москву, при этом поили нашей газированной водой, которая ничуть не хуже кока-колы – так отметили наши друзья. И огорчились, что мороженого им не покупали. Да заставили заплатить за роскошный ужин. А на следующий день, чтоб не тратить время на готовку завтрака, мама подняла Петьку и Альку, как только проснулись мы, и снова повела смотреть Москву. Но сначала мы зашли в ближайшее кафе на Пушкинской площади и позавтракали. Опять гостям пришлось платить за завтрак. На этот раз даже не спорили. Бродили мы по Москве долго и пообедали тоже в кафе:
            - Это я вас учу, ребята, как находить кафе, где мало народу и откуда пахнет хорошими продуктами. Также хочу, чтоб вы научились выбирать блюда – не дорогие, но вкусные. Ещё как с кассирами расплачиваться, - сказала мама, когда мы пообедали и сидели, чуть отдыхали.
            - Но мы не будем завтракать в кафе, - возразил твёрдо Алик. - Лучше будем пить чай или кофе у вас дома. Вы же готовите завтрак Олегу, заодно и нам что-нибудь приготовите.
            - Могу приготовить, но я тоже рано ухожу на работу и что? Каша или яичница будет стоять на столе, прикрытая салфеткою? И бутерброды вам тоже готовить к кофе?
            - Бутерброды не надо. У нас есть сыр, который мы привезли с собой – будем с ним пить.
            - Что же вы его не положили в холодильник? – удивилась мама. – Ведь испортится. Мы  с Олегом не будем ваш сыр есть, вы не бойтесь.
            - Да нет. Зачем холодильник? Этот сыр может лежать долго и ничего ему не будет.
            - Тут уж вы меня простите. Держа сыр в шкафу, вы мне тараканов разведёте, как у вас в кухне. Мы по утрам с Олегом вставали и сначала разгоняли эти стада.
            - Стада – да, - подтвердил Алька. – Но разве у вас нет тараканов?
            - Были на кухне, когда у нас одна грязнуля жила – не мыла посуду, оставляя её на столе. Но потом мы её заставили жить по правилам, и вывели все сразу тараканов из комнат и на кухне.
            - Ну да, они же расползаются везде, - сказал Петька. – Но кто у нас  тараканов разводит? Кто посуду не моет за собой? Ты, Алька. И Кристина.
            - Не наговаривай. У нас все не моют посуду, оставляют её до служанки. А служанка приходит, чтоб приготовить обед – тогда только моет.
            - Ладно, ребята, решили – вы сыр положите в холодильник, - говорила мама, поднимаясь из-за стола. - Тогда и мне не так страшно будет, что вы можете отравиться этим сыром. И раз вы хотите, чтоб я вам готовила завтрак, то буду накрывать не салфетками, чтоб тараканов не заводить, а тарелками. Но если вы мне разобьёте тарелки, будете покупать в магазинах, - пошутила она, но парни приняли это серьёзно.
            - А сколько стоят тарелки примерно, если мы разобьём? – поинтересовался Алька, идя рядом с Белкой.
            - А вот пойдёшь покупать, тогда и узнаешь. И посуду, чтоб после себя мыли. У нас нет горячей воды в кранах на кухне. Мы греем большой чайник, и моем из него. А потом споласкиваем холодной водой.
            - А у вас есть такие тарелки, которые не бьются? – подал голос Петя. – Нам мама оставляет завтрак, когда мы позже её встаём, в мисках эмалированных. Их и разогреть можно на плите.
            - Мисок у нас маленьких нет. Есть только большая миска, в которой я посуду мою.