Информационный закон природы

Гульмира Жамантикова
Известно, что при распространении электромагнитной волны переноса вещества не происходит, но как же тогда объяснить движение волны? Его можно объяснить наличием ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНА – некоего алгоритма.

Представьте, что люди выстроились в длинный ряд. И между ними существует договоренность: когда впереди стоящий поднимает руку, следующий тоже поднимает; когда он опускает руку, следующий тоже опускает. В итоге мы можем наблюдать как по ряду «пробегает волна». Аналогичное явление происходит и при «движении» электричества по проводам.

Суть механизма распространения волны состоит в том, что каждый участник (каждая частица) совершает некий ВНУТРЕННИЙ отклик на внешнее событие. И максимальная скорость этого отклика задает максимальную скорость распространения сигнала в природе (скорость света).

В приведенном примере видно, что важнейшим условием возникновения волны является некое информационное правило – алгоритм, согласно которому действуют участники, чтобы образовалась волна – некое закономерное движение. Причем, совсем не обязательно, чтобы участники выстраивались в одну линию. В природе редко можно встретить такие упрощенные схемы. В реальности объекты могут быть расположены в пространстве различным образом.

Вокруг нас происходят огромное множество разных событий, и мы реагируем на некоторые из них или на определенную совокупность событий вполне предсказуемым образом. Например, если поднести к ладони человека горящую спичку, он резко одернет руку, если громко крикнуть – вздрогнет, если ударить – то возмутится и т.д. Это говорит о том, что мы действуем согласно некоему алгоритму, информационному закону – осознаем мы это или нет.

Люди, которые осознают это, действуют более разумно и осознанно, чем те, которые упорно отрицают наличие информационных законов в природе. Осознанность – это способность фиксировать сознанием свою собственную реакцию на внешние события. А это, в отличие от теоретического анализа, - работа с чувствами.

Когда человек абстрагируется от своих чувств, он может исследовать мир со стороны, наблюдать его, делать свои выводы, строить математические модели, придумывать свои научные понятия («атом», «электрон»…) и т.д. Но воздействовать на сами информационные законы и даже понимать их суть – не в состоянии. Хотя эти знания дают возможность в какой-то мере управлять физическими процессами, создавать сложные технические устройства, но всё это само по себе не способствует развитию самого человека. И хотя напрямую это не препятствует развитию сознания, но может очень сильно отвлекать.

Когда человек осознан, он понимает свои чувства. Он знает, что каждая эмоция несет в себе заряд, определенную оценку события (положительную или отрицательную). Именно он и задает импульс действию. И постепенно, повышая степень своей осознанности, человек приходит к тому, что его чувства освобождаются от всяких «зарядов», от оценок «хорошо-плохо». Он начинает понимать, чувствовать весь алгоритм природы в целом. И тогда он начинает руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, чувством целесообразности.

На этом уровне человек становится свободным от многих алгоритмов, которые управляли его поведением раньше, когда он не был осознанным. Это всевозможные стереотипы, табу, догмы, рефлексы, многие из которых утратили своё значение для дальнейшего развития. Теперь не алгоритмы управляют им, а он способен оптимизировать алгоритмы самоорганизации и понимать их значение.

Однако для окружающих он часто становится непонятным, непредсказуемым, и оттого – «опасным». Если вспомнить пример, приведенный в начале статьи, то люди неосознанные живут по алгоритму и от окружающих ожидают вполне закономерной реакции: «Я поднял руку, значит, ты тоже должен её поднять». А если человек не оправдывает этих ожиданий, не вписывается в эту схему, то он нарушает весь «миропорядок», становится недоразумением, помехой в их жизни.

Здесь следует подчеркнуть: речь идет не о природных алгоритмах, а о тех, которые придумали сами люди (это наше мировоззрение, наша речь, образ жизни, традиции и т.д.). Их мы можем менять и совершенствовать, в отличие от природных алгоритмов самоорганизации, которые созданы раньше нас. Иными словами, наша задача состоит не в том, чтобы менять законы природы, а в том, чтобы наше сознание, наше понимание мира максимально отвечало природным информационным законам.

ДНК – это алгоритм, написанный самой природой, самим Творцом. Менять его – не в нашей власти. Даже если мы изменим в нем что-то одно, мы неизбежно меняем всю систему. Без целостного мировоззрения вторгаться в эту область опасно, мы не можем оценить всех последствий. А с целостным – нет никакого смысла, потому что знающий и исполняющий законы Творца исцеляется на информационном уровне, а через него - на физическом.