Очереди за изобилием

Леонид Хандурин
   Читаю в интернете такую фразу: «Что выбираете, советскую очередь или современное изобилие»?
 
   И думаю:  — А, что понимается под «современным изобилием»? Оно, это «изобилие», что — бесплатное? А, если за деньги, то, где денежное «изобилие» зарплат? Или хотя бы «изобилие» рабочих мест или современных технологий?

   В то же время изобилие «крутки» и китайских подделок меня сегодня не устраивает. И я ещё раз подумал: — А стоило ли ради такого «современного изобилия» такую страну разваливать? Может надо всё-таки было постараться очереди ликвидировать, не пробовали?

   Нет, пошли, как всегда, по более краткому пути — развалили государство, СССР, а чего жалеть, будет чем заняться в дальнейшем, будем создавать какое-нибудь новое «содружество», надо же чем-то людей занимать. Да и создавать новое «содружество», не то, что в очередях стоять, более увлекательно, главное — ни на кого не пожалуешься.

   Вот так мы всегда: построим - развалим, построим - развалим... Из этого состоит вся наша история..., которой мы, в общем-то, гордимся.

   Что касается детской логики "изобилия", то мне всегда вспоминается подвальная заметка в одном из номеров журнала "Огонёк" в шестидесятые годы. Суть её заключается в следующем. Трое детей, до восьми лет нашли лазейку на винный склад, который был в подвальном помещении, младший из них свободно пролезал через оконную подвальную решётку. Малыш подавал старшим бутылки, те здесь же выливали вино на землю, а бутылки несли в этот же магазин с главного входа и сдавали, покупая на эти деньги разные сладости. как же мне напомнили люди, развалившие государство, логику этих малышей. Вот уж действительно "яблоки от яблони", только всё - наоборот, "на осинке не растут апельсинки".