О сознании животных

Владимир Алексеевич Ильин
В 2012 г. в Кэмбридже собрались нейробиологи, нейрофизиологи, психиатры и другие учёные в области исследований мозга со всего мира и обсудили накопленные доказательства о наличии сознания у животных. Ученые приняли единогласное решение, что животные (млекопитающие и птицы) – являются сознательными существами. И они подписали Кембриджскую декларацию о сознании. В ней они заявили, что люди входят в список животных наравне со всеми млекопитающими, птицами и даже осьминогами. Все эти животные обладают сознанием – и современная наука, по их мнению, больше не может игнорировать этот факт.

«Отсутствие коры головного мозга не препятствует тому, чтобы живое существо ощущало самое себя и свои эмоции, – пишут учёные, – данные прямо свидетельствуют о том, что другие животные, помимо человека, имеют нейроанатомические, нейрохимические и нейрофизиологические субстраты состояний сознания наряду с возможностью преднамеренного поведения».

Эта декларация является ещё одним поводом для человечества пересмотреть своё поведение в отношении животных, снизить уровень жестокости в обращении с ними и бережнее относиться к «братьям нашим меньшим».

Эти выводы можно, конечно, оспорить. Степень научности этого можно обсуждать. Тем не менее, в этом есть доля истины. Животные живут под действием инстинктов – сложных комплексов безусловных рефлексов. При этом они могут испытывать эмоции, чувства, проявляют волю, имеют в разной степени развитое мышление, видят сны, и имеют другие формы поведения, которые свойственны человеку. Это, в частности, могут наблюдать люди, у которых есть домашние животные.

А как обстоят дела с растениями? Растения могут реагировать на различные внешние воздействия, например, на механическое и химическое воздействие, на звук и электромагнитное излучение. Они не испытывают боли, так как у них нет нервной системы, но у них есть её аналог. Соответственно у них есть аналог боли, который им сообщает об опасности и угрозе существования. Реагируя на неё, они пытаются минимизировать наносимый им вред и выжить. При этом у растений нет сознания и мышления.

Животные обладают сознанием и мышлением, но более элементарными по сравнению с человеческими аналогами. Их сознание не доходит до степени самосознания. Но они могут испытывать боль и страдание. Чем более сложный уровень строения и развития нервной системы, а также других систем имеет животное, тем большим относительным уровнем сознания оно обладает. У сложных животных, например, у некоторых видов приматов, имеется в какой-то степени развитое самосознание.