Операция Звездочёт

Гузель Рахматуллина
       Евгений Селивёрстов не успел на похороны отца. Целых два года он работал за Полярным кругом в составе научно-исследовательской экспедиции. Телеграмма о смерти близкого человека пришла с опозданием. Пока он добирался до основной базы, пока прилетел вертолет с продовольствием, отца похоронили. Поздно ночью приехал из аэропорта, а с утра отправился на Южное кладбище.
         В автобусе народу немного. Женя помог выйти худенькой старушке с палочкой и тряпичной сумкой, из которой выглядывали головки крупных красных тюльпанов. Селивёрстов искал могилу недолго. Брат позаботился о том, чтобы отца похоронили рядом с могилой матери. Мужчина опустился на скамейку. В памяти замелькали короткие эпизоды их встреч в последние годы…
-Вот я и пришла к тебе, Андрюша. Сережа не смог, сын у него, у тебя внук…
       Евгений вздрогнул от этого тихого голоса. Оглянувшись, он увидел неподалеку у могил, огражденных витой оградкой, украшенной по периметру звездочками, пожилую женщину, которой помог сойти с автобуса. Старушка сняла теплую кофту, убрала накопившийся за зиму мусор. Достала из сумки  баночку с водой, поставила  у  памятника тюльпаны. Потом вытащила два граненых стакана, разлила водки. Из одного немного глотнула.
-Муж?
Женщина кивнула и пригласила присесть рядом. Она протянула ему стакан с водкой.
-Помяни  со мной, сынок.
       Аглая Тихонова в свои двадцать три года выглядела почти ребёнком. Среднего роста, худенькая, темноволосая. На юном лице - огромные синие глаза, обрамлённые густыми ресницами, длинные, словно выписанные тонкой кисточкой брови, пухлые, по-детски наивные губы, никогда не знавшие помады. Защитного  цвета гимнастёрка только подчеркивала хрупкость девичьих плеч.
         Подполковник Сергей Алексеевич Нестеров с тоской разглядывал прибывшую Тихонову. С ней и с капитаном Северцевым  послезавтра ему предстояло выполнить ответственное задание в тылу врага.Предстояло уничтожить секретный объект врага, под кодовым названием «Зведочёт». Тихонову ему определили, как опытную радистку, владеющую немецким языком. Андрея Северцева он знал давно. Капитан Северцев – кадр проверенный. Высокий, плечистый, с раскосым разрезом  темных азиатских глаз, весельчак и балагур, но дело свое знает в совершенстве. Мать Северцева была татаркой, от нее Андрей унаследовал этот загадочный бархатистый взгляд, не оставляющий равнодушным ни одну женщину.
         Нестеров, в свои сорок с небольшим, казался старше своих лет. Мощная борцовская шея, короткие чуть вьющиеся волосы, подернутые сединой, и усталая глубокая морщинка между густыми бровями.
        Подполковник провел  инструктаж с группой, потом поехал домой. Вздохнув, открыл дверь своей небольшой холостяцкой квартиры. Принял душ и с наслаждением растянулся на старенькой тахте. Нестеров моментально забылся в глубоком сне. Сегодня ему впервые за последние годы приснилась Ирина. Нежная, статная, с высокой крепкой грудью, тонкой талией, мягкими светлыми волосами. Он, словно наяву,  ощутил запах ее тела, отдающий полевыми цветами и  мятой. Почувствовал во сне тепло ее нежных рук и губ. В последний раз он видел ее в мае сорок второго. Короткая встреча, которая снится ему каждую ночь… Жива ли она, та женщина, которую он встретил случайно, которую полюбил впервые в жизни, по-настоящему…Женщина, которая никогда не принадлежала ему до конца…Чужая жена. И всё-таки ему без неё, словно не хватало глотка воздуха.
       Андрей Северцев написал маме нежное письмо, в очередной  пообещал вернуться домой в отпуск и познакомиться с хорошей девушкой, о которой мама сообщала ему в каждом письме. Знала бы, родная, что ее сын недостатка в женском внимании не испытывал никогда. Внезапно Андрей вспомнил пронзительно-синие глаза радистки и улыбнулся.
        У Аглаи не было родителей. Она выросла в детском доме и не знала, кем были её близкие. После детского дома она работала на заводе и училась в институте. Мечтала стать переводчиком. Когда началась война, окончила школу радистов. Девушку ничего здесь не держало, она даже не успела никого полюбить. В школе радистов за ней пытался ухаживать Слава Востряков - веснушчатый смешной очкарик, который приносил ей полевые цветы и леденцы на палочке. Они даже не целовались ни разу. Славу убило на третий день после отправки на фронт.
      До самолёта оставалось три часа. Группа к вылету была готова. Наконец, Нестеров скомандовал: «Подняться на борт!».
В тыл врага их забросили ночью, встретили партизаны и провели в отряд.
       Разведка отряда Заболоцкого давно информировала о том, что фашисты проводят какие-то скрытые работы в районе Бездонного озера. Нагнали техники, военнопленных, строивших непонятные сооружения, расстреляли в карьере. Район озера тщательно охраняется. На днях к озеру через лес стали проводить ветку от железной дороги. А вчера Галина Ботенко, работавшая в немецком казино официанткой, сообщила через связного, что приехала группа немецких офицеров-специалистов. Она слышала разговор пьяных офицеров о том, что  ждут крупного специалиста в области авиатехники для работы на объекте  «Звездочёт».
         Утром Северцев и Нестеров с группой разведчиков-партизан отправились к  Бездонному озеру. Район охранялся тщательно. С большим трудом разведчикам удалось найти удобную для наблюдения позицию.
        Фрицы действительно развернулись. В разъём, уходящий в скальные породы, подведена узкоколейка. С утра немцы разгружали тяжелые ящики и переносили к входу в бункер. Один из ящиков нечаянно уронили.
-Андрей, как думаешь, что там?
-Оборудование для мощного телескопа. Я видел такое, на лекциях  в авиационном институте профессор Лебедев показывал диафильм о новых разработках. 
      Аглая вышла на очередной сеанс связи. В депеше, полученной из Генштаба, говорилось о том, что необходимо ликвидировать немецкую секретную базу «Звездочёт» и штандартенфюрера Рильке, руководившего созданием нового секретного оружия, способного поражать цель на далеких расстояниях.
      Ботенко передала, что немцы ожидают прибытие группы ученых из Германии. За ними отправили автомашину. Нестеровым было принято решение о перехвате автомашины со специалистами. Действовать нужно было без лишнего шума. Утром группа разведчиков устроила засаду по указанному Ботенко маршруту.
      Немецких ученых оказалось двое, с ними была женщина-ассистент. Оказалось большой удачей, что они подходили по возрасту. Командир разведгруппы партизан майор Афанасий Ветров увел немецкую делегацию в отряд. Было решено переправить их с очередным бортом на большую землю.
Через час, партизаны инсценировали боевую вылазку, в ходе которой якобы погибла группа мотоциклистов, сопровождавших автомашину. К немецкому интенданту доехали только чудом выжившие после варварского нападения дикарей профессор Альфред Ройтман с помощницей Анхен, ассистентом Гербером Шнитхе. Согласно предписанию, всех троих немедленно отвезли к объекту.
      Аглая, теперь Анхен, страшно волновалась, так, что Северцев, ныне Шнитхе, крепко сжал её руку. Девушка постаралась взять себя в руки.
Делегацию встретил Рильке. К счастью, штандартенфюрер не был лично знаком с Ройтманом. Именно этого больше всего боялся Нестеров. Сергей Алексеевич отлично владел берлинским диалектом. Он мило пошутил, на замечание Рильке о том, что выбрал себе в помощницы очень красивую женщину.
-Красота, штандартенфюрер, помогает делать великие открытия на благо рейха.
           Северцев долго рассматривал чертежи. Диплом инженера авиационных двигателей позволил определить, что перед ним качественно новые разработки секретного оружия.
            Через несколько дней он, под предлогом усиления охраны и  установки датчиков, раздобыл план бункера. Немецкие инженеры-проектировщики постарались на славу. Объект «Звездочёт» построен грамотно. Одна его сторона выходила в озеро, вторая уходила глубоко в скалу. Лучшим местом для минирования все-таки было озеро. Жаль, что не было связи с партизанами. Вся надежда оставалась на Аглаю. Северцев предложил Нестерову найти способ вывести из бункера Тихонову. С ней же можно было передать чертежи нового оружия и инструкции в партизанский отряд.
-   Господин штандартенфюрер, коньяк отменный.
- Альфред, попробуйте его с лимоном и настоящим швейцарским шоколадом. Можете взять немного, угостить свою маленькую Анхен, чтобы была добрее в постели.
-Непременно, благодарю вас. Женщины обожают сладкое. Кстати, штандартенфюрер, мне бы хотелось, чтобы Анхен выехала в город. У нее послезавтра день рождения, хочется, чтобы она побаловала себя. Говорят, в городе есть неплохая портниха. Пусть Анхен пройдется по магазинам, сошьет себе красивое платье, порадует меня.
- Я подумаю, что смогу сделать для вас. А вы – проказник, Альфред!
       Ночью Нестеров, разыгрывая напившегося ученого, громко стучал в комнату помощницы. Испуганная Аглая открыла дверь в одной ночной сорочке. Нестеров грубо заграбастал ее в охапку и внес в комнату.
-Слушай меня, девочка, слушай внимательно,- зашептал он. К утру в каблуках сапог Аглаи были сложены микроскопические чертежи нового оружия, скопированные Северцевым, и схема с отметкой возможного места заложения заряда для уничтожения секретной лаборатории.
_ Анхен, надеюсь, ты будешь самой красивой барышней на своем дне рождения, - ворковал Нестеров, провожая девушку в город,- помни, что бы ни случилось, взрыв должен быть.
     Под присмотром немецкого солдата, Анхен долго и тщательно выбирала отрез на платье. Наконец, она остановилась на васильковой ткани. Солдат проводил ее до местной портнихи, обшивающей немцев. Она долго выбирала фасон. Во время снятия мерок, попросила офицера выйти. Девушка передала связной Катерине чертежи Северцева. К утру чертежи  и план минирования  были доставлены в отряд.
     Аглая вернулась в бункер. В руках она держала сверток с новым платьем, а сопровождающий  солдат был загружен корзинами с продуктами.
-Вижу, Анхен, вы подготовились к празднику,- заулыбался Рильке.
-А я не дождусь ночи, - подмигнул Нестеров.
-Альфред, вы ставите меня в неловкое положение перед штандартенфюрером,- кокетливо смутилась девушка, отстраняясь от объятий Нестерова, незаметно сунув ему в карман записку.
-Надеюсь, штандартенфюрер позволит нам отпраздновать мой день рождения на берегу у озера.
-О-ооо, фрау Анхен…
-Я бы хотела видеть вас в качестве почетного гостя.
-Не могу отказать красивой женщине. Как я понимаю вас, Альфред! С меня подарок.
        Через два дня вечером на полянке перед озером накрыли богатый стол. Штандартенфюрер приказал принести фрукты, шоколад и коньяк. Появилась Анхен, васильковое платье усиливало глубокую синеву глаз. Темные волосы были красиво уложены. Ординарец Рильке завел патефон. Анхен танцевала под восхищенные взгляды мужчин. Ройтман подливал Рильке спиртное. Аспирант Шнитке балагурил, поглядывая временами в гладь озера. Его острый глаз заметил три темные фигуры, бесшумно нырнувшие в воду.В разгар веселья Рильке подал знак ординарцу.
-А теперь, господа, сюрприз, - сказал штандартенфюреру открывая черную папку.
 Внезапно за спиной у Анхен выросли два немецких солдата.
- Господин Ройтман, а вот и сюрприз! Спешу вам сообщить, что ваша маленькая Анхен, вовсе не Анхен… Я недавно написал письмо своему давнему знакомому, где описал красоту вашей помощницы. Вчера получил его ответ. Знаете, что ответил мой товарищ?  Он лично знаком с фрау Анхен, и пишет, что на эту женщину не обратит внимания ни один мужчина, это особа, одержимая наукой, и имеет на редкость отталкивающую внешность. Так, что господин Ройтман, или все-таки товарищ…
         Договорить Рильке не успел. Страшный взрыв раздался над озером, взрывной волной перевернуло стол и ранило ординарца. Нестеров выстрелил в Рильке. Северцев уничтожил его охрану. Они бежали по камышам в сторону леса, вокруг беспорядочно стреляли выжившие, находившиеся на поверхности, немцы. Случайная очередь задела Аглаю, Северцев подхватил раненую девушку. Нестеров, глядя на истекающую кровью Тихонову, приказал: «Донеси ее, Андрей. Я задержу немцев».
-А может вы, товарищ подполковник.
-Приказы не обсуждаются. Андрей, ты сможешь объяснить чертежи. Они важны сейчас. Иди, увидимся еще.
Северцев несколько часов нес Аглаю. От потери крови она теряла сознание. К условленному месту капитан дошел к вечеру. Партизанам удалось переправить ее и Северцева на большую землю.
        Пуля догнала Нестерова, когда он почти добежал до спасительного болота. Падая, подполковник увидел ясное июльское небо, и, вдохнув  полной грудью аромат летних трав, вдруг вспомнил Ирину и закрыл глаза.
       Аглаю выписали из госпиталя только через месяц. Встретил ее Андрей Северцев. У него  было три дня до нового задания, которые они провели вместе. Из задания Северцев не вернулся, а Аглая родила сына, которого назвала Сергеем.
        Она долго искала могилы двух мужчин: одного, спасшего ее жизнь, и другого, подарившего сына. Она нашла могилу Андрея Северцева и после войны переехала жить в эти места. Каждую весну, девятого мая, женщина приходит сюда и рассказывает своему Андрею о новостях. Иногда приезжает вместе с сыном. На могилку Нестерова тоже ездит, только теперь всё труднее до нее добираться, постарела.
     -Ну, пойду я, сынок. Мне еще пирог надо испечь, завтра внуки приедут поздравлять с Днём Победы.
      Старушка медленно поднялась и пошла в сторону автобусной остановки. А Женя Селивёрстов еще долго стоял и  смотрел  вслед этой незнакомой хрупкой женщине, чувствуя, как какое-то тёплое и светлое чувство переполняет его душу.